Тахир Байбеков (tahir_baybekov) wrote,
Тахир Байбеков
tahir_baybekov

Сазонов - чем он вам запомнился?

Кому чем запомнился нынешний спикер губернской Думы Виктор Сазонов? Задумался. Навскидку, на память пришли несколько моментов из его политической биографии.
Из положительного отметил бы следующее: Сазонов - один из тех немногих людей, кто в период острых политических фаз в Самарской области выступал компромиссной фигурой. С одной стороны, Виктор Федорович старался не демонстрировать своей ангажированности к той или иной группировке. Вспомним, например, его сотрудничество с так называемой "Антантой" (Волгабурмаш, Волгопромгаз, СОК) в период с 2004 под 2006 годы. Вроде бы, спикер дал согласие оказывать публичную поддержку этой тройке в борьбе с тогдашним мэром Лимансикм и в целом - с областными властями, в обмен на поддержку его персоны в качестве кандидата в губернаторы. Но, с другой стороны, Сазонов всячески старался вести себя деликатно - и по отношению к экс-губеру Константину Титову, и по отношению к градоначальнику Георгию Лиманскому.
При этом, к отрицательным моментам можно отнести факт непонятной позиции Сазонова по тогдашней ситуации с уставом города. То он поддержит устав депутатского большинства гордумы с вариантом избрания мэра из состава депутатов. То, вдруг, Виктор Федорович (видать, чуя за спиной тяжелый взгляд Титова) заявит: а я за "народный" устав - за всенародное избрание мэра. Настоящий дипломат. Только спикер, видать, не знал, что он - не на работе в МИДе, а - в Думе. Где нужно не только выступать примирителем сторон, но и занимать позицию.
Именно мягкость, податливость и нежелание (а может - неумение) доводить начатое дело до конца привели к тому, что Сазонов дважды "слил" свое возможное участие в выборах мэра. Первый раз - в пользу Жоржа Сергеевича, уступив ему дорогу по партийной линии в 2006 году. Второй раз - уже в прошлом году. Фактически выиграв праймериз "ЕР", депутат Сазонов снял свою кандидатуру в пользу теперь уже нынешнего мэра Дмитрия Азарова.
Чем еще запомнился Сазонов? Лично я пытался вспомнить еще что-то яркое, может быть, хотя бы из его выступлений. На ум пришло лишь его неудачное выступление на каком-то партийном съезде "ЕдРа" с участием Путина. Виктор Федорович сказал чего-то не впопад, в ответ Путин заявил ему: "Вы что, меня гоните уже?":-))
А еще я хорошо запомнил пространные, ни о чем, интервью Сазонова. Еще в 2004 году, будучи студентом, когда занимался журналистикой, взял интервью у Виктора Федоровича. Читал наш спикер почти все по бумажке. Поэтому, когда я с диктофона расшифровывал его пафос, чуть не уснул от скуки.
Вот так мне запомнилась политическая карьера Сазонова. Если говорить о его работе в системе ГУИН, то расскажу смешную (и грустную одновременно) историю. Один друг подарил документальный фильм западных репортеров о жизни и быте российских тюрем. На примере Самары. На вопрос репортеров о том, что делает администрация колонии, чтобы хоть как-то улучшить условия для тюремщиков, Сазонов со всей серьезностью заявил: "Мы проводим специальную процедуру проветривания - открываем в камерах форточки". :-))
Так что в новом составе Думы предлагаю тоже форточки открыть, чтоб некоторых случайных депутатов (типа Евгения Юрьева и прочих) оттуда выветрило навсегда!
Tags: Виктор Сазонов, Владимир Путин, Единая Россия, Путин, Сазонов, Самара, Самарская губернская Дума
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments