Тахир Байбеков (tahir_baybekov) wrote,
Тахир Байбеков
tahir_baybekov

От успешных коммунальщиков - в эффективные чиновники

Сегодня представители ОАО "Волжская ТГК" и ООО "СКС" (ресурсоснабжающие структуры прямо или опосредованно контролируются Виктором Вексельбергом) заявили о миллиардных долгах со стороны управляющих организаций. В лидеры должников выбилась УК "ЖКС", взявшая под свой контроль более тысячи домов Самары бывшей УК ЗАО "ПТС-Сервис". Менее чем за год своей работы, компания "ЖКС" умудрилась задолжать ресурсникам уже более 600 миллионов рублей. В числе причин роста долгов, ресурсоснабжающие организации официально называют отсутствие договоров между поставщиками ресурсов и управляющими компаниями, а также тот факт, что деньги со счетов ЕИРРЦ (предприятие облправительства) больше автоматически не распределяются между УК и ресурсниками, а целиком идут на счета УК. На мой взгляд, ситуацию по такому сценарию могут развивать сознательно: выкачав платежи жителей обслуживаемых домов через УК "ЖКС", управляющую компанию впоследствии можно смело отправлять по следам "ПТС-Сервис" - то есть банкротить. При этом, прокуратура, вполне возможно, вновь не заметит тенденцию по очередному банкротству в сфере ЖКХ.
А чтобы убедиться в схожести процессов, немного напомню из личного взаимодействия с УК "ПТС-Сервис", как развивались события. Еще летом-осенью 2012 года решил обратиться в правоохранительные и надзорные органы, в связи с плохим качеством обслуживания жилого дома и подозрением, что "ПТС-Сервис" текущий ремонт проводит лишь на бумаге. 9-м отделом полиции Самары неоднократно проводилась проверка, выносились постановления об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении бывшего руководителя Железнодорожного филиала ЗАО "ПТС-Сервис" Вадима Тюнина. Однако зимой 2013 года произошла "цепная реакция": господин Тюнин, собрав документы, направил заявление на своего бывшего подчиненного - экс-начальника районного ЖЭУ Сергея Финютина. Летом прошлого года Финютин был осужден, а буквально через несколько дней после суда бедолага Финютин, по официальной версии, совершил самоубийство. Тем временем, Тюнин и его кураторы из холдинга "Волгопромгаз" начинают готовить УК "ПТС-Сервис" к банкротству. Господина Тюнина в мае 2013 года назначают на пост замруководителя департамента ЖКХ мэрии Самары, Железнодорожный филиал "ПТС-Сервис" временно возглавляет тогдашний директор УК "Альтернатива" Сергей Куманцов. А осенью Самара становится свидетелем скандального передела рынка ЖКХ: дома "ПТС-Сервис" передаются под управление УК "ЖКС", которая, в свою очередь, подконтрольна нижегородским коммунальщикам и госкорпорации Ростех Сергея Чемезова. В обмен на такую рокировку, бывшего руководителя "ПТС-Сервис" Сергея Стрельникова губернатор Николай Меркушкин назначает на пост замминистра энергетики и ЖКХ облправительства (кстати, не исключаю, что после выборов Меркушкин может уволить Стрельникова).
После того, как рынок ЖКХ Самары подвергся переделу со стороны федеральных госкорпораций (при содействии Чемезова и полпреда в ПФО Михаила Бабича), этой весной по иску "Предприятия тепловых сетей" в отношении теперь уже бывшего дочернего "ПТС-Сервис" в Арбитражном суде начата процедура банкротства компании. Это - уже далеко не первое банкротство коммунальной компании, некогда подконтрольной газовикам Владимира Аветисяна. Например, в 2011 году по решению того же Арбитражного суда была введена процедура конкурсного производства в отношении ООО "Ремжилстрой". Компания известна тем, что на протяжении нескольких лет являлась посредником между УК "ПТС-Сервис" и обслуживаемыми жилыми домами в части выполнения ремонтных работ. Правда, зачастую "текущий ремонт" данная компания проводила лишь на бумаге. "Ремжилстроем" в разный период времени руководили тот же господин Тюнин, а также экс-зам главы администрации Железнодородного района Самары Олег Мездрик. В начале 2013 года господин Мездрик покинул мэрию (то ли сам ушел, то ли уволен). Когда еще в феврале 2013 года об увиденных процессах в сфере ЖКХ я хотел рассказать прокурору Железнодорожного района Самары Александру Николаеву, то прокурор в ходе официального приема у себя в кабинете в нетерпеливой форме спросил меня, зачем я ему это все рассказываю. На мои возражения, что я пришел проконсультироваться по вопросам ЖКХ, господин Николаев заявил мне, что, в соответствии с законом о прокуратуре, надзорное ведомство не дает консультаций, консультации дает адвокат. Вероятно, прокурорский надзор также осуществляют адвокаты.
Поэтому, возвращаясь к теме долгов управляющей компании "ЖКС" перед ресурсоснабжающими организациями, не удивлюсь, если в течение 2014-2015 годов мы можем стать свидетелями очередного коммунального банкротства. Но, наверное, такое развитие событий должен предотвратить врио губернатора Николай Меркушкин. Ведь глава региона неоднократно подчеркивал, что у Самарской области есть положительный опыт реформирования системы ЖКХ, который мы можем транслировать на всю страну.
image
Недавно успешные коммунальщики Сергей Стрельников и Вадим Тюнин руководили управляющей компанией "ПТС-Сервис". Сегодня господа Стрельников и Тюнин - эффективные чиновники: один на посту замминистра энергетики и ЖКХ региона, второй - замруководителя департамента ЖКХ мэрии Самары, носящий, по данным журнала Дело, часы Patek Philippе за 1,6 миллиона рублей. А новая "ЖКС", тем временем, продолжает копить долги.
P. S. Кстати, интересно, у скончавшегося Сергея Финютина точно один эпизод был по части хищения средств в ЖЭУ?
Tags: Вадим Тюнин, Виктор Вексельберг Самара, Владимир Аветисян Волгопромгаз, ГК Ростех Сергей Чемезов, ЖКХ Самара, Николай Меркушкин Самара, ООО ЖКС Самара, ПТС-Сервис Самара, Сергей Стрельников Самара
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments