Мои комментарии на основании эфира Эха Москвы про экономический бойкот

Только что послушал эфир Эха Москвы на тему моего предложения об экономическом бойкоте управляющих компаний, в случае если они не выполняют своих обязательства в рамках договора с жильцами. Я хоть и не юрист, но уже с ходу у меня возникло несколько вопросов. Итак. Во-первых, очень жаль, что редакция "Эха" не сообщила мне об эфире заранее. О состоявшемся эфире я узнал, к сожалению, постфактум. Далее. Замечание Людмиле Шидловской: если не трудно, скиньте, пожалуйста, ссылку на закон, где прямо указывалось бы на то, что экономический бойкот управляющих компаний за невыполнение ими своих прямых обязанностей - экстремистская мера? Пожалуйста, не дезинформируйте своих слушателей. Во-вторых, мера эта - не эмоциональная, а - радикальная, по грамотному совету адвоката Андрея Соколова.
Следующие замечания по содержанию эфира:
1. Как уже подчеркнул, я не юрист. Но даже мне отчетливо видно, насколько комментарии господина Ткача сквозят наглым манипулированием законодательства. Когда он призывает к созданию ТСЖ - это не только призыв к тому, чтобы жильцы брали ответственность в свои руки по управлению домом. Это еще фактически - скидывание ответственности с управляющих компаний за их бездействие в предыдущие периоды. Предположим, жители создали ТСЖ, продолжили стабильно оплачивать ЖКУ, исходя из этой оплаты они начинают добиваться текущего ремонта дома и т.д. А с управляющей компании взятки гладки? За предыдущие периоды оплаты жилищно-коммунальных услуг кто ответит? А?
2. Пока у меня как минимум одно замечание гостье Марии Лындиной - заявление о том, что жители якобы хотят выполнить по своему желанию так называемый произвольный ремонт - как минимум ошибочно! Неоднократные заявления, обращения (и индивидуальные, и коллективные) направлялись в различные инстанции, в том числе в Жилищную инспекцию, которая установила, что подвалы в подъездах находятся в аварийном состоянии, кровля дома также подлежит ремонту. Дальше что? Где результат - в виде исправления сложившейся ситуации? 
3. Как уже сообщал в своем первом посте, в 2009 году, в ответ на обращения жильцов, пришла отписка от ООО "Ремжилстрой" (за подписью директора - некто Титов А.М.), где сообщалось, что наш дом включен в реестр объектов капитального ремонта постановлением правительства Самарской области от 27 марта 2008г. № 63, в рамках действия федерального закона "О фонде содействия реформированию ЖКХ". Также в 2010 году приходила еще одна отписка - от Железнодорожного филиала ЗАО "ПТС-Сервис (за подписью Тюнина В.В.), где нам также сообщили, что мол "ремонт кровли по нашему адресу над квартирами (перечисление номеров квартир) включен в план текущего ремонта на третий квартал 2010 года". А сравнительно недавно начальник ЖЭУ-4 Железнодорожного филиала "ПТС-Сервис" господин Финютин С.О. сообщил, что в течение ближайшего месяца-двух будет продолжен ремонт кровли нашего дома. Прошло время. Ремонта нет. На днях зашел к господину Финютину, спросил, когда начнется ремонт? На что сей господин мне дает уже другой ответ: на этот год средств по продолжению ремонта кровли нет. А ТЕПЕРЬ, НА ОСНОВАНИИ ВЫШЕОПИСАННОГО ПУНКТА, ВОЗНИКАЕТ КАК МИНИМУМ ОДИН ВОПРОС: куда ушли средства из Фонда реформирования ЖКХ? Почему до сих пор не проведен ремонт кровли? И, вообще, господа коммунальщики: что это за ремонт кровли такой - кусками типа того они ремонтируют? А? Из Фонда содействия реформированию ЖКХ выделяют деньги на ремонт кровли кусками? Да еще в таком безобразном виде? Или денег от оплаты жильцами ЖКУ тоже не хватает на проведение нормального ремонта? А?
4. В ближайшее время направлю по всем этим вопросам также заявления в правоохранительные органы. Однако, судя по публикациям в СМИ (и как показывает опыт), должного результата это не дает. Прокуратура привлекает их к административной ответственности, выписывает копеечный штраф. А управляющим компаниям гораздо выгоднее оплатить этот штраф, нежели выполнять свои прямые обязанности.
Так что, полагаю, все эти рассуждения про написание заявлений в прокуратуру, в суды - это попытка увода проблемы в русло бюрократической волокиты, где сегодня у жителей домов даже нет гарантий, что решения будут приняты в рамках закона и что управляющие компании будут привлечены как минимум к административной ответственности.
Поэтому, рекомендация выступавшему в эфире адвокату господину Ткачу: про "отморозку ушей назло бабушке" рассказывайте своим бабулькам:)
Метки:
Удобно наверное любой мирный протест экстемизмом называть.

"Прокуратура привлекает их к административной ответственности, выписывает копеечный штраф. А управляющим компаниям гораздо выгоднее оплатить этот штраф, нежели выполнять свои прямые обязанности."
А этот штраф высчитывается из денег на ремонт?
это у юристов надо уточнять. а насчет "экстремизма" - а че, предлагаю Госдуме инициировать такие поправки к закону, чтобы экономический бойкот за НЕВЫПОЛНЕНИЕ УПРАВЛЯЮЩИМИ КОМПАНИЯМИ СВОИХ ОБЯЗАННОСТЕЙ приравнять к экстремизму. и тогда два варианта - либо в стране будет рабовладельческий строй. либо люди возьмут стволы в руки и начнут расстреливать их. в случае, если такое произойдет, лично я второй вариант начну применять.
Регресс
Тогда жители могут подать в суд и сумму штрафа вернуть в бюджет УК взыскав непосредственно с виновного. В регрессном порядке. Только сначала предложить виновному добровольно возместить сумму в бюджет за свою вину, если не согласится тогда через суд