Тахир Байбеков (tahir_baybekov) wrote,
Тахир Байбеков
tahir_baybekov

Телеканал Терра - о жилищно-коммунальных проблемах

Самарский телеканал Терра-Рен-ТВ (trk_terra_1998) за последние пару-тройку дней выдал в эфир три сюжета, которые в той или иной мере затрагивают проблемы жилищно-коммунального хозяйства. 
1. Вчера сообщили, что жители дома в Красноглинском районе якобы добились ремонта через суд. Говорится, что "в прошлом году распоряжением заместителя главы Самары все хлопоты по проведению капитального ремонта неожиданно переложили на собственников квартир. Жильцы выступили против. И в суде это постановление было отменено". Также сообщается, что Ленинский райсуд обязал мэрию провести организационно-распорядительные мероприятия по проведению капремонта аварийного многоквартирного дома. Администрация района сообщила телеканалу, что вопрос ремонта дома - у них на контроле, что здание входит в перечень многоквартирных домов, требующих капремонта. 
А теперь - вопросы: что такое организационно-распорядительные мероприятия? Подготовка документации, подготовка проекта ремонта дома? Или что-то еще? Сообщают, что здание входит в "перечень домов, требующих капремонта". Так, например, наш многоквартирный дом, где я прописан, также входил в "перечень объектов капремонта постановлением правительства Самарской области от 27 марта 2008 года № 63 на 2009 год" (из ответа ООО "Ремжилстрой"). Где ремонт? Далее. Решение суда - это не гарантия выполнения указанных требований. Зачастую в России решение суда - лишь бумажка. Та же администрация Красноглинского района, теоретически, может провести обычную работу по подготовке документов, а как дело коснется непосредственно проведения ремонта, скажут: извините, бабла на ваш дом не нашли. И все. Приведу пример, правда, немного из другой ситуации: в Самаре директору одной управляющей компании (да, оказывается, есть и такие, которые решают проблемы) удалось в суде доказать, что пивной павильон, прилегающий к жилому дому, установлен незаконно. Решение суда - снести. Потом директору УК позвонили отдельные личности (предположительно, менты): "Слышь, тронешь павильон - будут большие проблемы". Вот и все. Незаконная пивнуха стоит по сей день. 
2. Терра сообщает, что жители ряда домов намерены обратиться в правоохранительные органы, поскольку считают, что переплачивают за "коммуналку". Обращение в прокуратуру и другие инстанции - дело нужное. И правильное. Однако, если, например, писать жалобу в прокуратуру с требованием привлечь управляющую компанию за невыполнение ими своих обязанностей, то, как показывает опыт, прокуратура выпишет им копеечный штраф: на одного директора - что-то около 4 тысяч рублей. Громадный штраф, не правда ли?
3. Терра сообщает, что самарские ТСЖ научат экономить. Возможно. Однако, прежде чем приступать к созданию ТСЖ, нужно максимально жестко, по закону, привлечь к ответственности управляющие компании за их бездействие в предыдущие периоды управления домом. То есть, до создания ТСЖ. Почему сейчас государство призывает создавать ТСЖ? Потому что у власти нет бабла и политической воли эффективно решать проблемы ЖКХ, особенно, в условиях роста тарифов. Поэтому и пытаются всю ответственность скинуть на жителей домов. Так что, господа, прежде чем создавать ТСЖ (на деньги которого впоследствии вы будете пытаться проводить ремонт дома), нужно максимально привлечь к ответственности управляющие компании. И наказать их можно в том числе экономическим бойкотом, в соответствии с жилищным законодательством и статьей 14 Гражданского кодекса РФ!
Tags: ЖКХ Самара, беспредел ЖКХ
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments