Тольяттиазот - рейдерская атака или корпоративный конфликт?

Как и многие, слежу за информационной войной вокруг Тольяттиазота. И узнаю для себя много нового. В последнее время частенько звоню своим друзьям и знакомым из Тольятти - узнать их мнение о ситуации. Какую из сторон конфликта они больше поддерживают морально. И вот, вчера решил разобраться с еще одной историей вокруг предприятия - публикация открытого письма общественности на имя генпрокурора РФ, главы Следственного комитета РФ и полпреда в ПФО. Судя по тому, что в СМИ появилась ответная реакция на обвинения со стороны корпорации Уралхим, похоже, что Махлая это письмо зацепило. Как ни крути, а в этом открытом письме на имя федеральных чиновников - серьезное обвинение. Только непонятно, почему ТоАз решил сделать такой заход? Ведь тема-то попахивает реальным скандалом, истерикой. Поделился своим мнением с тольяттинскими друзьями. На что мне отвечают: все верно, пахнет жареным. Завод - очень серьезный ресурс. И ясен пень, что Махлай будет отбиваться от рейдеров до последнего. Зимой отбивался от украинских наездов. Потом - от каких-то загадочных ирландских инвесторов. Теперь отбивается от главы корпорации Уралхим господина Мазепина. А как отбиваться? Правильно, основную ставку в этом процессе надо делать на жителей Тольятти. Вероятно, поэтому и идут попытки вывода корпоративных разборок на федеральный уровень, путем привлечения большого пула центральных СМИ, авторитетных общественных деятелей города, городских депутатов. 
С другой стороны. Если посмотреть на ситуацию глазами простого жителя Тольятти - им эти федеральные порталы (по типу RBC Daily, например) сдались разве? У меня возникает вопрос: если господин Махлай орет про рейдерский захват ТоАза со стороны компании Уралхим в лице Мазепина, то почему он информирует об этом федеральные порталы, а не свой трудовой коллектив? Иными словами, открытое письмо почему-то адресовано не жителям Тольятти, а каким-то федеральным персонам. Не является ли эта акция как некий инструмент дополнительного влияния на следствие? Напомню, что на предприятии выявлены многочисленные нарушения, в том числе финансовые и нарушения в сфере экологической безопасности. Махлаю озвучивают требование - предоставить официальный реестр акционеров и сделать более прозрачную финансовую отчетность. В ответ команда Махлая запускает в центральные СМИ информацию о рейдерском захвате. Уралхим подает судебные иски. Выигрывает их. ТоАз в лице Махлая в ответ выплачивает штрафы, но судебные требования не выполняет. И все начинается по новой. 
То есть, получается интересная ситуация - ТоАзу озвучивается вполне конкретный список официальных претензий, которые подтверждены судом. Но Махлай их не выполняет, переводит все стрелки на "рейдерский захват", привлекает общественность для прикрытия и до кучи начинает информационные войны. Может, господину Махлаю (который, кстати, уже долгие годы живет в Лондоне) выгодна тема "рейдерства"? Ведь на этих "рейдеров" можно списать все накопившиеся косяки на предприятии, попутно обвинив их еще в желании убить производство на заводе. В принципе, с точки зрения бизнеса, наверное, тактика верная. Прагматичная. Но вот верная ли она при том условии, если на химическом предприятии, не дай Бог, что-то рванет? Что тогда? Кто будет нести ответственность? Махлай? Мазепин? Надеюсь, что вопросы безопасности учитываются и решаются в оперативном порядке. Короче, с интересом посмотрю, какие действия будут предпринимать эти две акулы бизнеса, сцепившиеся, похоже, не на шутку.
Тольяттиазот - рейдерская атака или корпоративный кон
Пользователь romashkina_666 сослался на вашу запись в «Тольяттиазот - рейдерская атака или корпоративный конфликт?» в контексте: [...] Оригинал взят у в Тольяттиазот - рейдерская атака или корпоративный конфликт? [...]