При Ельцине был политиком, при Путине - стал хозяйственником

Посмотрел видео с дискуссией Владимира Обухова  obukhov_vl и новоиспеченного губернатора Самарской области Меркушкина, в рамках предвыборной встречи последнего с жителями Отрадненского округа. Все-таки Меркушкин - лжец. Делал вид, будто бы он забыл имя Обухова (косил под деревенского рубаху-мужика), а также частенько занимался откровенным популизмом. Например, рассуждая о так называемом либерализме и государственности, о системе формирования органов власти. Заявлял, что мол западная модель формирования власти у нас в стране неприемлема. Это сказал человек, который у власти находится уже около 20 лет и который в Мордовии, еще при бывшем президенте Ельцине, строил карьеру именно путем всенародного голосования. Вот лишь некоторые факты из официальной биографии хозяйственника Меркушкина (сайт Википедия): в 1990 году избран вторым секретарем Мордовского рескома КП РСФСР. В октябре 90-го баллотировался на пост председателя Верховного Совета Мордовской АССР, однако проиграл Николаю Бирюкову. Затем баллотировался на пост президента Мордовии, но не прошел первый тур выборов. В ноябре 1993 года баллотировался в Совет Федерации по двухмандатному округу, заняв 3-е место из 12. В 1994 году избран депутатом Госсобрания Мордовии. 1995 год - избран председателем Мордовского Госсобрания, в сентябре этого же года стал главой региона. В 1998 году одержал победу на выборах и вторично стал главой региона. В 2003 году в третий раз победил на выборах на пост главы Мордовии.
Но спустя несколько лет политик Меркушкин, пользующийся процедурой всенародных выборов (да-да, в Мордовии, оказывается, всенародные выборы существовали) становится хозяйственником. Политический тренд в стране при Путине поменялся, выборы губернаторов отменили. Пора брать под козырек указания нового президента, ставить вопрос о доверии и - назначаться главой республики. В 2005 и 2010 годах Меркушкина переназначают главой Мордовии.
Возвращаясь к недавнему диалогу Обухова и Меркушкина в Отрадненском округе, обратил внимание также и на популизм губернатора в сфере ЖКХ. Губернатор заявляет, что в жилищно-коммунальном бардаке виноват именно частный рынок. Ага, только Меркушкин забывает добавить, что рынка в сфере ЖКХ как такового фактически нет, поскольку в районных ЖЭУ, в большинстве своем, по-прежнему работают чиновники, вчерашние "совки". А также умалчивает о том, что в этой сфере нет конкуренции, в виду монополизма управляющих компаний. Да и во многих других коммерческих сферах, где по-хорошему должна быть конкуренция, ее нет. В том числе потому, что нормальный конкурентоспособный бизнес уничтожен, а оставшийся - в большинстве своем, сидит на бюджетных потоках. А это явление, в свою очередь, прямо взаимосвязано с отсутствием политической конкуренции. Но и об этом Меркушкин тоже не стал дискутировать с жителями округа, а предпочел говорить, что мол сферу ЖКХ обязательно вернут под государственный контроль. Интересно, каким образом? Кроме того, господин Меркушкин почему-то не захотел рассказывать о принятом недавно в стенах губернской Думы (единогласно фракцией "едра" и ЛДПР) "законе о капремонте домов".
Но вместо этого, предпочел жевать "тухлую жевачку" из очередной оперы - вот у нас в Мордовии все в шоколаде, а у вас - нет. И о господине Сомове, видимо, Меркушкин тоже предпочел подробно не рассказывать жителям округа. Не будет же он открытым текстом говорить о том, что на Сомова уже давно покоятся папки с компроматом и, в случае, если через УИКи Сомова удастся протащить в губернскую Думу, сей господин будет полностью подконтролен.
Ну, а что касается диалога Обухова и Меркушкина, то, пытаясь подколоть Обухова и продемонстрировать ему свой "хозяйский" опыт, Меркушкин фактически встал в один уровень с Обуховым. В принципе, я так и думал: образно и в мыслях Николай Меркушкин как был главой маленькой республики Мордовия, так им и остался.
p.s. Обухову - успехов!
Под катом - видео со встречи:





