Недоговорной саммит G 20

Если так дело пойдет дальше, по всей видимости, российским чиновникам с каждым годом будет все сложнее вести бизнес и отдыхать в европейских странах и в США. Придется им недвижимость покупать в Северной Корее, Белоруссии и Венесуэле. 

Оригинал взят у el_murid в Саммит G20
На саммите G20, судя по сообщению Би-Би-Си, Россия и США разошлись во мнениях по всем ключевым вопросам. Таковых было три - "дело Магнитского", Сирия и европейская система ПРО.
На этом внимание не акцентируется, но судя по всему, США все три вопроса увязали блоком. Каждый из них сам по себе практически неразрешим с точки зрения согласования позиций, а уж в полном комплекте надеяться на успех было вообще наивно.
Стоит отметить, что позиции Путина после провала этих переговоров в глазах российской номенклатуры резко пошатнулись. Теперь любой российский нувориш или чиновник может быть практически в произвольном порядке закрыт от въезда в западные страны. При этом никакого формального обвинения в чем-либо ему предъявлять необязательно - сугубо политическое решение, ничего личного. С учетом того, что существенная часть российской номенклатуры работает вахтовым методом, уезжая на выходные домой в Европу, такая мера неизбежно будет нервировать высший слой управленцев. Они попадают в заложники - и несомненно, вину за это будут возлагать на Путина.


С другой стороны, пойти на уступки по ПРО или Сирии Путин так же не мог - это подорвало бы его позиции в других слоях общества - возможно менее значимых в аппаратном весе, но в свете усиливающихся волнений и предстоящих осенних непонятностей давать дополнительный аргумент улице точно не хочется. Да и абсолютно прозрачная личная судьба после сдачи Сирии вынуждает Путина не спешить демонстрировать уступчивость. Слишком явно нарисована перспектива составить компанию повешенному Саддаму, забитому Каддафи или умирающему в камере Мубараку.
Обама, войдя в предвыборный период, тем более не мог идти ни на какие компромиссы - даже в деталях. Вопрос с ПРО вообще обсуждению не подлежит - это надпартийный проект, поэтому ПРО будет выстроена вне зависимости от того, кто именно верховодит в Белом доме. Сирия - вопрос вроде бы тактический, однако на кону слишком много, чтобы продолжать сохранять индифферентное спокойствие. О каком вообще спокойствии может идти речь, когда начали просто валом идти сообщения уже об американских инструкторах в турецких лагерях FSA.
В общем, результат налицо. Его нет. Его и не могло быть. Весь вопрос в том, какие именно шаги и когда начнут предпринимать американцы. Самый крайний вариант, когда будет отброшено международное право, вряд ли будет применен сразу - однако то, что пришло время интенсифицировать события на Ближнем Востоке, и без того уже затянувшиеся по времени, сомнений не вызывает.
События в Египте, где инициировано обращение в суд о запрете деятельности "братьев-мусульман" (пока это обращение выдвинуто частным лицом - неким столичным адвокатом - но последствия могут иметь национальный и даже международный характер), вынуждают торопиться. Ставка на радикальный ислам начинает вызывать жесткое противодействие дезориентированных ранее арабских элит. Египетские военные могут пойти и на развязывание гражданской войны, понимая, что постепенное усиление исламистов может окончательно похоронить их, как социальную и политическую силу. Контрреволюция в Египте может перекинуться и на соседние страны - Арабская весна окончательно выйдет из-под контроля Запада и монархий залива. Поэтому нужно спешить.