Тахир Байбеков (tahir_baybekov) wrote,
Тахир Байбеков
tahir_baybekov

Categories:

Передел самарского бизнеса на фоне выборов Меркушкина

После того, как врио губернатора Николай Меркушкин в сентябре "пройдет через народ" с целью легитимации своей должности, передел бизнеса в самарском регионе будет продолжен. Продолжится экспансия федеральных структур, таких как ГК Ренова, ГК Ростех и других компаний, также в Самарскую область продолжат заходить различные московско-мордовские группы влияния. Уже сейчас ходят слухи о том, что компания Ренова Виктора Вексельберга может усилить свое присутствие на рынке ЖКХ путем поглощения ряда управляющих компаний Самары и Тольятти. Кроме того, тольяттинские наблюдатели тем временем обсуждают версию, что конфликтом между УК Серебряная молния и теплоснабжающей организацией ТЕВИС также могут воспользоваться Меркушкин и Вексельберг: оказывая давление в связи с неразберихой по тарифообразованию, ТЕВИС могут захватить федералы.
Чтобы понять, какие перспективы ждут самарский бизнес после выборов Меркушкина, приведу яркий пример передела рынка ЖКХ в Самаре (подробнее - здесь http://tahir-baybekov.livejournal.com/200038.html). Осенью 2013 года, пока самарцы мерзли в квартирах, а многие улицы утопали в грязи, коммунальщики завершали, как я полагаю, масштабную аферу по замене УК ЗАО ПТС-Сервис (контролировалась холдингом Волгопромгаз) на ООО УК ЖКС. Фактически через компанию ЖКС в Самару зашли нижегородские коммунальщики в лице холдинга Маг Груп, который, в свою очередь, подконтролен компании РТ-Инвест (дочернее предприятие ГК Ростех Чемезова). Наблюдатели тогда отметили, что лоббистом вхождения РТ-Инвест в Самару является полпед в ПФО Михаил Бабич. Считалось, что именно Бабич вел переговоры с Меркушкиным о необходимости вхождения на рынок ЖКХ Самары представителей из Нижнего Новгорода. Для ускорения смены ПТС-Сервис на ЖКС, Меркушкин, а также Бабич и Чемезов начали продавливать эту процедуру, а подконтрольные областному правительству медийные ресурсы распространяли слухи, мол если жители как можно скорее не заключат договоры с УК ЖКС, то многие дома останутся без отопительного сезона. То есть, инициаторы передела фактически шантажировали жителей. А для того, чтобы людей Аветисяна не оставить за бортом, в октябре 2013 года Меркушкин назначил экс-главу ЗАО ПТС-Сервис на пост замминистра энергетики и ЖКХ Самарской области. В то же время, в блоге депутата губернской Думы Михаила Матвеева чуть более месяца назад был размещен пост с критикой в адрес господина Стрельникова. Общий посыл поста: Меркушкин не причем, в банкротстве УК ПТС-Сервис и переделе рынка ЖКХ Самары виноваты Азаров, Стрельников и глава ЖКС Паршин. Не удивлюсь, если после выборов губернатор попытается уволить господина Стрельникова.
Тем временем, новая УК ЖКС, не проработав в Самаре и года, уже умудрилась выбиться в лидеры по количеству долгов перед поставщиками ресурсов: тепловикам ЖКС должна более 300 миллионов рублей, Самарским коммунальным системам за водоснабжение и водоотведение - более 200 миллионов рублей! При этом, чиновники и их подпевалы из разных "общественных палат" пытаются убедить нас, что долги накапливаются из-за неплатежей жителей. В то же время, ресурсоснабжающие организации утверждают, что жители платят исправно. А расчеты срывают представители УК и расчетно-кассовый центр, с недавних пор подконтрольный облправительству. Отвратным образом у ЖКС обстоят дела и с обслуживанием жилого фонда: текущий ремонт домов проводится из рук вон плохо, не налажено четкое взаимодействие колл-центра с районными ЖЭУ (знаю это, так как проживаю в обслуживаемом ЖКС доме). Более того, у УК ЖКС процент раскрываемости информации о деятельности компании сегодня ниже, чем даже у УК ПТС-Сервис (по данным госжилинспекции за 2013 год, 25 % против 33 %). Благодарить за такой "качественный" передел жители Самары, вероятно, должны врио губернатора Меркушкина, полпреда Бабича и главу Ростеха Чемезова.
Но, думаю, передел самарского бизнеса на этом не только не закончится, а, напротив, уже после выборов мы можем стать свидетелями усиливающейся экспансии крупных федеральных госкорпораций, а также иных московско-мордовских групп влияния. Если говорить о той же сфере ЖКХ, то объектами атак со стороны варяга Меркушкина и полпреда Бабича могут стать те бизнес-структуры Самарской области, которые сегодня имеют политическое влияние. К примеру, управляющая компания ВАСКО (подконтрольная спикеру гордумы Самары Александру Фетисову) тоже - в числе лидеров-должников перед ресурсниками и также не блещет качеством управления домами. Но если Фетисов - секретарь едра и уже не первый год в числе тех, кто дает Меркушкину нужный результат на выборах (правда, не без фальсификаций), то некоторым иным местным элитам одна лишь демонстрация лояльности к Меркушкину вряд ли сможет помочь.
image
Полпред Михаил Бабич: - Ну, что, Николай Иванович, продолжим передел бизнеса в Самарской области?
Врио губернатора Николай Меркушкин: - Конечно, Михаил Викторович! У нас в Мордовии эта проблема уже давно решена. Вот пройду в сентябре "через народ", на выборах. И потом продолжим. Правда, госдолг региона продолжает расти, Михаил Викторович. А я еще в 2012 году обещал его снизить.
Tags: Александр Фетисов Самара, Виктор Вексельберг Самара, ГК Ренова, ГК Ростех, Михаил Матвеев Самара, Николай Меркушкин, Сергей Чемезов Самара, ТЕВИС Тольятти, УК ЖКС Самара, УК ПТС-Сервис, выборы губернатора Самарской области
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments