Тахир Байбеков (tahir_baybekov) wrote,
Тахир Байбеков
tahir_baybekov

Category:

Вернется ли Качмазов в Россию?

Читаю новость на сайте ТРК Терра о том, что основной акционер группы компаний СОК Юрий Качмазов и ее топ-менеджеры Андрей Фролов и Юрий Амелин могут вернуться в Россию в качестве обвиняемых. Такие данные приводит МВД России, заявляя о том, что они продлили срок предварительного следствия по делу о преднамеренном банкротстве ОАО ИжАвто. Кроме того, силовики сообщают, что менеджеров СОКа якобы уже задерживала в Арабских Эмиратах местная полиция. 
Честно говоря, слабо верю в то, что их задерживали в Дубае. Равно как не могу поверить в то, что российские силовики могут добиться экстрадиции СОКовских менеджеров в Россию. Причин на это много. Во-первых, ОАЭ - достаточно закрытая страна. Наряду с пятью другими странами (Катар, Бахрейн, Кувейт, Саудовская Аравия, Оман) ОАЭ также входят в Совет сотрудничества арабских государств Персидского (Арабского) залива. И в геополитическом плане на эти страны имеют влияние, прежде всего, США и Великобритания. Относительно влияния России на эти страны и, в частности, на Арабские Эмираты - судить сложно. Но вряд ли оно настолько серьезно, что по первому же запросу российского МВД им выдадут опальных бизнесменов, которые, к тому же, еще наверняка финансово вложились в экономику Эмиратов - недвижимость и т.д. Да и после скандала с убийством Ямадаева "кадыровцами", отношения между РФ и ОАЭ также приобрели нотки напряженности. 
Поэтому, я слабо себе представляю, какие должны быть сделаны политические или экономические уступки со стороны Росссии по отношению к ОАЭ, чтобы те выдали им менеджеров СОКа. Денег арабам дадут? Так у них и без того много денег. Какие-то ресурсы или уступки предоставят Лондону, чтобы те взамен начали ходатайствовать в Дубаи об экстрадиции Качмазова и Ко? Что, например? Или вокруг ИжАвто и некоторых оставшихся активов СОКа развернулись кулуарные торги, что в ход вновь пошли силовые инструменты?  
Хотя, на мой взгляд, такие бизнесмены, как Качмазов, сегодня в России нужны не в качестве подозреваемых-обвиняемых, а в качестве людей, способных хоть что-то сделать с неразвивающимися предприятими. 
Tags: Греф, ИжАвто, Качмазов, ОАЭ, Ростехнологии, СОК, Чемезов, Юрий Качмазов, банкротство ИжАвто
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments