Передел самарского бизнеса на фоне выборов Меркушкина

После того, как врио губернатора Николай Меркушкин в сентябре "пройдет через народ" с целью легитимации своей должности, передел бизнеса в самарском регионе будет продолжен. Продолжится экспансия федеральных структур, таких как ГК Ренова, ГК Ростех и других компаний, также в Самарскую область продолжат заходить различные московско-мордовские группы влияния. Уже сейчас ходят слухи о том, что компания Ренова Виктора Вексельберга может усилить свое присутствие на рынке ЖКХ путем поглощения ряда управляющих компаний Самары и Тольятти. Кроме того, тольяттинские наблюдатели тем временем обсуждают версию, что конфликтом между УК Серебряная молния и теплоснабжающей организацией ТЕВИС также могут воспользоваться Меркушкин и Вексельберг: оказывая давление в связи с неразберихой по тарифообразованию, ТЕВИС могут захватить федералы.
Чтобы понять, какие перспективы ждут самарский бизнес после выборов Меркушкина, приведу яркий пример передела рынка ЖКХ в Самаре (подробнее - здесь http://tahir-baybekov.livejournal.com/200038.html). Осенью 2013 года, пока самарцы мерзли в квартирах, а многие улицы утопали в грязи, коммунальщики завершали, как я полагаю, масштабную аферу по замене УК ЗАО ПТС-Сервис (контролировалась холдингом Волгопромгаз) на ООО УК ЖКС. Фактически через компанию ЖКС в Самару зашли нижегородские коммунальщики в лице холдинга Маг Груп, который, в свою очередь, подконтролен компании РТ-Инвест (дочернее предприятие ГК Ростех Чемезова). Наблюдатели тогда отметили, что лоббистом вхождения РТ-Инвест в Самару является полпед в ПФО Михаил Бабич. Считалось, что именно Бабич вел переговоры с Меркушкиным о необходимости вхождения на рынок ЖКХ Самары представителей из Нижнего Новгорода. Для ускорения смены ПТС-Сервис на ЖКС, Меркушкин, а также Бабич и Чемезов начали продавливать эту процедуру, а подконтрольные областному правительству медийные ресурсы распространяли слухи, мол если жители как можно скорее не заключат договоры с УК ЖКС, то многие дома останутся без отопительного сезона. То есть, инициаторы передела фактически шантажировали жителей. А для того, чтобы людей Аветисяна не оставить за бортом, в октябре 2013 года Меркушкин назначил экс-главу ЗАО ПТС-Сервис на пост замминистра энергетики и ЖКХ Самарской области. В то же время, в блоге депутата губернской Думы Михаила Матвеева чуть более месяца назад был размещен пост с критикой в адрес господина Стрельникова. Общий посыл поста: Меркушкин не причем, в банкротстве УК ПТС-Сервис и переделе рынка ЖКХ Самары виноваты Азаров, Стрельников и глава ЖКС Паршин. Не удивлюсь, если после выборов губернатор попытается уволить господина Стрельникова.
Тем временем, новая УК ЖКС, не проработав в Самаре и года, уже умудрилась выбиться в лидеры по количеству долгов перед поставщиками ресурсов: тепловикам ЖКС должна более 300 миллионов рублей, Самарским коммунальным системам за водоснабжение и водоотведение - более 200 миллионов рублей! При этом, чиновники и их подпевалы из разных "общественных палат" пытаются убедить нас, что долги накапливаются из-за неплатежей жителей. В то же время, ресурсоснабжающие организации утверждают, что жители платят исправно. А расчеты срывают представители УК и расчетно-кассовый центр, с недавних пор подконтрольный облправительству. Отвратным образом у ЖКС обстоят дела и с обслуживанием жилого фонда: текущий ремонт домов проводится из рук вон плохо, не налажено четкое взаимодействие колл-центра с районными ЖЭУ (знаю это, так как проживаю в обслуживаемом ЖКС доме). Более того, у УК ЖКС процент раскрываемости информации о деятельности компании сегодня ниже, чем даже у УК ПТС-Сервис (по данным госжилинспекции за 2013 год, 25 % против 33 %). Благодарить за такой "качественный" передел жители Самары, вероятно, должны врио губернатора Меркушкина, полпреда Бабича и главу Ростеха Чемезова.
Но, думаю, передел самарского бизнеса на этом не только не закончится, а, напротив, уже после выборов мы можем стать свидетелями усиливающейся экспансии крупных федеральных госкорпораций, а также иных московско-мордовских групп влияния. Если говорить о той же сфере ЖКХ, то объектами атак со стороны варяга Меркушкина и полпреда Бабича могут стать те бизнес-структуры Самарской области, которые сегодня имеют политическое влияние. К примеру, управляющая компания ВАСКО (подконтрольная спикеру гордумы Самары Александру Фетисову) тоже - в числе лидеров-должников перед ресурсниками и также не блещет качеством управления домами. Но если Фетисов - секретарь едра и уже не первый год в числе тех, кто дает Меркушкину нужный результат на выборах (правда, не без фальсификаций), то некоторым иным местным элитам одна лишь демонстрация лояльности к Меркушкину вряд ли сможет помочь.
image
Полпред Михаил Бабич: - Ну, что, Николай Иванович, продолжим передел бизнеса в Самарской области?
Врио губернатора Николай Меркушкин: - Конечно, Михаил Викторович! У нас в Мордовии эта проблема уже давно решена. Вот пройду в сентябре "через народ", на выборах. И потом продолжим. Правда, госдолг региона продолжает расти, Михаил Викторович. А я еще в 2012 году обещал его снизить.
А есть ли, вообще, в Самаре сила или объединенные силы местных предпринимателей или самарская земля проклята прошлыми жертвами невинно убиённых людей, коих здесь в немалых количествах загубили сборища живодёров. Проклята самарская земля, чтобы быть не землёй сильных свободных людей, а быть землёй мерзотных хитрых людишек-садистов. Я поездил по России немного и более мелкособственнических людей, психологией похожих на мышей, не видел.
Не знаю, есть ли. Мне на ваш вопрос ответить трудно. В каждом регионе есть своя специфика. В Самарском регионе тоже есть своя история, свои традиции, волжская вольница. Но в последние годы местная элита протухла и в том числе по этой причине молча приняла второго варяга. Что и как дальше - посмотрим.