Тахир Байбеков (tahir_baybekov) wrote,
Тахир Байбеков
tahir_baybekov

Николай Меркушкин завел в Самару мордовский банк?

На фоне банкротства региональных банков в Самарской области, в регион тихой сапой зашел мордовский банк - Интеркапиталбанк. Региональное финучреждение зарегистрировано в Саранске, но имеет филиалы и дополнительные операционные офисы в разных городах России: Москва, Питер, Липецк, Уфа, Йошкар-Ола, Тамбов, Белгород и др. С октября-ноября 2013 года у Интеркапиталбанка теперь есть филиал и в Самаре. То есть, именно в тот период, когда страну и наш регион, в частности, накрыла волна кремлевского прессинга банков через один из главных госрегуляторов в лице Центробанка РФ, в Самару зашел банк из Мордовии. Напомню, что в прошлом году рухнули Волго-Камский банк и Волжский социальный банк, а банк Солидарность подвергся санации. Чуть было не отозвали лицензию и у Газбанка, подконтрольного главе холдинга Волгопромгаз Владимиру Аветисяну.
Когда шла эта вакханалия с банками, губернатор Николай Меркушкин спустя какое-то время, подобно удаву-манипулятору, начинал успокаивать жителей региона: кризис банковской системы больше не повторится; последние данные показали, что начался приток ресурсов и тд. По мнению Меркушкина, это был урок для самарских банков, которые понесли серьезные потери. То есть, Москва и глава региона, вероятно, давали понять, что не стоит заниматься сомнительными денежными операциями. Например, обналичкой средств.
Между тем, Интеркапиталбанк тоже успел засветиться в скандальной истории с обналичкой. Как писала газета Ведомости летом 2013 года, структуры МВД разоблачили преступное сообщество, которое вывело в тень более 36 миллиардов рублей. Сообщество возглавлял некто Сергей Магин, а его ближайшими помощниками числились Максим Москалев и Дмитрий Аграмаков, которые были объявлены в розыск. Господа Москалев и Аграмаков входили в состав учредителей Интеркапиталбанка. Но после этой аферы, председатель правления Интеркапиталбанка попросил их выйти из капитала общества (хотя на сайте банка они по-прежнему числятся в списке учредителей).
В ситуации нестабильности экономики региона, обратил внимание также и на тот факт, что в Самарской области продолжает расти уровень госдолга. Если в 2012 году сумма госдолга превышала 35 млрд рублей, то к концу 2013 года он составлял уже около 40 млрд. Сегодня эта цифра приблизилась почти к 47 млрд рублей. А ведь назначенный весной 2012 года Меркушкин говорил нам, что госдолг достиг критических размеров и необходимо снижать внешние заимствования. Но пока они что-то растут. Я думаю, если такими темпами ситуация будет развиваться и дальше, то Самарская область догонит Мордовию, где внешний долг подбирается почти к 100 % от бюджетных поступлений.
P. S. А минфин РФ, тем временем, в начале этого года предложил Путину увольнять губернаторов, которые просрочили выплату долгов своих регионов. Как сообщалось, основанием для отставки могут стать невозвращенные вовремя долги в размере 10 % от бюджета субъекта.

Призыв Николая Меркушкина к жителям Самарской области в ходе выборов в сентябре 2013 года. У назначенца-губернатора Николая Ивановича самокритичный взгляд.

Tags: Волго-Камский банк, Волжский социальный банк, Интеркапиталбанк Самара, Меркушкин Самара, Николай Меркушкин, госдолг Самара
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments