Тахир Байбеков (tahir_baybekov) wrote,
Тахир Байбеков
tahir_baybekov

У Меркушкина - вероятный новый стимул для наращивания активов

Вполне возможно, что получение долгосрочного кредита в 60 миллиардов рублей для нужд Самарского региона, о чем Николай Меркушкин попросил Путина, может стать дополнительным поводом не только для усиления присутствия в регионе федеральных игроков, но также и представителей из Мордовии. Конечно, кредитная линия в таких объемах может быть открыта, прежде всего, в федеральных госбанках. Но в последнее время в регион заводятся не только федеральные структуры, но и бизнес-активы из Мордовии. Недавно я уже писал, что в октябре-ноябре 2013 года в Самаре был открыт филиал Интеркапиталбанка. Банк зарегистрирован в Саранске, но дополнительные офисы есть в разных городах страны: Москва, Питер, Липецк, Йошкар-Ола, Тамбов, Белгород и др. Характерно, но в Самаре филиал Интеркапиталбанка открылся в тот период, когда регион потряхивало в связи с банковским кризисом: былы отозваны лицензии у Волго-Камского банка и Волжского социального банка; банк Солидарность подвергся санации и внешнему управлению со стороны госкорпорации "Агентство по страхованию вкладов"; были проблемы у Газбанка и ряда других учреждений.
Ситуация усугубилась, когда 20 ноября 2013 стало известно о гибели главы Волжского социального банка Валерия Кучканова: то ли убийство, то ли самоубийство, то ли загадочное исчезновение (есть даже такая версия). Жители Самарской области ждали официальных заявлений властей. Но, поговаривают, что Николай Меркушкин примерно в этот период будто бы покинул регион, так как еще не приходилось сталкиваться с такой ситуацией. Или, может быть, кто-то из Москвы попросил губернатора временно затаиться? Ситуацию пришлось комментировать главе минэкономразвития Александру Кобенко, как председателю Банковского союза области. Вот, например, цитата: "По Волжскому социальному банку мы работаем с целым рядом инвесторов. Есть все основания полагать, что в ближайшее время мы сумеем подобрать партнера, который сможет восстановить ситуацию в банке полностью". Но лицензию у ВСБ, как известно, отозвали. А самого господина Кобенко, по слухам, впоследствии пропесочили по указанию Меркушкина, якобы за излишние комментарии по данной теме.
Возвращаясь к теме вероятного открытия кредитной линии в 60 млрд рублей, то, вполне возможно, этот кредит позволит погасить, например, госдолг региона, который продолжает расти. При этом, непонятна реальная сумма госдолга: глава областного минфина Сергей Кандеев заявляет, что по состоянию на 1 апреля 2014 сумма госдолга составляла 39,37 млрд рублей. А министерство регионального развития РФ в начале года озвучивало цифру более 46 млрд рублей. Видимо, облправительство занижает цифру в том числе потому, что министерство финансов России в этом году предложило Путину увольнять губернаторов, которые просрочили выплату долгов своих регионов. Да и сам Николай Меркушкин с самого момента своего назначения неоднократно заявлял, что госдолг достиг критических размеров и его необходимо снижать. Но при этом, на мой взгляд, финансовые вливания в виде долгосрочного кредита в 60 млрд рублей также вполне могут подстегнуть к наращиванию мордовских бизнес-активов в Самарском регионе. Например, можно открыть еще несколько филиалов Интеркапиталбанка.
image
Губернатор Николай Меркушкин - Путину 3 июня: "Я хотел бы, Владимир Владимирович, пройти через народ, на выборы".
Tags: Александр Кобенко Самара, Интеркапиталбанк Самара, Меркушкин Самара, Путин, Сергей Кандеев Самара, банки, выборы губернатора Николай Меркушкин, выборы губернатора Самарской области
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments