Тахир Байбеков (tahir_baybekov) wrote,
Тахир Байбеков
tahir_baybekov

Беззубая самарская оппозиция

Просматривая новости по самарскому ТВ, наверное, мало кто обращал внимание, в какое именно время на госканалах в эфир выходят представители парламентских политический партий - "единороссы", коммунисты, "эсеры" и "жириновцы". Дело в том, что законодательство дает партиям право за счет бюджета освещать деятельность своих депутатов или членов партий в эфире местного госканала. В Самарской области эфир для парламентских партий предоставляет областной госканал "Губерния". А чтобы самарские телевизионщики не ущемляли права и свободы депутатов-партийцев, чуткий контроль за равномерным распределением эфирного времени осуществляет областная избирательная комиссия во главе с Вадимом Михеевым. Благо, у Михеева и у зампредседателя облизбиркома Алексея Солдатова опыт в организации контроля за деятельностью партий - богатый.
В принципе, формально областной госканал "Губерния" закон соблюдает исправно. Однако чуткие наблюдатели уже не раз замечали, что в эфир в прайм-тайм, как правило, выходит одна и та же партия - парламентского большинства. Причем, часто новостные сюжеты "едра" идут коротко - не более 3-5 минут. Ведь информация телезрителями осваивается гораздо эффективнее практически ежедневными сюжетами в вечерних новостях. Остальные же представители партий в эфире появляются, как правило, либо в обеденное время в разгар рабочего дня, либо глубокой ночью, или вовсе - ранним утром. Так и представил картину, как жители Самарской области, просыпаясь с первыми петухами, в 4-5 часов утра в срочном порядке спешат включить телевизор, в надежде увидеть там депутата губернской Думы, например, коммуниста или "эсера. И на такой телевизионный перекос уже неоднократно обращали внимание многие наблюдатели. За исключением самих депутатов губдумы от КПРФ, ЛДПР и "Справедливой России". Вероятно, им это неинтересно. Или невыгодно.


Мониторинг учета объема эфирного времени на госканале "Губерния" по итогам за март на сайте облизбиркома говорит сам за себя. К чему париться, если об эфирном времени не особо беспокоятся сами депутаты губдумы.

Tags: Алексей Солдатов, Вадим Михеев, ТРК Губерния Самара, избирательная комиссия Самара, облизбирком Самара, партии
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments