Облизбирком не услышал губернатора

Забронзовела избирательная комиссия Самарской области, или это все, как обычно, в общем тренде областного правительства - будет видно после череды выборов, включая в сентябре.

Оригинал взят у nesluhi в Облизбирком не услышал губернатора

Запись опубликована НеСлухи. Please leave any comments there.

Остались далеко позади страхи губернских жителей, что с приходом Николая Меркушкина область превратится в очередную 92-х процентную вотчину «Единой России». Губернатор сразу дал понять, что намерен добиваться столь высокой планки ЕР на выборах не путем приписок, давления и фальсификаций, а планомерной работой с населением. Народ постепенно успокоился и встречал каждый новый инвестиционный проект главы региона одобрительными откликами.
К сожалению, не все услышали губернатора. На последнем заседании областной избирательной комиссии стало очевидно, что «артяковскому созыву» ОбИК Меркушкин не указ. Вместо того чтобы спокойно подвести итоги довыборов по 19 избирательному округу и разойтись по домам, чиновники решили поквитаться с обидчиками. Слово взял Заместитель председателя избирательной комиссии Алексей Солдатов.
Солдатов выступил с разгромной речью в отношении своего коллеги — другого члена комиссии с правом совещательного голоса от партии Справедливая Россия. По мнению Солдатова, «справедливорос» на последних выборах не этично поддерживал представителей КПРФ при обсуждении спорных вопросов, ненадлежащим образом знакомился с документами, писал много жалоб в день голосования. Иными словами, создавал препятствия в работе участковых избирательных комиссий. В доказательство своих слов Солдатов даже продемонстрировал видео, где «справедливорос» реализует свои права, знакомиться со списками избирателей, а члены УИК ему, почему-то, пытаются воспрепятствовать.
На резонный вопрос представителя ЛДПР Павла Зелюкова, на основании какой статьи закона члену областной избирательной комиссии может быть отказано в ознакомлении со списками избирателей, и в чем именно заключается нарушение на видео, никто ответить не смог. Тамара Вечканова, на всякий случай, предложила коллективно обратиться в областную прокуратуру, вдруг они все-таки обнаружат состав преступления. Председатель ОбИК Вадим Михеев с доводами Вечкановой согласился.

Выборы

Для тех, кому не понятно, я поясню. Меня возмутило, что большинство членов областной избирательной комиссии запуганны, а потому, буквально, ходят по струнке. Как вы уже поняли, профилактическая работа по их деморализации проходит систематически. Иногда назначаются опытные юристы, как в данном случае представитель Справедливой России. Действуют они согласно букве закона, а потому не боятся отстаивать свои права. Вот для того чтобы их усмирить, сообщники Вадима Михеева регулярно практикуют меры воздействия, как, например, запугивание прокуратурой. Мол, в следующий раз будут вести себя потише. Казалось бы, «справедливорос» лично задержал на выборах гражданина, который получил бюллетень незаконно — боролся за чистоту выборов и против фальсификаций. Но вместо благодарности от облизбиркома ему пытаются влепить «административку». Может быть, зря мы поверили Николаю Меркушкину про честные выборы? Уж, не его ли это приказ был провернуть «круизное голосование»?
Мне кажется, Вадим Михеев и Алексей Солдатов забронзовели. Они не учитывают, что с приходом Николая Меркушкина избирательный вектор кардинально меняется, а избирком продолжает действовать по старинке, как было принято при Артякове. Складывается впечатление, что облизбирком не услышал губернатора. При этом Михеев и Солдатов чувствую себя в безопасности, якобы, до окончания срока полномочий карьере ничего угрожать не может. Ошибаются. Жалобы на нарушение прав других членов комиссии на непредставление документов по выборам уже есть. Если дать им ход, последует «административка», а за ней — вылет из облизбиркома. Так что Меркушкин в любой момент может легко поменять «артяковский созыв» на свой собственный – «лояльный». Это было бы самым логичным решением.
В ближайшее время расскажу про реакцию прокуратуры.