Потери на Украине Сергей Чемезов может компенсировать в российских регионах

Оказывается, на днях получила продолжение история разбирательств вокруг олигарха-губернатора Днепропетровской области Украины господина Коломойского. Как сообщили СМИ, корпорация "ВСМПО-Ависма" потеряла контроль над Демуринским горно-обогатительным комбинатом. По решению суда, с корпорацией, подконтрольной главе Ростеха Сергею Чемезову, местной властью будут разорваны договоры аренды земли под комбинатом. Основанием для иска стал тот факт, что под карьер для добычи титановой руды была отдана земля сельскохозяйственного назначения.
Короче говоря, украинский губернатор-олигарх Коломойский, недавно продавший московскую "дочку" Приватбанка (Москомприватбанк) владельцу Бинбанка из-за публичной перепалки с Путиным, прислал ответку на бизнес-актив, подконтрольный структурам Чемезова.
В этой связи обратил внимание, что корпорация "ВСМП-Ависма" (крупнейший в мире производитель титана, слитков и проката) имеет интересы и в Самарской области. Например, в октябре 2013 года было анонсировано, что "ВСМПО-Ависма" и компания Alcoa (владеет Самарским металлургическим заводом) займутся производством полуфабрикатов из титановых и алюминиевых сплавов. Говорилось, что совместное предприятие, запуск которого запланировали на весну 2016 года, должно наладить выпуск крупногабаритных штамповок, деталей шасси и креплений крыла. Глава Ростеха господин Чемезов заявлял, что сотрудничество с крупнейшими промышленными корпорациями позволяет осуществлять масштабные проекты.
Я не специалист в вопросах промышленности. Но, если рассуждать логически, то закрытие доступа к горно-обогатительному комбинату на Украине, теоретически, наверное, может снизить ресурсы корпорации "ВСМПО-Ависма" по развитию инвестпроектов в российских регионах. В том числе - по созданию совместного предприятия с Alcoa в Самарской области.
Характерно, что, на фоне спада производства и сокращений на предприятиях, госкорпорация Ростех активизировала свою экспансию на рынке услуг ЖКХ. Мы с вами хорошо помним, как развивались события в последние годы. Когда, например, осенью 2013 года одна из крупнейших управляющих компаний Самары ЗАО "ПТС-Сервис" (подконтрольная главе холдинга "Волгопромгаз", советнику Чемезова Владимиру Аветисяну) передала свой жилой фонд новой компании - ООО "ЖКС". Фактически, через УК "ЖКС" в самарский регион зашел нижегородский холдинг "Маг Групп", подконтрольный компании "РТ-Инвест" (дочернее предприятие Ростеха). Одним из основных лоббистов захода РТ-Инвест на рынок ЖКХ Самары наблюдатели называли тогда полпреда в Приволжском округе Михаила Бабича. Появилась в Самаре также и компания "Рассвет", занимающаяся сбором и переработкой мусора (ТБО). Здесь стоит напомнить, что примерно за год до передела рынка ЖКХ в Самаре, в Тольятти в августе 2012 года был похищен глава группы компаний "Эковоз" Александр Душков (сбор и переработка всех видов отходов в регионе). Несмотря на неоднократные требования общественности и близких Душкова к властям и правоохранителям, найти человека не удалось до сих пор.
Говорят, с недавних пор госкорпорация Ростех проявляет интерес и к Ульяновскому региону: а именно - рынок переработки мусора и освоение бюджетных средств в рамках реновации жилья. Дело в том, что Ульяновск скоро может получить около 2 млрд рублей из федерального бюджета на снос аварийного жилья, строительство новых многоэтажек и обновление инженерных коммуникаций. Одним из основных лоббистов Чемезова, здесь якобы снова выступает вездесущий полпред Бабич. Характерно, но незадолго до поступления федеральных средств, в Ульяновске в конце марта жестоко избили депутата гордумы Геннадия Бударина, нанеся ему множество ударов, предположительно, молотком. Известно, что помимо политической деятельности, Бударин занимается жилищно-коммунальным бизнесом в Заволжском районе Ульяновска. И обновление жилых комплексов за счет бюджета планируют проводить в том числе в этом районе Ульяновска.

Модернизировав автомобильную промышленность, глава Ростеха Сергей Чемезов просит у Путина денег на реформирование жилищно-коммунального сектора.