Тахир Байбеков (tahir_baybekov) wrote,
Тахир Байбеков
tahir_baybekov

Categories:

Смогут ли газовики совместно с ГК Ростех уволить министра Крайнева

На днях стало известно, что губернатор Московской области Андрей Воробьев уволил своего министра жилищно-коммунального хозяйства Павла Жданова. Как прокомментировали в СМИ представители правительства Московской области, господин Жданов потерял нить управления. "Острой проблемой стала задолженность коммунальных предприятий Подмосковья за газ перед Газпромом", - подчеркивали московские чиновники. Известно, что на сегодня общий долг подмосковных коммунальных предприятий за газ - около 8 миллиардов рублей.
Думаю, что структуры Газпрома, в условиях кратного падения капитализации госкомпании и возникающих проблем на европейском рынке, начинают переходить в контратаку в российских регионах. Неслучайно на прошлой неделе дочерние предприятия газового концерна распространили практически идентичные заявления, что неисполнение обязательств перед газовиками со стороны тепловырабатывающих предприятий приведет к отключению горячего водоснабжения. В Самарской области об этом заявил депутат губернской Думы, глава компании "Газпром межрегионгаз Самара" Андрей Кислов. Было подчеркнуто, что задолженность организаций коммунального комплекса за газ на 1 апреля 2014 года составляет 1,2 миллиарда рублей. И хотя сумма самарского долга пока в разы ниже совокупного долга в Московской области, нужно понимать, что существует также и совокупная задолженность за потребленный газ всех категорий потребителей региона. Только на начало 2013 года сумма совокупного долга составляла около 3,5 миллиардов рублей, из которых 870 миллионов рублей - долги предприятий коммунального комплекса. А в связи с тем, что в ряде самарских банков в последнее время фиксируется значительное падение собираемости платежей за услуги в сфере ЖКХ, можно предположить, что совокупный долг региона, в том числе перед газовиками, продолжает расти.
И пока непонятно, каким образом проблему долгов перед газовиками будет решать региональный министр энергетики и ЖКХ Сергей Крайнев. Особенно, если допустить, что рост задолженности со стороны тепловырабатывающих предприятий действительно подтолкнет компанию "Газпром межрегионгаз Самара" к отключению горячего водоснабжения. И что тогда будет делать правительство Самарской области? Вряд ли Белый дом пойдет на то, чтобы брать дополнительный кредит на обслуживание областного бюджета: ведь госдолг региона сегодня и без того по-прежнему продолжает расти.
image
Сможет ли бенефициар холдинга Волгопромгаз, советник главы Роснано Анатолия Чубайса Владимир Аветисян уволить министра энергетики и ЖКХ Сергея Крайнева? Вряд ли Меркушкин это позволит. Такой поворот событий в теории возможен, если только правительство области будет препятствовать ГК Ростех и Волгопромгазу экспансии на самарском рынке ЖКХ и переработки ТБО.
http://nesluhi.info/expert/smogut-li-gazoviki-sovmestno-s-gk-rostex-uvolit-ministra-krajneva/
Tags: Андрей Кислов, Владимир Аветисян, ГК Ростех Самара, Газпром межрегионгаз Самара, ЖКХ Самара, Николай Меркушкин, Ростех Алексей Ушамирский, Сергей Крайнев Самара, Сергей Чемезов
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments