Журнал Форбс - о российском бизнесе на Украине

Авторитетный журнал Forbes подсчитал, каких украинских активов могут лишиться российские олигархи в свете последних событий. Издание подчеркивает, что большинство этих активов, конечно, находится на востоке страны, где местным властям пока удается отражать атаки оппозиции, но если новая украинская власть пойдет на пересмотр итогов приватизации 90-х годов, то это обернется ударом для крупных российских бизнесменов.
Так, у президента ЛУКОЙЛа Вагита Алекперова на Украине имеется 76% «Карпатнефтехима», который специализируется на производстве поливинилхлорида и полиэтилена. Согласно базе СПАРК, выручка за 2012 год – 497 млн долларов, убыток – 141,8 млн долларов. В январе 2014 года завод «Карпатнефтехим» был остановлен (уже не в первый раз) спустя всего пару месяцев после его запуска. С сентября 2013 года завод работал на привозном российском сырье, и к концу года оно закончилось. Предыдущая остановка предприятия продолжалась около года (с сентября 2012 по сентябрь 2013), и запустить его удалось после того, как украинское правительство пообещало ЛУКОЙЛу льготы, в том числе возмещение НДС на 125 млн долларов и снижение тарифов на железнодорожные перевозки и электричество, а также введение импортной пошлины на продукцию, которую изготавливает «Карпатнефтехим». Однако правительство Украины не выполнило свои обещания.
У совладельца «Евраза» Романа Абрамовича целый ряд активов. Есть доля в ОАО «Южный горно-обогатительный комбинат» в Кривом Роге. Выручка за 2012 год – 1,1 млрд долларов, чистая прибыль – 295 млн долларов. В 2013 году комбинат произвел 10,9 млн тонн железорудного концентрата и 2,4 млн тонн агломерата. Среди крупных активов «Евраза» в Украине есть также ОАО «Горно-обогатительный комбинат «Сухая балка». Производственная мощность комбината составляет порядка 3,1 млн тонн товарной руды в год. В 2012 году ЕВРАЗ Сухая Балка добыла более 2,5 млн тонн железной руды и реализовала более 2,5 млн тонн аглоруды. Следующий актив «Евраза» - ОАО «Днепропетровский металлургический завод им. Петровского»- производит сортовой прокат: швеллер, уголок, рельсы и др. В 2012 году произвел 707 тыс. тонн металлопроката, выплавил 821 тыс. тонн стали и 857 тыс. тонн чугуна. Дальше «ЕВРАЗ Баглейкокс» (Днепродзержинск). Общая производственная мощность предприятия составляет около 1, 472 млн тонн металлургического кокса в год. В 2012 году на предприятии произвели 498 тыс. тонн металлургического кокса. Смена власти для бизнеса прошла пока безболезненно. «Политическая ситуация не оказывает влияния на производственную деятельность украинских активов ЕВРАЗа», — заявили в пресс-службе компании.
Гендиректору «Русала» Олегу Дерипаске принадлежат «Николаевский глиноземный завод» (НГЗ) и «Запорожский алюминиевый комбинат» (ЗАлК). НГЗ произвел 1,5 млн тонн глинозема в 2013 году (20,5% совокупного производства предприятий Rusal). Штат завода составляет 1,5 тыс. сотрудников. С 2011 года производство металла на ЗАлК было остановлено из-за неэффективности, и с тех пор предприятие производит только катанку из российского алюминия (в 2013 году 17,8 тыс. тонн). Заходить на НГЗ Дерипаске помогал сын главы СБУ, народный депутат Андрей Деркач: «На Николаевском глиноземном уже дошло до стрельбы, нужно было срочно что-то решать, – вспоминает Александр Бондарь, возглавлявший Фонд госимущества с 1998 го по 2003 год. – Возможно, русские заходили к президенту и раньше, но тут уже руководство Украины приняло решение продавать завод». Волнения в стране, уверяют в UC Rusal, на бизнесе пока не сказались. «Предприятия компании на Украине работают в обычном режиме», — ответили на вопрос Forbes в UC Rusal.
«Мечел» Игоря Зюзина владеет Донецким электрометаллургическим заводом, работа которого была приостановлена в 2012 году из-за «неблагоприятной ситуации на рынке сырья и продукции». Полностью завод был остановлен в январе 2013 года. «Мечел» активно, но пока безуспешно ищет покупателя на это предприятие. Убыток завода за 2012 год — 50 млн долларов, за первый квартал 2013 года —16 млн долларов. «Завод уже давно остановлен, так что происходящие события на нем никак не отражаются. В усилении охраны тоже нет необходимости, его вряд ли будут захватывать - это не почта, не телефон, телеграф», — заметил в разговоре с Forbes высокопоставленный источник в компании.
Источник: http://znak.com/urfo/news/2014-02-25/1018754.html
Более подробно о том, какими активами в Украине владеют российские миллиардеры и о ситуации вокруг их бизнеса - здесь http://www.forbes.ru/milliardery-photogallery/251274-etot-biznes-v-ogne-chem-riskuyut-rossiiskie-milliardery-na-ukraine/photo/1