Кто стоит за атаками на Обухова?

В конце минувшей недели стало известно, что секретарь самарского регионального отделения партии "Гражданская платформа", экс-руководитель самарского филиала акционерной компании "Регистраторское общество "Статус" Владимир Обухов подал заявление в Следственный комитет РФ и СУ СКР по Самарской области. По некоторым данным, основанием для подачи бизнесменом заявления в следственные органы стала целая череда событий, происходивших вокруг Обухова на протяжении последних пяти лет: в заявлении сообщается, что некие криминальные структуры неоднократно предпринимали попытки взять под свой контроль самарский филиал компании "Статус". Что характерно, заявление Обухова в СК РФ поступило на фоне произошедшей 8 сентября смены руководства "Регистраторского общества "Статус": пост гендиректора покинул Михаил Недельский, а его место занял выходец из Самары - советник зампредседателя Центробанка РФ Алексей Свиридов.

Проявили интерес к предприятиям оборонного комплекса?
На минувшей неделе стало известно, что самарский бизнесмен Владимир Обухов подал заявление на имя председателя Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина и руководителя СУ СКР по Самарской области Валерия Самодайкина. В документе подчеркивается, что на протяжении нескольких лет некие криминальные структуры предпринимали попытки взять под свой контроль самарский филиал компании "Статус". Как полагают наблюдатели, не исключено, что интерес ряда авторитетных бизнесменов к деятельност фирмы может быть обусловлен тем, что в настоящее время "Статус" входит в тройку крупнейших регистраторских обществ в России, осуществляющих ведение реестра акционеров предприятий. Более того, в числе клиентов "Статуса" значатся крупные предприятия оборонно-промышленного комплекса, в том числе компании, входящие в состав госкорпорации Ростех во главе с Сергеем Чемезовым.
По некоторым данным, апофеозом разбирательств вокруг самарского филиала "Статуса" стали события 2016-го года, когда один из местных авторитетных бизнесменов якобы предложил Обухову осуществить хищение контрольного пакета акций крупного самарского предприятия, стоимость акций которого может достигать более 1 млрд рублей. Обухова будто бы поставили перед выбором: либо предприниматель соглашается на участие в, мягко говоря, сомнительной бизнес-сделке; либо на пост директора самарского офиса подберут другую кандидатуру. По неподтвержденным пока данным, Обухов отказался участвовать в дележе акций местного предприятия. Спустя некоторое время, с подачи теперь уже бывшего гендиректора АО "Регистраторское общество "Статус" Михаила Недельского, Владимир Обухов был освобожден с должности руководителя филиала компании.

Реализовали многоходовку
Показательно, но заявление Обухова в следственные органы совпало с еще одним событием, также произошедшим в конце минувшей недели. Еще 8 сентября в неофициальных кругах стали обсуждать вероятную отставку Михаила Недельского с поста гендиректора АО "Регистраторское общество "Статус". Вчера, 11 сентября, этот факт подтвердила газета "Коммерсант", сообщив о том, что Недельский, возглавлявший компанию с 2000 года, а также его первый заместитель - Наталья Петрова - освободили занимаемые должности. На пост гендиректора "Статуса" назначен выходец из Самары, советник зампредседателя Центробанка РФ Владимира Чистюхина Алексей Свиридов.
Следует отметить, что Свиридов, на протяжении нескольких лет занимая пост советника зампреда Центробанка России, был хорошо осведомлен о некоторых коммерческих сделках самарского филиала "Статуса", так как ЦБ выступает регулятором деятельности всех регистраторских обществ, осуществляющих ведение реестра владельцев ценных бумаг. Соответственно, Свиридов не мог не знать об упомянутых в заявлении Обухова в СК РФ скандальных событиях, происходивших вокруг бизнесмена на протяжении последних пяти лет. В этой связи возникает закономерный вопрос: связан ли каким-либо образом Свиридов с лицами, от которых Обухову в феврале 2016 года поступило предложение поучаствовать в судьбе контрольного пакета акций одного из самарских предприятий?

Справка: Акционерное общество «Регистраторское общество «Статус» входит в тройку крупнейших регистраторских компаний России, осуществляющих ведение реестра акционеров предприятий. Головной офис организации расположен в Москве. В числе акционеров «Статуса» выступают компании: ПАО Сбербанк, АО «Сбербанк Лизинг», ОАО КБ «Энерготрансбанк», ООО «Группа компаний «Русагро», ООО инвестиционная компания «ММК-Финанс».
Компания осуществляет ведение реестра акционеров более 6,5 тысяч акционерных обществ России и является уполномоченным регистратором госкпорпорации Ростех. Генеральным директором "Статуса" до 8 сентября текущего года являлся член комитета по взаимодействию с миноритарными акционерами ПАО Сбербанк, член совета директоров саморегулируемой организации «Национальная фондовая ассоциация» Михаил Недельский.


Инициаторами атаки на Обухова выступили Недельский и Свиридов?