Модернизаторы хреновы

"Федеральное правительство получило и опубликовало данные о том, насколько активно регионы используют систему межведомственного электронного взаимодействия. Почти 90% запросов с ее помощью генерируют 8 субъектов из 83. В большинстве регионов система практически не используется". 
Низкий уровень электронного взаимодействия в документообороте - это сигнал двум вещам:
1. В региональных и муниципальных органах власти по-прежнему велика бюрократия и нежелание перестраивать свои мозги на современный уровень работы. Свою деятельность отдельные чинуши по-прежнему ведут по-старинке, на совковый манер. Собственно, по-другому они уже вряд ли смогут. Потому что бюрократы, привыкшие не отрывать свою задницу от кресла десятилетиями;
2. На самом деле, электронный документооборот - это не только проявление оперативности, компетентности и снижение временных затрат во взаимодействии между органами власти и между населением. Это еще - снятие коррупционной составляющей. Компьютеру взятку не дашь. А так, какой-нибудь чинуша всегда может потребовать взятку в обмен на получение той или иной справки, разрешения и т.д. 
Ладно хоть Самарская область - в первой десятке регионов, где используют систему межведомственного электронного взаимодействия - http://www.cnews.ru/top/2012/08/14/pravitelstvo_ubedilos_glavnyy_itproekt_rossii_v_udruchayushhem_sostoyanii_499425 
А вообще, как бы прогнившая вертикаль не сопротивлялась такого рода новшествам, как электронный документооборот и прочим вещам, сегодня реалии современного мира все равно будут диктовать свои условия. Глобальная экономика будет приводить к жесткой конкуренции. Думаю, что порой - к очень жесткой. В том числе в условиях того, что РФ вступила в ВТО. А там - много подводных камней и жестких мировых стандартов. Например, требование к дорожным организациям, если не ошибаюсь, такое: обновлять дорожное покрытие каждые три года, в случае, если отремонтированная дорога значительно ухудшает свои показатели после первого ремонта. 
Метки:
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.