Фонд капремонта домов не торопится раскрыть протоколы закупок

16 апреля, в Самаре состоялось очередное заседание Попечительского совета Фонда капитального ремонта Самарской области под председательством губернатора Самарской области Николая Меркушкина.
Как сообщил в своем аккаунте твиттер депутат Самарской Губернской Думы Михаил Маряхин, уже принято одно из решений. Так, первые квитанции, по которым средства жителей будут направляться на капитальный ремонт, появятся уже в октябре текущего года. То есть плата будет взыматься уже сентябрь. Редакция НЕСЛУХИ.РФ обратилась за комментарием к секретарю совета регионального отделения Партии Прогресса (партии Алексея Навального) Екатерине Герасимовой:

- Это сейчас тенденция по регионам. Регионы не были готовы к введению этой системы полностью, в том числе не провели разъяснительную работу, граждане начали получать квитанции уже сейчас. И люди не понимают, на что у них в среднем увеличилась оплата на 500 рублей за жилищно-коммунальные услуги. Начинает расти недовольство и естественно региональные власти, чтобы нивелировать это, берут себе тайм-аут. Думаю, что будет проводиться разъяснительная работа с людьми. Очень важно, чтобы гражданское общество за эти полгода максимально себя проявило, чтобы люди говорили, что их не устраивает. Зачастую не устраивает непрозрачность. Да, есть перечень домов, но люди в этом перечне не видят, когда их дом, за который они будут платить, будет отремонтирован. Программа рассчитана на 30 лет, люди должны будут платить сейчас. Должна быть информация, потому что не опубликованы планы домов, не обеспечена прозрачность закупок, даже тех, которые проводятся сейчас.
К примеру, мы посмотрели, региональный оператор провел достаточно много конкурсов, например, на закупку счетчиков и всегда выходит одна компания, соответственно, о конкуренции мы не говорим. Одна компания получила в Тольятти на поставку счетчиков 14 миллионов, а проконтролировать это можно только постфактум. Мы видим результаты, а конкурсную документацию нет. Эти закупки выведены из системы госзакупок, к сожалению. Мы у оператора запрашиваем информацию, чтобы по мере сил сделать систему прозрачной. Если к этому будут подключаться и другие силы гражданского общества, то это будет здорово. Совместными усилиями мы сможем обеспечить прозрачность деятельности фонда. Попечительский совет фонда — это губернатор, министры и несколько депутатов, естественно они будут следить так, как выгодно им. Когда 4 миллиарда небюджетных денег остаются без контроля — это недопустимо.
Мы запросили протоколы некоторых интересных нам закупок, посмотрим, пока фонд ничего не ответил. Мне кажется, что они думают, как им реагировать. Посмотрим, что будет дальше.
Источник: http://nesluhi.info/expert/ekaterina-gerasimova-regiony-ne-byli-gotovy-k-vvedeniyu-etoj-sistemy-polnostyu/

Очень важно, чтобы гражданское общество за эти полгода максимально себя проявило, чтобы люди говорили, что их не устраивает. З

Цитата

Хорошо, коли жителей будут слушать. Есть надежды на изменения.