Снесут или не снесут - вот в чем вопрос

"Арбитражный суд Самарской области отказал ООО «Мелодия» в проведении повторной экспертизы в рамках дела по сносу ТЦ «Нота». Напомним, на заседании 8 августа представители «Мелодии» заявили несколько ходатайств о проведении различного рода экспертиз, а также потребовали привлечь к участию в деле администрацию Самары и министерство имущественных отношений. Суд привлек в качестве третьих лиц минимущества и мэрию Самары. Кроме того, к участию в деле со стороны ответчика будут привлечены ООО «Юлмарт Девелопмен», ООО «Элит», ООО «Токио Суши» — арендаторы помещений в ТЦ «Нота». Согласно иску регионального министерства транспорта и автомобильных дорог, часть здания заходит на территорию, необходимую для расширения Московского шоссе. Изначально ведомство требовало снести часть здания, однако после проведения экспертизы уточнило свои требования, заявив о полном демонтаже ТЦ", - сообщает газета Коммерсант.
Вообще, как известно, строительство торгового центра "Нота" в Самаре за последние несколько лет было одним из самых скандальных. История тянется еще с начала 2000-х годов, когда глава компании "Мелодия" Дамир Салахов каким-то образом умудрился оформить документы на строительство торгового центра вдоль ул. Московское шоссе, в непосредственной близости от жилых домов. Жители этих домов неоднократно бастовали, устраивали всевозможные акции протеста, перекрывали одну из оживленных магистралей Самары - Московское шоссе. Все - без толку. ТЦ построен, введен в эксплуатацию. Как итог, для жителей домов закрыто естественное уличное освещение в их квартиры, а нагрузка на коммуникации привела, если не ошибаюсь, к перебоям в поставке коммунальных ресурсов.
С приходом нового губернатора Меркушкина, весной 2012 года, судебные разбирательства между областным правительством и Салаховым - возобновились. Сам Дамир Салахов, на мой взгляд, будет до последнего пытаться решить вопрос полюбовно. Возможно, пойдет на какие-то дополнительные уступки: например, предоставит компаниям, аффилированным чиновникам из облправительства, торговые площади в своем ТЦ. Но не исключено, что Меркушкин пойдет из принципа до конца, продавит судебное решение в свою пользу и показательно снесет объект так называемой точечной застройки. Такой ход, с одной стороны, повысит губеру рейтинг среди самарцев. С другой, чиновники на пару с судьями распишутся в том, что все их решения носят конъюнктурный характер: сами же сначала позволили возвести ТЦ и теперь выступают за его снос.