Тахир Байбеков (tahir_baybekov) wrote,
Тахир Байбеков
tahir_baybekov

Зачистки банков и роль Агентства по страхованию вкладов

Сегодня еще три банка лишились лицензии - "Совинком", "Мой банк. Ипотека" и Сберинвестбанк. На этом фоне, люди, занимающиеся финансовыми и юридическими вопросами, обращают внимание на специфичный формат работы представителей Центробанка России и государственной корпорации "Агентство по страхованию вкладов" (Поволжское представительство АСВ расположено в Самаре, руководит им некто Вячеслав Бураков). Например, представитель инвестиционной компании AVS Group, которая является участником екатеринбургского Сберинвестбанка, говорит в СМИ, что после осенней проверки прошлого года, нарушения были устранены, ситуация стабилизирована, количество привлеченныж вкладов было больше оттока паникеров. "Но Центробанк никаких пояснений не дает. Просто нападают, как немцы с утра", - говорит источник межрегиональной инвесткомпании в Екатеринбурге.
Уже давно всем ясно, что особая роль в зачистке малых и средних банков по регионам России отводится госкорпорации "Агентство по страхованию вкладов". Пока представители Центробанка и госкорпорации АСВ успокаивают, что проблем с выплатами денежных компенсаций вкладчикам обанкроченных банков нет, на практике получение даже положенных по закону 700 тыс.рублей превращается в бюрократический туризм. Вот мнение замдиректора тольяттинского "Международного центра права" Павла Туркова на эту тему: "На мой взгляд, такая финансовая политика (помимо всех прочих занимательных и избыточных поборов) выгодна государству, активно латающему дыры после Олимпиады, Крыма и т.д. На практике внимательно наблюдаю, какой беспредел происходит с "Волго-камским банком". Схема проста: сначала отжимают лицензию у регионального банка, назначают временного управляющего банком из состава доверенных лиц Агентства по страхованию вкладов, все расчеты переводят в Сбербанк (!). Затем, в ускоренном порядке, подают документы на банкротство указанной кредитной организации, там же в суде назначают конкурсного управляющего из состава АСВ. Дальше начинается интересная "классика": кому-то из физлиц в рамках закона перечислили 700 тыс.рублей, а кого-то послали в суд. Юрлиц томят в арбитражных судах и им ничего не гарантируют; многих граждан запустили в гражданский суд Самары, но там выяснилось, что им надо было подавать иск не по месту представительства Агентства, а по месту нахождения головной организации, то есть в Таганский райсуд Москвы. Но и это еще не все: многим вкладчикам тупо отказали во включении в реестр кредиторов, а кому не нравится такое решение - в суд! А Агентство по страхованию вкладов, в свою очередь, якобы подало серию заявлений в органы полиции в отношении вкладчиков по неким фактам мошенничества. Короче, госагенты делают все возможное, чтобы деньги от граждан плавно перетекали в госказну (или чей-то карман)".
Tags: АСВ Вячеслав Бураков Самара, Агентство по страхованию вкладов, Волго-Камский банк, Павел Турков, Сберинвестбанк Екатеринбург, Совинком, Центробанк РФ
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments