Андрей Перла - "гуру" политического консалтинга!

В продолжение к предыдущему тексту о Сазонове, расскажу о том, как в 2008 году я чуть было не оказался в губернской Думе. Тогда, весной 2008-го для себя я решил, что в обозримой перспективе пойду работать в орган власти - либо Белый дом, либо губернская Дума, либо гордума, либо мэрия. Почему именно так - не знаю, просто поставил себе такую цель, и все. И вот, значит, нарисовалась возможность пойти работать с Андреем Перлой в аппарат губдумы. Перла в тот период готовился стать советником председателя Думы (стал ли он им - я так и не понял). Но, когда я встретился с Андреем на предмет того, чем мы будем заниматься под его руководством, какие будут обязанности и какой функционал, мне Андрей со свойственным ему пафосом сказал: "Из Виктора Федоровича мы будем делать второго политика в Самарской области, после губернатора Владимира Артякова". Хрен знает, как он это собирался делать. В подробности я не вдавался. Меня во всей тогдашней истории больше смутило другое: Андрюха меня почему-то направил для дальнейшего трудоустройства к Валерию Мокштадту, начальнику пресс-службы губдумы. Уже тогда в моей голове закрались сомнения: так какие же у меня обязанности, какой функционал и, главное, под чьим же чутким руководством я буду работать - то ли под руководством великого "гуру" полит.консалтинга господина Перлы, то ли под руководством имиджмейкера экс-тюремщика Сазонова - господина Мокштадта. Ведь официально планировалось, что у Андрея, как у будущего советника председателя Думы, будет свой аппарат. Ну типа того. И в этом аппарате вроде как я должен был оказаться. Тогда почему он направил меня к Мокштадту? Заниматься разработкой и развитием политических проектов (включая общественные организации, движения) и информационное сопровождение в рамках пресс-службы - вещи, конечно, пересекающиеся. Но, все же - разные.
Короче, Мокштадт тянул резину, кормил меня завтраками и своей какой-то большой занятостью. Перла тем временем тоже постоянно что-то согласовывал. А потом, в один прекрасный день Перла передал мне слова Мокштадта: мол, к себе в пресс-службу он тебя брать не хочет, потому что ты готовишь хреновые тексты. Ну, хреновые так хреновые. Только почему советник экс-тюремщика не сказал мне это напрямую - для меня осталось загадкой. Кстати, какие заслуги есть у Мокштадта, кто-нибудь может рассказать о его успехах в работе? Судя по его непосредственному начальнику Сазонову (который мне запомнился лишь ляпами и "сливом" выборов мэра), "успехи" видать грандиозные! Или я ошибаюсь?
Но и на этом история нашего "сотрудничества" не закончилась. Спустя месяц от одного знакомого я узнаю: оказывается, господин Перла очень хотел "подсидеть" господина Мокштадта с должности. Не исключаю, что Мокштадт, видимо, меня тоже тогда воспринял как засланного "казачка" от "гуру" полит.консалтинга. В тот момент я пожалел, что не вышел на Сазонова напрямую. Например, через ту же татарскую диаспору. Тем более, что с Сазоновым я тогда уже был знаком года 4 точно.
Кроме того, для себя я еще окончательно уяснил и другую вещь: с Андреем Перлой желательно больше никаких дел не иметь. Андрюха, дружище! Ты умен, блистателен в аналитике, хорошо преподаешь теорию. Займись теорией лучше, а! Теория тебе к лицу, и дается она тебе лучше, чем практическая политика. Не лезь в политические дела. Либо отращивай зубы, чтоб уметь грызться.

p.s. через несколько месяцев после этой истории вновь убедился: все что ни делается - к лучшему. Окажись я в губдуме, я бы не попал летом 08г. в Эмираты, а осенью - не оказался бы в мэрии, и не познакомился бы со многими замечательными людьми. Об одном таком человеке я расскажу вам скоро:-))
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
Ну формально у пресс-сека Сазонова есть успехи. Вроде как на праймериз едра Сазонов опережал Азарова. Пусть не на много, но всё же. Победа в бою, но проигрыш в войне, все равно же Дмитрия Азарова представили к выборам.

Насчет текстов Мокштадт конечно погорячился. Вообще это проблема подавляющего большинства пресс-служб, что государственных, что частных - что бы из их недр выходили нормальные живые тексты, а не несъедобные консервы.
насчет причин формальной победы Сазонова на праймериз - я бы поспорил, конечно. боюсь, много придется описывать.
по поводу слов Мокштадта - честно говоря, в данный момент мне уже насрать, что он тогда в реальности передал через Перлу. я не рубль, чтоб всем нравиться:-))
просто, не исключаю, что тогда он сказал это в том числе для формальной отмазки: надо же было как то избавиться от засланного "казачка" господина Перлы - "гуру" политконсалтинга:-))
и даже если Мокштадт реально посчитал мои тексты хреновыми - его мнение для меня не авторитет. если бы это сказали, к примеру, Павлючков или Гамбашидзе, или Лебединская, или Матвейчев - тогда принял бы к сведению:-))