Тахир Байбеков (tahir_baybekov) wrote,
Тахир Байбеков
tahir_baybekov

Опасаешься потери европейского рынка - купи конкурента

Оказывается, одна из крупнейших нефтегазовых компаний Германии RWE Dea, которую российский миллиардер, глава Альфа-групп Михаил Фридман покупает за 5,1 млрд евро, в предыдущие годы была замечена в активных судебных разбирательствах со структурами Газпрома. Как сообщали СМИ летом 2013 года, Венский арбитражный суд удовлетворил иск немецкому энергетическому концерну RWE о пересмотре закупочной цены на газ, прописанной в долгосрочном контракте с Газпромом. На основании этого решения суда, российский газовый гигант должен был вернуть компании RBE часть выручки с мая 2010 года ретроактивными платежа в сумме около 390 миллонов долларов. По сообщению СМИ, в 2012 году иски против Газпрома подавали также компании из Польши, Литвы и Чехии. В том же 2012 году в отношении Газпрома было также инициировано антимонопольное расследование. Как сообщала тогда газета Ведомости, первые признаки того, что будет расследование, появились еще осенью 2011 года, когда инспекторы еврокомиссии нагрянули с обысками в местные офисы Газпрома и к его клиентам. "Операция была по-голливудски масштабная: 27 сентября с визитами пришли в офисы 20 компаний, расположенные в 10 странах Восточной и Центральной Европы", - сообщали Ведомости.
В общем, европейские структуры уже не первый год ищут различные варианты, чтобы, если не избавиться от монополии российского газового концерна, то хотя бы добиться значительных скидок на оплату газа. Что, впрочем, в последние годы ряду структур Европы удавалось, в том числе с помощью антимонопольных и арбитражных разбирательств.
Зато теперь понятно, что Кремль в качестве одной из ответных мер по устранению конкурентов выбрал старый и надежный способ - решил купить их. По сообщению РБК, немецкая компания RWE Dea будет куплена на деньги, доставшиеся господину Фридману и его партнерам по Альфа-групп от продажи доли в ТНК-ВР год назад.
Но скупка европейских компаний подконтрольными Путину российскими олигархами пока не спасает Газпром от стремительного падения капитализации. К середине 2013 года капитализация компании упала ниже 100 млрд долларов, в то время как еще в начале 2008 года уровень капитализации Газпрома составлял около 365 млрд долларов. А тут еще на фоне украинского кризиса усилились противоречия с Европой, Украиной. Как следствие, дочерние структуры Газпрома активизировались в российских регионах. Например, в Самарской области на прошлой неделе глава компании "Газпром межрегионгаз Самара", депутат Самарской губдумы Андрей Кислов (только по официальным данным, заработавший в 2013 году 147 млн рублей) заявил, что неисполнение обязательств перед газовиками со стороны тепловырабатывающих предприятий может привести к отключению горячей воды. Иными словами, представители самарского холдинга Волгопромгаз (бенефициар - советник главы госкорпорации Ростех Сергея Чемезова Владимир Аветисян), сидящие на трубе, сегодня, как я полагаю, вновь переходят к завуалированному шантажу местных властей. Ведь, стоит только отключить воду или газ, как жители городов и районов Самарской области начнут стихийно устраивать всевозможные акции протеста.
image
За бездарную политику главы Газпрома Алексея Миллера, в Самарской области приходится отдуваться "волгопромгазовцу", депутату губернской Думы Андрею Кислову.
P. S. До конца года с нетерпением ждем очередного повышения тарифов в сфере ЖКХ.
Tags: Алексей Миллер, Андрей Кислов, Владимир Аветисян, Волгопромгаз Самара, Газпром, Газпром межрегионгаз Самара, ЖКХ Самара, Михаил Фридман, Сергей Чемезов
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments