Половину российских регионов может ожидать дефолт?

СМИ цитируют оценки экспертов из международного рейтингового агентства Standard & Poor's  о том, что правительство РФ может столкнуться с дефолтом российских регионов уже в следующем году. Последним ударом для региональных бюджетов станут предвыборные поручения президента, которые стоят 8% ВВП, и снижающаяся доходная база. Аналитики агентства сообщают, что в следующие несколько лет муниципалитеты и регионы будут вынуждены привлекать все больше средств с рынка. 
Причиной роста долгов регионов станут макроэкономические проблемы. "Мы не ждем быстрого роста цен на нефть. Регионам и муниципалитетам надо привыкать к новой ситуации, когда доходы растут значительно медленнее. После десяти лет бурного роста доходов это даже психологически, а тем более политически будет сложно", - предупреждают эксперты S&P. 
Кроме того, одновременно будет падать доходная база регионов. "Мы ждали, что налог на прибыль, на который приходится 30% поступлений в местные бюджеты, будет расти быстрее инфляции, однако информация об уже собранных налогах говорит, что это не так. В реальном выражении этот источник сокращается", - резюмирует Б. Копейкин из S&P. Хотя средние показатели неплохие, "мы понимаем, что в скором времени более чем половине регионов текущих доходов не будет хватать на текущие расходы", отмечает он.
Риски исполнения региональных бюджетов видят и в РАНХиГС. "В случае ухудшения мировой конъюнктуры дефицит субнациональных бюджетов может еще более увеличиться, что потребует значительно больших объемов дополнительной финансовой помощи регионам со стороны федерального центра (учитывая, что в кризис возможности рыночных заимствований резко сокращаются)". 
Судя по всему, в зону определенного риска, видимо, может войти и Самарская область. Напомню, что общий госдолг Самарского региона, как сообщала газета Коммерсант в августе этого года, сегодня уже превысил сумму в 35 миллиардов рублей. Эксперты тогда отмечали, что эта сумма еще в пределах нормативов, но уже вызывает опасение. 
Короче говоря, если смотреть на ситуацию с прицелом на ближайшие год-два, то получается, что пока единственным спасением для пополнения бюджета по-прежнему остаются нефть и газ. Плюс, финансовые резервы России сегодня меньше, чем, например, они были в период до 2008 года. Если цены на нефть не будут расти (а для этого, видимо, нужна какая-то большая война), то как дефицит бюджетов будут покрывать? Ростом производительности труда? Или еще как-то? 
Объем долга у самарской области далеко не критичен - это знает и федеральная власть и рынок. Рассуждения о том, что у нас катастрофа с долгами появились недавно (сами знаете почему - и сами посмотрите, что теперь творится на родине слухов). Рынок же видит самарскую область как одного из лучших субфедеральных заемщиков. Если не будет очередного серьезного кризиса, то области ничего не грозит. Наибольшая угроза у слабых регионов со слабым долгом. Но не думаю, что центр позволит дефолты - дешевле будет прокредитовать регионы-аутсайдеры, чем обрушить всю систему субфедерльных заимствований.
И еще раз - опасения по размеру долга были не у экспертов и инвесторов, а у определенных чиновников. Разница есть.
я не силен в экономике и финансах. поэтому, если позволите, с ходу несколько вопросов.
по каким критериям определяется - критичный объем госдолга, или нет? в частности, в Самарской области по каким критериям можно определить критичность/некритичность госдолга? 35 ярдов - не критично? а сколько критично для Самарского региона? и что может сделать центр, чтобы избежать дефолта? и какие факторы в нынешних условиях в стране могут стать причиной(ами) для дефолта? снижение цен на нефть? что еще?
Критичность определяется относительными показателями по отношению к другим регионам. Сейчас самара с 30-35% по отношению к доходу находится в середине. Увеличение госдолга до 50-70% не приведет к существенным рискам, но повысит стоимость заимствований. Кроме того, критична срочность и график погашения - если займы и кредиты долгосрочны и хорошо сбалансированны, то и 70% это нормально. Что может сделать центр? Предоставить межбюджетный кредит, обеспечить покупку долга сбербанком и вэбом. Что может стать причиной долгового кризиса для области? И снижение цены на нефть до 70 - тогда всем будет тяжко, и очередной бановский кризис. Но если у области случится кризис, многие крякнут гораздо раньше)
Это вполне естественная позиция рейтингового агенства. Упреждающе-настороженная. Особенно, когда это касается стран второго-третьего мира. Ну и опять же к самарской области имеет в меньшей степени отношение, чем к другим регионам.