А ты за кого: за старика Мерка или за Обухова?
Чот я не пОняла))) ты за кого здесь ратуешь? По тексту вроде однозначно старик Мерк - антигерой, в Обухов - герой, который всех спасёт (не знай от чего,не ну правда). А по видео Обухов прям лох какой-то. Это видео его прям компрометирует. Сначала плакаты с ликом Обухова на ржавых машинах по городу расставили, которым только на свалке и место. Так и кричала инсталляция: "В последний путь". Я вот теперь прям в замешательстве: выбирать-то теперь не из кого. Однозначно один адекватный остался.
Мне вот просто интересно.
Re: А ты за кого: за старика Мерка или за Обухова?
за Обухова. практически все меркушкинское выступление - чистой воды манипуляция. в теме ЖКХ - с его стороны голимый популизм, плюс - недоговаривает всех нюансов и фактов, в посте я отразил лишь один из таких фактов - принятие "закона о капремонте домов". когда дед говорит о возврате системы ЖКХ в государственное лоно - здесь он тоже, как минимум, либо недоговаривает, либо - лжет. де-факто система ЖКХ по сей день является квазигосударственной, потому что вчерашние госконторы просто сменили вывеску, а по факту - остались такими же госмонополиями, без конкуренции.
говоря о так называемых "гайдаровских" законах - это тоже чистой воды манипуляция. предыдущие 13 лет, начиная с 2000-го года, у путинской бюрократии не было возможности сменить все эти законы? блеф. ладно, еще хоть не сказал, что в разграблении системы ЖКХ за предыдущие 13 лет и беспределе силовиков, например, тоже ельцинский период виноват.
говоря о системе формирования органов власти и приводя пример со Швейцарией - тоже блеф. думаю, в Швейцарии не избирают депутатов по беспределу, под полным контролем УИКов и не заставляют жестким образом бюджетников идти голосовать за "правильных" кандидатов. если в Швейцарии исполнительная власть назначается депутатами, то она легитимна, поскольку депутатов действительно избрали граждане, а не "нарисовали" результаты в итоговых протоколах. если люди, к примеру, жители Отрадненского округа, хотят назначать глав городов, то проводить такую процедуру должны путем открытого референдума и с участием легитимно избранных депутатов (губернской Думы, поселковых советов и т.д.). но тенденция пошла по иному пути. все предыдущие годы, в большинстве своем, жители выступали за всенародные выборы, а приехал дед Меркушкин и жители городов и сел вдруг (внезапно!) "захотели", чтобы были сити-менеджеры, которых поставят по указанию Меркушкина.
всеми этими процессами, а также голимым популизмом, включая в сфере ЖКХ и принятием неправильных законов, типа "закона о капремонте домов", закладываются мины замедленного действия, которые, не исключено, сдетонируют в последующие 1-3 года. риторика Меркушкина, в сравнении, например, с его выступлениями летом-осенью 12 года, уже несколько сменилась: она уже не такая восторженно-пафосная. кроме того, в ходе всех этих предвыборных вояжей по городам и селам Самарской области, они накрутили Меркушкину серьезный рейтинг, но по факту - он завышенный. то есть, ожидания людей сегодня завышены. и если он и его последующие протеже в органах власти (назначенцы и такие "избираемые" кандидаты типа мудака Сомова) не выполнят поставленных задач, могут последовать разочарования. и жесткие последствия этих разочарований.
Re: А ты за кого: за старика Мерка или за Обухова?
вот всё правильно, наверное, пишешь. Но очень умно и много букаффф. А Мерк коротко, доступно и на пальцах объясняет. И ему очень хочется верить и доверять)))

А про рыночно-заявочный механизм даже я знаю: подаёт заявку благополучатель, госсруктура рассматривает её. Если положено заявителю по закону что-то, то ему предоставляют услугу, а не положено - отклоняют заявку. И никакой связи с налогами))) Тут кандидат лопухнулся. Да и неубедительно как-то он смотрится, ну эт так на первый взгляд. На плакатах он красивее.
Re: А ты за кого: за старика Мерка или за Обухова?
конечно, хочется верить)) я же написал, что бОльшая часть его выступления (во всяком случае, из этих трех кусков видео) - это популизм. в популизм всегда легче верить.)
насчет заявочного принципа - тут вопросом полностью не владею. но, думаю, что там ситуация в выступлении Меркушкина могла быть отображена не полностью. структура экономики Мордовии и Самарской области - разная. эти регионы невозможно сравнивать по всем сферам и отраслям. Мордовия дотационный регион. там нет такого количества промышленных предприятий, как в Самарской области.
Re: А ты за кого: за старика Мерка или за Обухова?
ну тогда Обух точно непрофессионал! Ты ж знаешь,как должны вести себя кандидаты. Они должны делать всё возможное, чтоб понравиться электорату, т.с. зацепить его. У него какая электоральная ниша? Нафига он попёрся на эту встречу, да ещё так тупо провалил своё выступление. Ему тоже надо было как-то своё выступление продумать и "популистничать" вовсю. Умные и грамотные речи хороши в газетах, ну и мож быть в блогах)))) а на встречах с избирателем надо говорить то, что они хотят услышать. Разве не?

У меня был знакомый депутат. Он свою выборную кампанию проводил так: " Я обещать вам ничего не стану. Разберёмся в каждом конкретном случае и постараемся решить проблемы. Те кто обещают золотые горы - нечестные. Они и сделать ничего не смогут и вас обманут" (ну это в кратце суть его посыла) И знаешь выиграл выборы с разгромным счётом. И на самом деле очень многим помог, инициативы законодательные выдвигал, некоторые из них даже Губдума рассматривала. Дельный человек был. Обух такое впечатление в роликах не произвёл.

С людьми на
Re: А ты за кого: за старика Мерка или за Обухова?
Сити-менеджера отбирает конкурсная комиссия, в которую входят представители губернатора, губдумы и от города (поселения), утверждают кандидатуру депутаты, а контракт заключает от имени Думы Глава города.

здесь не просто так всё. проводится собеседование с кандидатами, изучается заявка. На референдуме администратора - сити-менеджера не так-то просто выбрать, на мой взгляд. Здесь важны профнавыки хозяйственника, а не политические способности всем понравится. Так что всё не просто. Да и если не будет связки Глава города - сити-менеджер, то будет один раздрай кто главнее и умнее. А работы не будет.
Re: А ты за кого: за старика Мерка или за Обухова?
туфта это все. система выборов, пусть даже таких выборов, когда в пользу кандидата от власти используется административно-силовой ресурс, в любом случае носит более легитимный характер, чем назначение. просто в выборах бизнес вкладывается в кандидатов, а в системе назначения основные финансовые потоки пойдут тем, кто будет принимать окончательное решение о назначении. все эти процессы будут более кулуарными и менее подконтрольными общественности, чем при выборах.
Re: А ты за кого: за старика Мерка или за Обухова?
Это 131 - ФЗ. Туфта или не туфта - закон суров, но это закон. (кажется так, а может и не очень так)))))
Лигитимность, коррупция, денежные потоки - как показывает практика сейчас и за рубежом и у нас хватает дельцов, чтоб в любом деле замутить воду и выловить свою бюджетную (или не совсем) рыбку. Любое дело можно свести к нулю, было б желание. Я считаю, что не может кухарка (читай - обанкротившийся предприниматель) руководить городом, селом, писать законы. Человек идущий во власть, от которого зависит жизнь целого города, трёх районов должен что-то из себя представлять, понимать куда он идёт, что он будет делать, иметь РЕПУТАЦИЮ свою собственную, а не родственников или друзей. Если он предприниматель, то должен быть успешным, дело его должно твёрдо стоять на ногах, причём без его ручного управления ситуациями. Т.е. как машина работает: водитель рулит, а она едет. И если руль передаст водитель другому, машина должна ехать также хорошо как и с хозяином.
Как-то так.

P/S: Ой, перечитала коммент получилось как-то с двойным смыслом. Но писала без конкретики на кого-либо. Просто я так думаю))))
Re: А ты за кого: за старика Мерка или за Обухова?
я вам уже написал - назначенец менее подконтролен избирателям. назначенец будет ориентироваться исключительно на того, кто его назначил. сейчас, под видом сокращения бюджетных смет, выделяемых на те или иные подряды (строительство, ремонт дорог и многое другое) идет замена многих подрядчиков - выдавливаются самарские, заводятся мордовские. после того как популистским запредельным снижением смет выдавят еще самарских и заведут мордовских по всей области, затем сметы будут снова увеличены. потому что это - рынок, экономика. ни один бизнес себе в убыток работать не будет. поэтому и в этом случае Меркушкин повел себя популистски - типа, молодец, сметы урезал, оставшиеся деньги на повышение зарплат отправит.
а насчет успешности бизнеса - это да. Сомов ваш "успешен", тут есть немного инфы о его "бизнесе" - http://valerakruchkov.livejournal.com/239180.html
Re: А ты за кого: за старика Мерка или за Обухова?
кстати, вот какие предварительные итоги уже известны по результатам встречи деда с жителями Отрадненского округа. как пишет Лена Лебединская в фейсбуке, там уже поперли увольнения. не факт, конечно, что сам Мерк дает такие указания увольнять людей. но, наверное, ему и его окружению целесообразнее посылать другого характера мессиджи в адрес исполнителей-чиновников.
цитата: "сегодня уволили молодую девчонку, которая задала Меркушкину вопрос на встрече в Черкассах...за то, что она спросила, почему у работников управления культуры такая маленькая зарплата, всего пять тысяч... и добавила, мне пришлось пойти работать в газету " Трудовая Жизнь" там больше платят... губернатор ответил, что она безграмотная и непонятно почему работает в газете и что работникам культуры зарплату подняли до 17 тысяч... в итоге молодую женщину с маленьким ребенком сегодня уволили из газеты... даже не разбираясь в том, что первую высокую зарплату в управлении культуры выдали в мае, когда она уже уволилась"
Re: А ты за кого: за старика Мерка или за Обухова?
Жалко, что человек лишился работы. Но связано ли это с вопросом? Если она задаёт вопрос о зарплате культработникам, она б хоть спросила у них как с зарплатой сегодня. Наверняка остались старые контакты. А она как журналист должна бы проверить сначала факты, прежде чем обнародовать их. И насколько я знаю работникам культуры и спорта платят зарплаты из местного бюджета. При чём здесь губернатор? Это вопрос Главе района. Видимо, говоря про неграмотность губер имел ввиду именно это.
Опростоволосилась девчонка, нафига надо было её увольнять-то? В наказание отправили б её писать про собрание представителей ихнее: и поднатаскалась бы про бюджет, и голову бы сломала как про всякую скукотищу поинтересней написать)))))) Был бы урок)
Re: А ты за кого: за старика Мерка или за Обухова?
не оправдывайте то, что в принципе трудно оправдать. человека уволили, скорее всего, по причине лизоблюдства местных чиновников. так что не стройте иллюзий.
(Анонимно)
Да что ж вы все думаете, что она журналист. Она кадровый работник газеты "Трудовая Жизнь". Видимо, МЭРкушкин тоже подумал, что она журналист и поэтому вывернул все наоборот и сделал из нее неадекватную и необразованную работницу. Он сказал, что она подставила свое начальство. Она просто работник
(Анонимно)
Вы неправильно поняли меня, я целиком и полностью за нее. Просто девушка выше сказала, что уволенная плохой журналист, раз не знает законов. Я вас уверяю, что она еще как знает законы да и в общем ситуацию. Правда дело вот в чем, получается, что ее не уволили, а просто попросили написать заявление. В итоге, ушла сама
(Анонимно)
Ну что ж, ничего уже не изменишь. Каждый бережет свое теплое местечко, а девушку без работы и с ребенком жалко, конечно
Я был на той встрече. Действительно Меркушкин выглядел недостойно. Невозможно представить себе, что до таких оскорблений и лживого популизма опустился бы наш бывший глава Альтергот, или даже Сомов. Уважающий себя человек, который дорожит своей репутацией,который отвечает за свои слова, который просто из себя что-то представляет, вел бы себя более уважительно. Очень неприятно и стыдно было слушать. Думаю даже Сомову было стыдно, что его так грязно защищают.