Тахир Байбеков (tahir_baybekov) wrote,
Тахир Байбеков
tahir_baybekov

Category:

Чем занимается корпорация развития Самарской области?

Решил поизучать деятельность ОАО Корпорация развития Самарской области. И возникло много вопросов относительно тех проектов, которые реализует структура. Но, прежде чем приступить к рассмотрению этих проектов, немного из истории создания этой корпорации. Компания создана по инициативе правительства Самарской области в мае 2008 года. Акционерами компании являются областное правительство и государственная корпорация Внешэкономбанк. Как пафосно заявлял в те годы экс-губернатор региона господин Артяков (благополучно свинтивший в Москву этой весной), приоритетные точки роста в рамках деятельности корпорации - это стройиндустрия, ЖКХ, проекты, связанные с нефтехимией, дорожным строительством.
Кроме того, изначально уставный капитал корпорации планировался как минимум в 2 миллиарда рублей. Один миллиард - от Внешэкономбанка, один - от Белого дома. Помпезно также заявлялось и о привлечении частных инвестиций в капитал компании. Однако, кризис обрушил все эти планы. Если верить цитатам из СМИ, сегодня уставный капитал снизился до суммы в миллиард рублей. Между тем, в постановлении правительства региона о создании корпорации развития написано, что оптимальным соотношением долей в уставном капитале компании является следующее: правительство Самарской области - 25,1 %, Внешэкономбанк - 25,1 %, институциональные целевые инвесторы - 49,8 %. Судя по всему, этих самых институциональных целевых инвесторов в уставный капитал за 4 (!) года работы корпорации привлечь до сих пор не удалось. Не видно и реализации планов по привлечению инвестиций для строительства самарского метро, о чем в косвенной форме также заявлялось в период создания данной корпорации экс-министром экономического развития Габибуллой Хасаевым.  
Что касается конкретных проектов, которые корпорация развития Самарской области реализует сегодня, то из всех перечисленных на официальном сайте сегодня, по всей видимости, реализуются лишь два проекта
1. Строительство современного комплекса по производству и переработке мяса птицы (бройлер) производительностью 50,0 тысяч тонн в год - если верить официальному сайту корпорации, строительство комплекса завершится в 2014 году. Как писали СМИ, в 2011 году из бюджета области на этот проект было выделено 500 млн. рублей. Если верить официальным данным министерства экономического развития области, то до декабря 2012 года в Сергиевском районе должны быть проведены следующие работы: подготовка площадки к строительству; выполнение строительно-монтажных работ 1-й очереди; строительство объектов инженерной инфраструктуры; поставка, монтаж и пуско-наладка оборудования; благоустройство  территории; набор и обучение персонала; ввод объектов 1-ой очереди комплекса в эксплуатацию;
2. Проект строительства нового аэровокзального комплекса, реконструкции и модернизации инженерных систем и коммуникаций международного аэропорта Курумоч, а также его эксплуатации - предположительные сроки реализации - 2011-2015гг.
Но на сайте корпорации перечислены также и другие проекты: строительство современного комплекса по производству и переработке мяса птицы (индеек) - не указан даже район, где планируется эта стройка; строительство завода по переработке твердых бытовых отходов (ТБО) на территории Самарской области - информации не нашел. Лишь в Самарском обозрении сообщается о планах строительства полигонов по переработке ТБО, но все это - за счет бюджета области; строительство комплекса по хранению и доработке свежих овощей в Безенчукском и Ставропольском районах - сколь-либо дополнительной информации не найдено. Между тем, на сайте корпорации указано, что до конца 2012 года работы должны быть завершены; создание на территории Самарской области сети многофункциональных минизаводов на базе отечественного лазерного технологического оборудования нового поколения - если снова верить сайту компании, работы должны завершиться до конца 2013 года. Информацию о ходе работ в открытых источниках я не нашел; создание самарской региональной системы эффективной переработки отходов строительства и сноса - информации о данном проекте мною также не найдено. 
Допускаю, конечно, что плохо искал информацию о всех проектах корпорации. Но, по-моему, все равно до сих пор непонятно, чем же конкретно занимается эта компания. Ведь получается, что акционерное общество выполняет фактически те же самые функции, что и отраслевые структуры областного правительства. Остается надеяться, что на деятельность таких корпораций обратит внимание новый губернатор Меркушкин. 
Tags: Вексельберг Курумоч, Меркушкин, Меркушкин Самара, корпорация развития Самарской области, модернизация аэропорта Курумоч
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments