Тахир Байбеков (tahir_baybekov) wrote,
Тахир Байбеков
tahir_baybekov

Categories:

Самарская торгово-казенная палата Валерия Фомичева

Пока мы с вами дружно наблюдаем за процессом по избранию Меркушкина губернатором региона, президент-председатель правления торгово-промышленной палаты Самарской области Валерий Фомичев тем временем, похоже, усиленно готовится к выходу на пенсию. Главой ТПП региона господин Фомичев является с 2007 года, в 2011 году был вновь переизбран на второй срок, который истекает в 2015 году. С высокой долей вероятности можно предполагать, что и торгово-промышленная палата России, и областное правительство не согласуют кандидатуру Фомичева на третий срок.
Валерий Фомичев поднялся еще во времена бывшего губернатора Константина Титова, в администрации которого он занимал различные должности: от начальника отдела экс-комитета по управлению госимуществом до руководителя аппарата правительства области. Также креатура Титова проработал на руководящих должностях в ряде бизнес-структур, в том числе в компании «Сибирский алюминий» (ныне – «Базовый элемент») крупного бизнесмена Олега Дерипаски.
С января 2007 года господин Фомичев - глава областной некоммерческой организации Торгово-промышленная палата Самарской области. Сложно говорить, насколько успешно бывший чиновник облправительства руководил палатой в свой первый срок. Однако в последнее время от Фомичева стали дистанцироваться многие самарские бизнесмены и влиятельные чиновники, в том числе руководители федеральных нефтегазовых корпораций. «Злые языки» утверждают, что «особый стиль» руководства господина Фомичева и его нежелание развивать торгово-экономические связи от имени палаты привели к тому, что сегодня эта некоммерческая организация терпит убытки. По слухам, дело дошло до того, что во избежание банкротства торгово-промышленной палаты, руководству ТПП даже пришлось прибегнуть к займу. Правда, кредитором оказался не кто иной, как сам господин Фомичев.
Вероятно, именно такой стиль работы привел к закономерному итогу: авторитет торгово-промышленной палаты в бизнес-среде заметно снизился; а ряд сотрудников уже готовится к уходу на летние каникулы за свой счет.
Но зато Валерий Фомичев, видимо, не забывает о себе любимом. У многих наблюдателей сложилось устойчивое мнение, что сегодня бывший чиновник использует ресурс палаты только в своих интересах. Поговаривают, что Фомичев нашел, например, практичное применение для своего служебного автомобиля класса люкс. Машину с административными госномерами а116ар (неясно, кстати, какое отношение эти госномера имеют к НКО) ушлый чиновник якобы сдал в аренду… самой торгово-промышленной палате! И на такой «аренде» предприимчивый президент ежемесячно обогащается на сумму в несколько десятков тысяч рублей. Мелочь – а приятно!
Однако на этом извлечение «прибыли», по всей видимости, не заканчивается. Понимая, что в обозримом будущем с должностью главы торгово-промышленной палаты региона Фомичев может расстаться, Валерий Петрович напоследок решил провернуть масштабную сделку. По неподтвержденной пока информации, чиновник будто бы намерен довести «несчастную» ТПП до банкротства и продать за долги здание палаты неким аффилированным структурам. Тем более, опыт арбитражного управляющего в багаже господина Фомичева имеется немалый (к примеру, участие в небезызвестной сделке по продаже самарского завода Металлург транснациональной корпорации Alcoa).
В этой ситуации хочу обратить внимание, что здание палаты находится в историческом центре Самары, официально является памятником архитектуры и на реконструкцию данного здания выделялись десятки миллионов рублей из бюджетов различного уровня. Интересно, в случае если слух о якобы намечающейся продаже здания соответствует действительности, то каким образом памятник архитектуры впоследствии будет использоваться? И что, в результате банкротства, будет с торгово-промышленной палатой Самарской области? При этом, пока неясно, действует ли Фомичев исключительно по собственной инициативе, или же план Фомичева согласован с командой врио губернатора Николая Меркушкина.

По неподтвержденной пока информации, Фомичев якобы собирается продать здание торгово-промышленной палаты. А в кулуарах областного правительства, тем временем, обсуждают вероятные кандидатуры на пост главы ТПП. Звучат разные фамилии, в том числе регионального уполномоченного по защите прав предпринимателей Евгения Борисова.

Tags: Валерий Фомичев, Евгений Борисов Самара, Меркушкин Самара, Николай Меркушкин, ТПП Валерий Фомичев, ТПП России, ТПП Самарской области, торгово-промышленная палата
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment