Самозащита гражданских прав в сфере ЖКХ

Оригинал взят у and_sokolov в Самозащита гражданских прав в сфере ЖКХ
С интересом наблюдаю "атаку троллей" в теме Тахира Байбекова (tahir_baybekovоб экономическом бойкоте управляющих компаний с призывом подчиниться, не протестовать и организовать ТСЖ. Не ожидал, что даже угроза бойкота платежей получит такой резонанс у провластных троллей, изображающих в Интернете простых обывателей.
Поэтому считаю нужным дать некоторые пояснения. Как профессиональный юрист.
Скажу сразу, что не буду советовать обращаться в суды. В том виде, в котором они сейчас существуют, их нельзя признать эффективным средством защиты гражданских прав. Косвенно это подтверждается тем, что органы власти все больше прибегают к административному способу регулирования, вместо того, чтобы "бороться в суде на условиях состязательности". Поэтому не теряйте время на суды, пусть туда ходят те, кто устанавливает правила, т.е. власть.
Простым гражданам я предлагаю иной способ правовой защиты, а именно самозащиту гражданских прав, которая установлена действующих законодательством, в частности, ст. 14 ГК РФ: "Допускается самозащита гражданских прав. Способы самозащиты должны быть соразмерны нарушению и не выходить за пределы действий, необходимых для его пресечения." К основам такой позиции самозащиты можно отнести и ряд норм законодательства о защите прав потребителя, а также нормативных актов и правил предоставления коммунальных услуг.
Идея проста: в вашем доме течет крыша, вам ее обещают починить, но вы ждете слишком. Вы объединяетесь всем домом и прекращаете платить коммуналку до того момента, пока обещанный ремонт не сделают. То есть просто удерживаете платежи. Все по закону.
Управляющая компания и жильцы связаны договором, в котором обе стороны несут права и обязанности. Управляющая компания обязана предоставить услугу соответствующего качества, жилец должен за нее платить. Нет услуги, нет оплаты.
То, что самарское ЖКХ - черная дыра с примесью властных структур и представителей власти знают все. Сегодня в ЖКХ можно безболезненно выключать воду в течение дня, снижать температуру, выкручивать лампочки, снимать "лишние" радиаторы отопления в подъезде, не следить за телеантеннами, не подметать и не убирать от снега дворы. Все это, не без помощи городских властей, сходит с рук. Вы терпите, а управляющая компания делает "удивленные глаза" и ссылается на то, что воду не отключали и отопление есть. Что не делай, а вы платите "по тарифам". И судиться тут бесполезно: ответственность управляющих компаний будет ограничена, а страдания инвалида, который сидит без горячей воды, с текущим краном или без отопления, несоразмерны со стоимостью тарифов. Адвоката тут тоже не найти: гонорары при "мороке с судами" будут выше, чем долг за коммуналку в 20-30 тысяч рублей. Поэтому система построена так, чтобы оставить жильца один на один с судами и управляющей компанией, которая незаконно угрожает отключить воду или, также незаконно, не выдаст нужную справку. Измотать вас судами и волокитой - вот основной принцип выдавливания денег в ЖКХ за неоказанные услуги! А значит, тут суды не помогут и есть иные законные способы защищаться.
Именно поэтому мэрия, плоть от плоти ВПГ, все время выступает за тарифы и коммунальные платежи. Но я ни разу не слышал, чтобы мэрия активно наказывала управляющие компании или "проверяла" эти самые тарифы. Тут все помнят, как плохо работает отопление осенью и как жарко топят в мае - за все это мы платим из кармана, а нам рассказывают о "производственных циклах". Помним мы и провалы на дорогах, но не вспомним, как мэр защищал бы самарцев от ВоТГК, о которой говорят, как о виновнице провалов. Можно вспомнить и вопиющую систему "продажи волжской воды" жителям Куйбышевского района Самары под личиной коммунальных услуг - иллюстрация по этой теме еще впереди.
Конечно, можно вспомнить и чиновничьи предложения судиться с управляющей компанией или призывы отказаться от ее услуг. Но пусть это станет задачей тех, кого мы выбирали на безальтернативных "выборах" 2010 года, а мы накажем горе-управляющие компании рублем. Вам не оказывают услугу или не выполняют обещание о ремонте крыш? Вы достаточно платили и сделайте перерыв до того момента, как получатели платежей исполнят обещание. И не бойтесь выселений и судов - пусть они сначала в суде докажут, что жилец злостный неплательщик, а управляющая компания оказывает услуги надлежащим образом. Как говорил лидер их партии Владимир Путин: "Замучаются по судам пыль глотать!" Сами создали систему, пусть сами в ней и варятся. Они пусть судятся, а мы, потребители, будем защищаться и наказывать их по закону - рублем.
И тут нет никакой политики, тут прямое требование к власти соблюдать закон. Мы не должны разбираться в ЖКХ, на то есть городские власти. Мы имеем право на коммунальные услуги и можем, по закону, не платить по договору, который не исполняется. Это важный аспект, который нужно помнить. Ведь мы платим не дань, а стоимость услуги, которая оказывается ненадлежащим образом и за которой власть не следит.
Лучше купите своим близким подарок, а за коммуналку оплатите потом, когда коммунальщик выполнит свое обещание.
Метки: