Будут ли в Самаре внеочередные выборы мэра?

Интересная ситуация сложилась вокруг мэра Самары Дмитрия Азароваazarov63. На фоне начавшихся обысков и возбуждения десятков уголовных дел на должностных лиц мэрии, включая руководящий состав департаментов, среди чиновников начали циркулировать различные слухи. Некоторые из них отчасти носят и вовсе полуфантастический характер:)) Но, как говорится, что купил, то и продаю. 
Как уже известно, после назначения губернатором Самарской области экс-главы Мордовии Николая Меркушкина, наблюдателям сразу же стало понятно, что Меркушкин будет выдавливать главу бизнес-группы Волгопромгаз Владимира Аветисяна и его протеже - мэра Самары господина Азарова. Все начиналось с едких комментариев господина Меркушкина о запущенности Самары, о неэффективности решения городских проблем чиновниками мэрии. Затем, в интернете, с подачи блогера Димы Бегуна и, по всей видимости, по заказу областного правительства, началась информационная минусовка Азарова. Параллельно с небольшой информационной минусовкой в блогосфере, в структурных подразделениях мэрии проводились обыски, возбуждены (и, очевидно, что это не предел) десятки уголовных дел по различным департаментам. Летом областное УФАС возбудило уголовное дело в отношении департамента управления имуществом по признакам нарушения закона о защите конкуренции. В сентябре уже ФСБ провело обыски и выемки документов, в связи с расследованием уголовного дела против ряда чиновников департамента, а именно, как сообщалось в СМИ, против руководителя департамента благоустройства и экологии господина Реймера. А его заместитель Игорь Сапрыкин в том же месяце был арестован сотрудниками областного следственного комитета по подозрению в получении взятки в сумму 1,4 млн. рублей (по слухам, на одном из конвертов с деньгами якобы была ручкой написана чья-то фамилия). Затем были произведены обыски в городском департаменте строительства и архитектуры. Здесь также возбуждены уголовные дела. Чиновников, как писали в СМИ, подозревают в махинациях с землей. И вот, на днях - уже новые обыски и новые дела! На этот раз - в департаменте здравоохранения, чиновники которого обязывали закупать продукты для больниц по завышенным ценам. Говорят, что несколько дел возбуждены также на сотрудников департамента управления имуществом, вроде как фигурирует и зам.руководителя, а еще - около 17 дел по департаменту потребрынка. 


И вот, на фоне активности силовиков, проснувшихся спустя два года после избрания Азарова, начали гулять слухи, что мол якобы мэр до конца года добровольно-принудительно покинет свой пост. Соответственно, уйдет и его команда - Кудряшов, Прямилов и др. А на смену - де-жавю - приход Лиманского (если кто забыл - бывший мэр Самары, кстати, тоже фигурировал в ряде уголовных дел) и его бывшей команды в лице: нынешнего главы минстроя Южной Осетии Анатолия Мащелкина и даже...якобы адвоката девиц Pussi-Riot Марка Фейгина. Фантастика? Возможно:)) Представил картину, как в мэрии с приходом Фейгина повесили плакат "Свободу Pussi-Riot!" :))) Если такой сценарий вероятен, то, скорее всего, в мэрию могут подтянуться и другие верные солдаты Лиманского: например, Василий Иванович Чапаев Козак, Вячеслав Звягинцев и другие:)) Следовательно, будет назначен и.о. главы города и потом - проведены досрочные выборы в сентябре 2013. Но, с другой стороны, все мы помним, что у Лиманского есть антирейтинг, который, теоретически, во время выборов можно нарастить весьма неплохо. Особенно, в случае появления харизматичных конкурентов. Значит, возможен другой сценарий: вся гвардия Лиманского назначается в мэрию на ключевые должности, а Азаров (несмотря на желание свалить в ту же Москву, например) остается мэром-свадебной королевой, под колпаком окружения господина Меркушкина. Ведь, глядя на информационные мессиджи, типа критики из уст спикера СовФеда госпожи Матвиенко, можно предположить, что Азарова таким образом фактически "отсекают" от возможности стартануть в Москву, оставив его в Самаре на формальной должности мэра-подкаблучника. А тут еще, как назло, поговаривают, что якобы личное дело Азарова кто-то затребовал из отдела кадров в мэрии, и забрал его в неизвестном направлении:)) По требованию Меркушкина? Аветисяна? Или самого Азарова? Одни утверждают, что это - случившийся факт, другие - не подтверждают. 
При этом, стоит отметить, что фактические хозяева Азарова - глава Волгопромгаза Аветисян и его патрон Олег Дьяченко - вряд ли хотят отпускать мэра в Москву. У этих людей - свои интересы в городе. На фоне такого расклада прослеживается связь еще с одним событием: о наметившейся продаже Аветисяном своих газовых активов компании НОВАТЭК Леонида Михельсона. Несмотря на то что в одном из моих предыдущих постов на эту тему, один анонимный пользователь пытался убедить меня в комментариях с московским айпи-адресом (возможно, кто-то из сотрудников пресс-службы НОВАТЭКа), что никакой продажи не будет, тем не менее, говорят, эта сделка все же должна состояться. Но, якобы была временно приостановлена до конца года. Интересно, не связано ли это как-то с пертурбациями в самарских органах власти?
В общем, вне зависимости от того, останется Азаров на посту мэра или нет, ясно одно: человек - не боец. За два года своего мэрства Дмитрий Игоревич так и не стал самостоятельным политиком, не обрел бойцовские качества. Все это время, равно как и в предыдущие годы до избрания на пост главы города, Азаров умело прикрывался вышестоящими боссами. Последние два года такой опорой для него были экс-губернатор Артяков и уже упоминавшйся Аветисян. Особенно ярко это проявлялось в первый год мэрства. Например, спустя месяц после избрания, в мэрию приезжал глава СОКа Юрий Качмазов. Бизнесмен в тот год уже находился в осадном положении. Шла распродажа бизнес-активов. Этот же вопрос обсуждался и с Азаровым. По слухам, диалог между ними шел жестко. На предложения Качмазова приобрести те или иные активы СОКа в черте города, Азаров якобы ответил (чувствуя поддержку Артякова): "А мне и не надо ничего покупать. Все, что я захочу взять, я сам возьму!" Интересно, стал бы Азаров так разговаривать с миллиардером, не будь поддержки экс-губернатора, а у Качмазова - прессинга со стороны федеральных структур? 
Поэтому, сегодня мы с вами являемся свидетелями того, как мэр Самары фактически стоит в раскоряку: с одной стороны, новый губернатор господин Меркушкин, продолжающий кадровую чистку в регионе. С другой, Аветисян-Дьяченко-Ушамирский и Ко, которые, по всей видимости, не хотят так просто расставаться с контролем над городом.


Аветисян и Азаров
Аветисян и Азаров - в здании самарской мэрии в 2010 году: друзья - не разлей вода:))
почему опять Азарова? если они надумают проводить внеочередные выборы, то Азаров возьмет ноги в руки и как можно быстрей свалит в Москву, например. назначат "правильного и нужного" и.о. мэра. и по мордовскому сценарию проведут выборы с парой технических кандидатов. либо, второй вариант: не дадут Азарову свалить, Аветиса отодвинут, а самого мэра возьмут под полный контроль и окружат "правильными" замами. как такой вариант?:)

Edited at 2012-11-08 04:39 (UTC)
(Анонимно)
Тахир, мне показалось что анонимный комментатор которого ты упомянул, всего навсего хотел указать тебе на то, что пост на тему возможной продажи бизнеса Аветисяна несколько несвеж - тема уже давно была освещена в прессе и в социальных сетях. У тебя нет никаких источников инсайда, кроме блога Димы Бегуна.))) С интересом читаю твои посты, особенно люблю когда ты пишешь что-нибудь в стиле, "как рассказали мне осведомленные люди" - можно тренировать память, вспоминая у кого в блоге с недельку назад проходила твоя "инсайдерская" информация. Новость живет 24 часа, к тому времени, когда ты публикуешь ее на страницах своего блога она уже протухла)) Пиши есче!))
мне срать на ваше мнение относительно инсайдов и относительно тухлости информации:)) если вы считаете, что история вокруг бизнес активов Волгопромгаза закончилась после того, как ее подсветил, к примеру, тот же Коммерсант, можете так считать. тут волен каждый интерпретировать, как ему угодно. в свободной и демократической стране живем:)) видите, даже в блогах писать можем:)
Будут ли в Самаре внеочередные выборы мэра?
Пользователь romashkina_666 сослался на вашу запись в записи «Будут ли в Самаре внеочередные выборы мэра?» в контексте: [...] Оригинал взят у в Будут ли в Самаре внеочередные выборы мэра? [...]
А мне чего-то кажется что выборов вообще больше не будет. Ну, если не считать таковыми фиговые листки явкой в 5%, которыми будут прикрывать очередное назначение. При таком положении дел досрочные выборы не нужны.
То, что сейчас происходит с Азаровым, обычная муштра в стиле встать-лечь, чтобы приучить к автоматизму в выполнении приказа
официально процедуру под названием выборы пока в России никто не отменял:)) поэтому, став заложниками своей системы (особенно с учетом того, что путинскому окружению уже дышат в спину новые борзые, готовые грызться за бюджетные куски), они вынуждены проводить такие выборы: занижать явку, зачищать поле и тд. им надо власть удерживать, но при уменьшающейся явке снижается и легитимность. бесследно такие процессы тоже не пройдут. особенно, если в ближайшие пару лет произойдет какой-то серьезный экономический кризис. поэтому, при таком положении дел досрочные выборы не нужны, наверное, горожанам, Азарову и его боссам. а вот Меркушкин, теоретически, может. но, все зависит от целей и задач. если задача - отсечь Азарова от Аветисяна, то Азарова оставят. если задача стоит их всех зачистить, то не удивлюсь, если с начала след года станем свидетелями информ.войны против Азарова с целью снижения его рейтинга и последующей отставки. а Азаров - не боец. и пока у меня большие сомнения, что им станет
Будут ли в Самаре внеочередные выборы мэра?
Пользователь valerakruchkov сослался на вашу запись в записи «Будут ли в Самаре внеочередные выборы мэра?» в контексте: [...] Оригинал взят у в Будут ли в Самаре внеочередные выборы мэра? [...]
Самарский губернатор объявил войну своему мэру
Пользователь 2suns сослался на вашу запись в записи «Самарский губернатор объявил войну своему мэру» в контексте: [...] , любимое выражение губернатора, которое он часто употребляет на публике). Некто tahir-baybekov [...]
Самарский губернатор объявил войну своему мэру
Пользователь yarush_ti сослался на вашу запись в записи «Самарский губернатор объявил войну своему мэру» в контексте: [...] , любимое выражение губернатора, которое он часто употребляет на публике). Некто tahir-baybekov [...]
Самарский губернатор объявил войну своему мэру
Пользователь moia_udacha сослался на вашу запись в записи «Самарский губернатор объявил войну своему мэру» в контексте: [...] употребляет на публике). Некто <a href="http://tahir-baybekov.livejournal.com/126344.html [...]
Самарский губернатор объявил войну своему мэру
Пользователь pelik911 сослался на вашу запись в записи «Самарский губернатор объявил войну своему мэру» в контексте: [...] , любимое выражение губернатора, которое он часто употребляет на публике). Некто tahir-baybekov [...]
Самарский губернатор объявил войну своему мэру
Пользователь 2suns сослался на вашу запись в записи «Самарский губернатор объявил войну своему мэру» в контексте: [...] , любимое выражение губернатора, которое он часто употребляет на публике). Некто tahir-baybekov [...]