Хороший текст

От себя добавлю, что Котуков - нормальный парень. Но в политике, в пиаре часто работает ментовскими прямолинейными методами. Иными словами, ментовское прошлое, как у меня сложилось впечатление, тащит его назад. В прошлое. 

Оригинал взят у valerakruchkov в ПацОны нагрузили работой бывшего опера
За что можно уважать Александра Борисовича Фетисова, так это за его политическую дальновидность. Вчерашний тренер по карате превратился в успешного политика за короткий период. Костяк команды Фетисова всегда составляли либо братки в «адидасовских» штанах, либо дембеля. И каким-то чудом в его бригаду затесался бывший опер пару лет назад. Видимо, спортивными махами ног и разбиванием пустых бутылок о голову помощникам Борисыча стало нелегко решать политические задачи босса, поэтому и привлекли смышленого «мента». Но обо все по порядку.

Бывший опер Котуков Дмитрий

По всей видимости Александр Фетисов таки принял стратегически правильное решение: перекармливать Эрнеста Старателева неверно. Во-первых, полноватый Эрик не насытится никогда. Во-вторых, нельзя финансово усиливать исключительно одну банду пиарщиков. Было и так понятно, что подельники Старателева перенасытятся, накопят силы и будут диктовать условия вчерашним заказчикам. Причем, их цены вырастут в десятки раз. Так оно и получилось. Старателев, за счет областных бюджетов, подмял под себя ключевых региональных журналистов, пишущих под его заказ и сформировал неплохой пул продажных блоггеров, по типу Димы Бегуна.

В 2010 году наблюдалась явная монополизация предоставления PR – услуг в Самарской области одной группой влияния. Львиную долю «рынка» держала команда Старателева, куда входили Бегун, Шереметьев, Папилкин, Волостных, Караван и даже Павлючков. Кто следил за выборами, знает эти фамилии не понаслышке. Фетисов, со свойственной ему дальновидностью, решил в сжатые сроки создать противовес Старателеву – сформировать некую группу пиарщиков, способных ослабить влияние Старателева – демонополизировать рынок PR-консалтинга и сбалансировать противоборствующие силы. По замыслу Фетисова, это проект должен был иметь ряд плюсов. Во-первых, при росте конкуренции диктовать расценки стало бы сложнее. Во-вторых, одна группа влияния всегда сможет защищать от информационных нападок другой. Главное, систематически их разводить по разные стороны баррикад.

Создать противовес поручили бывшему оперу Дмитрию Котукову simple_kot. Котуков, хотя первоначально и был далек от сферы пиара, за работу взялся рьяно. Первым делом он сформировал сеть осведомителей. На этом этапе его частенько видели на застольях журналистов, на тусовках блоггеров из ЖЖ-сообщества «samara_ru» и на заседаниях ассоциации «Голос», где он о чем-то тихонечко шептался с местными оппозиционерами. В это же время он числился сотрудником мэрии, куда не стеснялся заходить в подвыпившем состоянии. Когда Елена Яшина, прямой начальник, пыталась по наивности строить бывшего опера, Котуков публично послал ее на «веселые» буквы. Почему Яшина не смогла уволить сотрудника за столь дерзкий поступок, стало понятно чуть позже – за ним был Фетисов.

Следующим шагом стало формирование Котуковым пула лояльных блоггеров. Проходило оно в два этапа. Сначала он тренировался на группе троллей и отслеживал реакцию на «вбросы» в социальных сетях. Если кто помнит, на выборах в Государственную Думу появились сумасшедшие блоггеры, с пеной у рта доказывающие преимущества «Единой России». Это «котуковские». Результат от такой работы хоть и был далек от идеального, но принес Котукову бесценный опыт. Сам он, к слову, тоже за год стал ТОПовым блоггером.

На втором этапе, уже работая в структуре правительственного медиахолдинга, Котуков начал прикармливать большинство топовых блоггеров под предлогом участия в различных проектах «обзор блогосферы», создании виртуального правительства, субботников и т.д. В ходе совместной работы он сканировал экономические потребности каждого блоггера и желание сотрудничать за деньги. К весне 2012 года пул был сформирован. Возможности этой группы блоггеров хотя и уступают по некоторым позициям Бегуна и Ко, но вполне конкурентоспособны. Главным образом, группа берет количеством реальных (а не фейковых, как у Старателева) участников.

Находясь в гуще информационных событий, Котуков получил свободный доступ к областным чиновникам Скрыльнику и Филиппову, отвечающими за информационную политику в регионе. Это позволило Котукову приступить к самому сложному этапу - формированию противовеса из числа пиарщиков. Очень подозрительно, что с весны 2012 многие политтехнологи (при посредничестве Котукова) вдруг стали регулярно позировать на публичных мероприятиях в одной компании со Скрыльником, Филипповым, Трояном и и многими другими областными ВИПами.

Другая часть пиар-братии была замечена в синхронных нападках на команду Старателева со всевозможными разоблачениями. Это было похоже на игру мускулами накануне предстоящих выборов губернатора. Хотя назначение губернатора прошло по старому сценарию, работа для новой банды пиарщиков всегда найдется. По моим прикидкам они нашли возможность присосаться к областному бюджету и работают в общем тренде областного правительства. Расчет Фетисова оказался верен: «противовес» продемонстрировал свою работоспособность. Бывший опер Дима Котуков теперь, вероятно, приколет себе на погоны кителя новые звездочки за успешное выполнение боевого задания во благо пацОнов.

да, публичный срач с Молодцовой - это конечно был трэш!:)
там на этой волне еще Кужилин отметился. они тогда только пришли в мэрию, чувствовали себя победителями (хотя какие нах...й победители, если кампания была сливная и с применением административно-силового ресурса). Азаров Кужилина потом понизил с руководителя до зама ДУИ. Кужилин горевал по этому поводу:)
ну, Бегун пизд...бол знатный:) порой в его текстах очень много сказок и выдачи желаемого за действительное. а меня вот он и вовсе забанил, из фейсбука из френдов удалил:) я его и пальцем не трогал. а он взял и обиделся на меня:)