Тахир Байбеков (tahir_baybekov) wrote,
Тахир Байбеков
tahir_baybekov

Андрей Перла - "гуру" политического консалтинга!

В продолжение к предыдущему тексту о Сазонове, расскажу о том, как в 2008 году я чуть было не оказался в губернской Думе. Тогда, весной 2008-го для себя я решил, что в обозримой перспективе пойду работать в орган власти - либо Белый дом, либо губернская Дума, либо гордума, либо мэрия. Почему именно так - не знаю, просто поставил себе такую цель, и все. И вот, значит, нарисовалась возможность пойти работать с Андреем Перлой в аппарат губдумы. Перла в тот период готовился стать советником председателя Думы (стал ли он им - я так и не понял). Но, когда я встретился с Андреем на предмет того, чем мы будем заниматься под его руководством, какие будут обязанности и какой функционал, мне Андрей со свойственным ему пафосом сказал: "Из Виктора Федоровича мы будем делать второго политика в Самарской области, после губернатора Владимира Артякова". Хрен знает, как он это собирался делать. В подробности я не вдавался. Меня во всей тогдашней истории больше смутило другое: Андрюха меня почему-то направил для дальнейшего трудоустройства к Валерию Мокштадту, начальнику пресс-службы губдумы. Уже тогда в моей голове закрались сомнения: так какие же у меня обязанности, какой функционал и, главное, под чьим же чутким руководством я буду работать - то ли под руководством великого "гуру" полит.консалтинга господина Перлы, то ли под руководством имиджмейкера экс-тюремщика Сазонова - господина Мокштадта. Ведь официально планировалось, что у Андрея, как у будущего советника председателя Думы, будет свой аппарат. Ну типа того. И в этом аппарате вроде как я должен был оказаться. Тогда почему он направил меня к Мокштадту? Заниматься разработкой и развитием политических проектов (включая общественные организации, движения) и информационное сопровождение в рамках пресс-службы - вещи, конечно, пересекающиеся. Но, все же - разные.
Короче, Мокштадт тянул резину, кормил меня завтраками и своей какой-то большой занятостью. Перла тем временем тоже постоянно что-то согласовывал. А потом, в один прекрасный день Перла передал мне слова Мокштадта: мол, к себе в пресс-службу он тебя брать не хочет, потому что ты готовишь хреновые тексты. Ну, хреновые так хреновые. Только почему советник экс-тюремщика не сказал мне это напрямую - для меня осталось загадкой. Кстати, какие заслуги есть у Мокштадта, кто-нибудь может рассказать о его успехах в работе? Судя по его непосредственному начальнику Сазонову (который мне запомнился лишь ляпами и "сливом" выборов мэра), "успехи" видать грандиозные! Или я ошибаюсь?
Но и на этом история нашего "сотрудничества" не закончилась. Спустя месяц от одного знакомого я узнаю: оказывается, господин Перла очень хотел "подсидеть" господина Мокштадта с должности. Не исключаю, что Мокштадт, видимо, меня тоже тогда воспринял как засланного "казачка" от "гуру" полит.консалтинга. В тот момент я пожалел, что не вышел на Сазонова напрямую. Например, через ту же татарскую диаспору. Тем более, что с Сазоновым я тогда уже был знаком года 4 точно.
Кроме того, для себя я еще окончательно уяснил и другую вещь: с Андреем Перлой желательно больше никаких дел не иметь. Андрюха, дружище! Ты умен, блистателен в аналитике, хорошо преподаешь теорию. Займись теорией лучше, а! Теория тебе к лицу, и дается она тебе лучше, чем практическая политика. Не лезь в политические дела. Либо отращивай зубы, чтоб уметь грызться.

p.s. через несколько месяцев после этой истории вновь убедился: все что ни делается - к лучшему. Окажись я в губдуме, я бы не попал летом 08г. в Эмираты, а осенью - не оказался бы в мэрии, и не познакомился бы со многими замечательными людьми. Об одном таком человеке я расскажу вам скоро:-))
Tags: Андрей Перла, Виктор Сазонов, Перла, Сазонов, Самара, губернская Дума
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments