Вранье власти по поводу публичных слушаний по проекту стадиона в Самаре

В прошлую субботу в Самаре, сразу на трех площадках (Центр творчества учащихся Медико-технического лицея, ДК и. Литвинова и бывший клуб «Победа») прошли публичные слушания по проекту внесения изменений в Генплан Самары. Рассматривался вопрос относительно размещения футбольного стадиона и сопутствующей инфраструктуры к стадиону в рамках Чемпионата мира по футболу-2018. Абсолютным большинством голосов самарцы выступили против внесения изменений в Генеральный план города и, как следствие, против строительства стадиона и сопутствующей инфраструктуры в том виде и на тех площадях, которые обозначены правительством Самарской области и мэрией Самары в рамках объявленных торгов. А именно: 28 мая 2013 года на сайте госзакупок размещен лот, в рамках которого победитель должен: выполнить работу по разработке документации по планировке территории в районе Радиоцентра № 3 в границах Кировского и Красноглинского районов г.о. Самара в целях размещения объекта капитального строительства регионального значения - стадиона с инфраструктурой в г.о. Самара для министерства строительства Самарской области.
Тот факт, что большинство участвующих в публичных слушаниях выступили против внесения изменений - на сегодня абсолютно правильный шаг. Для того, чтобы понять масштабность планируемой аферы органов власти (именно аферы - по-другому это не назвать), следует вспомнить, что областное правительство в лице губернатора господина Меркушкина заявляло в конце прошлого года. Как сообщали, например, в ноябре 2012 года местные СМИ (с подачи правительства области), было принято решение о строительстве стадиона в районе Радиоцентра - в границах Московского шоссе, Ракитовского шоссе, ул. Ташкентской и ул. Демократической. Основная причина, по заявлению властей, почему пришлось изменить место - слишком высокие затраты в случае строительства стадиона на стрелке рек Волга и Самарка (на мой непрофессиональный взгляд, решение правильное: на стрелке рек строительство было бы действительно очень затратным). Однако первоначально площадь под застройку стадиона и сопутствующей инфраструктуры составляла - всего лишь 27 гектаров.
Но в этом году площадь каким-то загадочным образом сначала увеличилась до 230-240 га, а затем - аж до 930 га. Поэтому, когда власти начали заявлять, что опасения самарцев (жителей Студеного оврага и других микрорайонов) - беспочвенны, власть - врала. Достаточно просто зайти на сайт госзакупок и почитать изначальные документы конкурса по разработке документации по планировке указанной территории.
Основание разработки документации по планировке территории: Схема территориального планирования Самарской области; приказ министерства строительства Самарской области от 18.02.2013 № 15-п о подготовке документации по планировке территории в районе Радиоцентра № 3 в границах Кировского и Красноглинского районов в городском округе Самара; письмо администрации городского округа Самара от 13.02.2013 № 38-Д05-05-01/1228 о согласии г.о. Самара на разработку вышеуказанной документации по планировке территории.
Госзаказчик - министерство строительства Самарской области.
Источник финансирования - бюджет Самарской области.
Границы и площадь объекта проектирования: Проектируемая территория расположена в границах Кировского и Красноглинского районов Самары и ограничена: Волжским и Московским шоссе, улицами Дальней, Ташкентской, условной линией, проходящей через лесные массивы и малоэтажную жилую застройку вдоль улиц Демократической и Студеный овраг до реки Волга в районе НФС-2, вдоль берега реки Волга, условной линией, проходящей через лесные массивы и малоэтажную жилую застройку от берега реки Волга до улицы Демократической и далее до Волжского шоссе. Площадь территории в границах разработки проекта планировки составляет около 930 га.
О том, что в рамках указанного бюджетного конкурса планируется застраивать территорию вплоть до уровня реки Волга, можно понять также и из следующих цитат в техзадании к конкурсу: состав и содержание проекта планировки заказчик (то есть правительство Самарской области) требует разработать в соответствии с Градостроительным кодексом, Водным кодексом (зачем Водный кодекс, если он запрещает строить объекты ближе 100 метров от воды?), иных нормативно-правовых актов РФ, региональных нормативов и т.д.
Также в лоте перечислены требования к планировочной организации территории, в том числе необходимость предусмотреть размещение на проектируемой территории следующих основных объектов: стадион на 45 тыс.зрителей с необходимой инфраструктурой, в соответствии с требованиями FIFA; тренировочная площадка с сопутствующей инфраструктурой в соответствии с требованиями FIFA; две гостиницы категории 4-5* не менее чем на 160 номеров каждая; телебашня радиоцентра; конгрессно-выставочный центр (конгрессно-концертный зал на 5 тыс. мест, встроенный гостиничный комплекс на 200 номеров, крытые и открытые экспозиционные площади до 60 тыс.кв. м); многофункциональный спортивный комплекс, состоящий из 2-х блоков: а) легкоатлетической арены, трансформируемой в концертный зал вместимостью до 10 тыс. зрителей; б) многофункциональный зал (игровые виды спорта и единоборства) трансформируемой в концертный зал вместимостью до 4 тыс. зрителей; крытый велотрек с трибунами на 500 мест; центр боевых единоборств с трибунами на 500 мест; водноспортивный центр с бассейнами на 50 м и на 25 м с трибунами на 1000 мест, тренировочным залом и т.д.; крытый каток с трибунами на 1000 мест; тематический спортивно-развлекательный парк; университетский городок; инновационный центр; технопарк; рекреационный комплекс с элементами зон массового отдыха; жилые городки для научно-педагогического состава; культовые здания; объекты инженерной и транспортной инфраструктуры, в т.ч. конечная станция скоростного трамвая, автовокзал, паркинги.
Возвращаясь к теме слушаний: как уже сообщалось в социальных сетях, абсолютное большинство участвующих выступило против внесения изменений в Генплан, проголосовавшие "за", скорее всего, в большинстве своем являлись бюджетниками либо купленными. Еще интересная деталь: например, на площадке бывшего ДК "Победа" количество зарегистрированных участников слушаний составило 1270 человек, из них проголосовали "против" - 444, "за" - 218. Вопрос: где еще 608 человек? Можно предположить, что организаторы слушаний (в данном случае - мэрия Самары) либо побоялись вносить этих "мертвых душ" в количество проголосовавших "за". Либо, как вариант, если будет дана команда из областного правительства, эти цифры затем впишут в итоговые протоколы голосования, тем самым, сфальсифицировав реальные итоги по публичным слушаниям.
Кроме того, обратил внимание, что в ряде СМИ, а также в ЖЖ-сообществе "Самара_ру" отдельные персонажи упорно пытаются продвигать следующие тезисы: 1. общественные слушания были якобы сорваны "пеуновцами"; 2. слушания не состоялись исключительно по вине их организаторов - мэрии, а также представителей областного министерства строительства. Думаю, что первый тезис - вранье с целью заявить в дальнейшем, что в реальности жители Самары якобы "абсолютным большинством голосов" поддержали внесение изменений в Генплан (и, соответственно, утвердили застройку под 930 га в районе Радиоцентра), но крикуны-пеуновцы - якобы пытались сорвать слушания. А насчет второго тезиса: у меня большие сомнения, что конкурс на разработку документации по планировке территории в районе Радиоцентра под 930 га был запущен по собственной инициативе минстроя. Это - полный бред. Кто-нибудь может поверить в то, что на утвержденной документации по застройке не ставилась виза губернатора господина Меркушкина? Если областное министерство строительство занимается самодеятельностью в таком важном мероприятии, как застройка в рамках ЧМ-2018 в Самаре, получается, что губернатору плевать на строительство и снос многих дачных массивов в этом районе? Скорее всего, Меркушкин и его окружение думали, что им удастся тихо-мирно протащить изменения в Генплан Самары, а в дальнейшем - приступить к масштабной застройке территории под 930 га.
Примерно эту мысль вчера отразил в комментарии в одном из постов в ЖЖ-сообществе "Самара_ру". Но мой коммент был удален, а все последующие мои комментарии - поставлены на премодерацию.
Кстати, насчет жилых домов дачников. Как известно, Путин подписал федеральный закон "О подготовке и проведении в РФ чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года, Кубка конфедераций FIFA 2017 года". В рамках закона предусмотрена ускоренная процедура изъятия земель у собственников под строительство необходимых объектов - в течение 7 дней. А владельцам участков - полагаются выплаты по рыночной стоимости. В общем, думаю, в ближайшие годы будет нескучно.
Вранье власти по поводу публичных слушаний по проекту
Пользователь kokoshnick сослался на вашу запись в записи «Вранье власти по поводу публичных слушаний по проекту стадиона в Самаре» в контексте: [...] Оригинал взят у в Вранье власти по поводу публичных слушаний по проекту стадиона в Самаре [...]
Понятно. Вот вам вопрос. В историческом центре Самары 85% стройфонда не представляют ни исторической, ни архитектурной ценности. Развалюхи без удобств. Что бы там не вопили "любители старины". И вот представим себе невозможное - у властей появились деньги довести центр города до приличного ума. Без сноса этих 85% фонда не обойтись. А он - почти весь частная собственность. Будем слушания устраивать? Говорить о демократии? Вспоминать, что "деды строили"?
странная логика. предлагаете молча все сносить? ок. есть средства (бюджетные или - деньги строителей) на расселение людей из этого ветхого и аварийного фонда? если найдете деньги (реальные деньги, публично документально заверенные - будь то из бюджетов разных уровней, будь то - частные инвестиции строительного бизнеса), будут четко оговоренные гарантии по справедливому расселению людей (к примеру, в том же районе и по такому же метражу), то можете не проводить слушания. но я сомневаюсь, что масштабный снос ветхого жилья (в той же исторической части Самары) вам удастся реализовать без диалога с людьми.
Тахир! ПОЖАЛУЙСТА!!! Не подменяйте понятие здравого смысла ссылкой на якобы "странную логику". Если вы помните, в советские времена, на которые все так любят нежно-ностальгически ссылаться, дело обстояло вовсе просто - расселение куда ордер дадут, и - кварталами под нож бульдозера. Именно МОЛЧА. Но это лишь исторический экскурс. Вернемся в наши дни. В ту же историческую часть. Пока там "благостность времен купеческой Самары" (только в более убогом состоянии) именно из-за отсутствия средств на расселение и освоение площадок у муниципалитета. А я брал ситуацию, когда они вдруг "с неба свалились". Как у Кадырова - "Аллах дал". Так вот. Представьте себе, что кто-то будет рад сменить эти халупы на что-то покомфортабельнее даже со сменой района. Но всегда найдется тот, кто упрется. И какая тогда к черту комплексная реконструкция??? Понятно, что в идеале надо развивать маневренный фонд, и особо упертым в конечном итоге давать жильё примерно в том же районе. Что в реалии невозможно. Ибо рыночная цена сносимых халуп не идет ни в какое сравнение с вновь возводимым - особенно с учетом цены земли в центре Самары. Но давайте вернемся в Радиоцентр. Я пока оставлю в стороне вопрос, что всю необходимую инфраструктуру на точке стрелки Волги и Самарки - те самые 27 га - физически разместить невозможно. выход - "размазывать" по городу. Прикиньте, сколько это потребует затрат на ту же транспортную инфраструктуру? А тут вам предлагают более-менее компакт. Теперь. Коли решение о месте строительства принято. Неужели вы думаете, что обрамление ветхими дачными строениями территории современного спортцентра со всей инфраструктурой - "покатит"? Нам что - гореть со стыда перед всем миром (или даже части его)? А то, что эти самые 27 га в конечном итоге вырастут - да кто бы сомневался? Я уж не говорю о том, что проект (правда, больше только графический, и не проработанный, привязочный) полагает комплексное развитие территории. Ну и - под завязку. Никто не говорит, что участки дачные просто снесут за спасибо. Говорят о выкупе. Вопрос - по какой цене. Рыночной? Замечательно. Чем плохо-то??? Аааа.. привычка к давно освоенному и обжитому??? А вы можете представить себе строительство подобного по масштабу объекта при ситуации, когда НИЧЬИ права не будут ущемлены? Поройтесь в истории. Той же Олимпиады в Москве
там звучат фразы, что выкупать будут только те участки, которые официально оформлены. но, зная наш бардак во власти, думаю, что многие документы на официально оформленные участки у органов власти могут быть утеряны. следствие, не факт, что за эти участки им вообще что-то заплатят. кроме того, не исключено, что выкупать будут не по рыночной стоимости, а - по кадастровой. по факту это могут быть сущие копейки. будь я на месте этих жителей, я бы тоже начал бастовать по полной и жестко.
в общем, дилемма с этим Мундиалем и с выбранной территорией. не исключаю, что конфликт по этой ситуации может нарастать, если не найдут грамотные подходы решения вопросов и не начнут нормальный честный диалог с людьми.
Всё правильно. Официально оформленные. И кто мешал раньше их официально оформить? Вечная наша надежда на авось? Кстати, все реально оформленные участки имеют кадастровый паспорт - в том числе и в электронном виде. Это насчёт потерь. Выкупать по кадастровой никак не могут - закон это уже запрещает. А уж бастовать - это реально выбор людей. Только ЖИТЕЛЕЙ там нет - учтите. Дачные строения к объектам капитального строительства не относятся!!! И это - главная разница по сравнению с приведенным мной примером относительно исторического центра Самары
=Дачные строения к объектам капитального строительства не относятся!!!=

Адепты стадионопоклоннической религии выдумывают хрень - делят право собственности на какие-то разновидности в зависимости от "капитальности строений" или ещё каких-то вымышленных критериев.
Жители там есть. Именно жители. Наши участки относятся к "землям поселений", часть из них оформлена под ИЖС, это де-юре. А де-факто, люди там живут, и часто это единственное жилье. И так просто никто свои дома не отдаст. Вот представьте, если вас будут выселять из квартиры, на основании того, что в вашей квартире будет гостиница для негров, гостей чемпионата. Вы с радостью согласитесь отдать свою квартиру, успокаиваясь тем, что это надо для общества? Не верю.
=Неужели вы думаете, что обрамление ветхими дачными строениями территории современного спортцентра со всей инфраструктурой - "покатит"? Нам что - гореть со стыда перед всем миром (или даже части его)? =

Хорошее обснование для отъёма частной собственности, браво! А не желаете ещё до кучи бомжей отловить и усыпить? А что, можете и опыт Олимпиады-1980 вспомнить с зчисткой Москвы от них. Вперёд, не останавливайтесь в своей аргументации, напишите про пользительность раскулачивания. Вы же явный поклонник совка.

Edited at 2013-06-18 19:55 (UTC)
Ну это смотря какие границы "района" установить, в которых стыдно иметь дачные массивы с убогими домиками.

Можете по публичной кадастровой карте посмотреть, сколько частных землевладений в окрестностях: http://maps.rosreestr.ru/PortalOnline/

Edited at 2013-06-18 20:47 (UTC)
Какие халупы? Вы видели какие дома в Нефтяннике-Мазин Угол и в Студеном Овраге? Там капитальные дома, с магистральным газом, и водопроводной водой. Многие люди свои квартиры продали, что бы эти дома построить, им жить негде. Это раз. Где Радиоцентр, а где Нефтянник, это два. Вывод? У людей хотят отнять дома и построить на их месте котеджный поселок. Ясное дело, люди против.
Однако в этих развалюхах проживают люди. У меня подруга проживает в стареньких двухэтажках возле Космопорта, которые по предлагаемому Меркушкиным генплану Самары, тоже полагаются под снос. Дадут ли им за эту квартиру 2 млн, чтобы также в центре города можно было бы купить себе квартиру? Если бы этим занимались не воры, тогда бы дали, а так дадут ли миллион хотя бы? Я вас уверяю, что за миллион квартиру можно купить только в ебенях
этот телеканал финансируется из областного правительства. там редко показывают хотя бы более-менее объективные новости. как правило, там голимая пропаганда в интересах Белого дома, "едра" и тд.
вот вам образец вранья местных телеканалов, на примере выборов в Госдуму и губернскую Думу в 2011 году - http://tahir-baybekov.livejournal.com/4605.html
Вранье власти по поводу публичных слушаний по проекту
(Анонимно)
От этих "ветхих дачных строений" до территории спорткомплекса - как до луны.
Просто некие силы под эгидой мундиаля собрались присебякать лакомый кусочек земли на Волжском берегу, воспользовавшись подписанным законом о ЧМ, причем не всем, а только выгодными им положениями.
В этом законе речь идет о выкупе ПО РЫНОЧНОЙ СТОИМОСТИ!
По рыночной стоимости выкупить эту землю у властей никаких денег не хватит - ни федеральных, не местных.
Так что надо сразу, как только выйдет официальное постановление местных властей - всем бежать в суд и подавать на нарушение закона.
Я здесь не обсуждаю, что никто из жителей (а для многих это постоянное и единственное жилье) не хочет уезжать из своего дома.
Стадиону не нужен выход к Волге!!!
А для жилелей в районе радиоцентра власти вполне в силах найти деньги для выкупа их жилья по рыночной цене.
Кстати, о вранье и пускании пыли в глаза. Вот новенькая новость http://www.samregion.ru/press_center/events/20.06.2013/week/1/52383/

Меркушкин говорит, что "Ни один человек не пострадает, ни один, у которого законное строение. Если люди хотят там жить, пусть живут. Потому что для стадиона, для чемпионата мира достаточно тех 230 гектаров, которые переходят в областную собственность из федеральной.

Речь идет о другом. У нас и у городских властей есть желание благоустроить ту часть Самары, чтобы это был современный, абсолютно европейский город – с водоотводами, ливневкой, канализацией. Если благоустроенная зона будет расширяться дальше, это может быть только по просьбе тех же людей".

Европейский город? Кто там будет жить? Вы же понимаете, что не россияне. Вспомним Мордовию и Депардье, который получил жилье и гражданство без проблем. Такие же и будут жить в этом "европейском городе", а мы будем их обслуживать...
Вранье власти по поводу публичных слушаний по проекту
Пользователь zzorn сослался на вашу запись в записи «Вранье власти по поводу публичных слушаний по проекту стадиона в Самаре» в контексте: [...] ЧМ-2018. Оригинал взят у в Вранье власти по поводу публичных слушаний по проекту стадиона в Самаре [...]