Выборы - без выбора?

Интересно развивается ситуация вокруг сбора подписей муниципальных депутатов потенциальными кандидатами на пост губернатора региона. Вернуть процедуру всенародных выборов глав регионов в полном объеме, как они проходили до отмены в сентябре 2004 года, Кремль не решился. Поэтому, в числе прочего, был введен "фильтр" в виде сбора подписей 7 % подписей муниципальных депутатов.
При этом, сам кандидат на пост губернатора Николай Меркушкин, официально подавший сегодня документы в облизбирком, от необходимости сбора подписей избавлен. В то же время, администривно-политическая подготовка в вероятным внеочередным выборам губернатора велась на протяжении последних двух лет, с момента назначения Николая Меркушкина: в регионе планомерно отменялись всенародные выборы глав городов и районов губернии. В результате, назначенные сити-менеджеры теперь официально подчиняются Меркушкину.
После того, как практически во всей губернии (исключение пока составляют Тольятти, Самара и еще несколько муниципалитетов) были отменены всенародные выборы, Николай Меркушкин сам решил продлить срок своих полномочий еще на пять лет. Тем временем, потенциальные кандидаты в губернаторы - депутаты Самарской губернской Думы Михаил Матвеев, Михаил Маряхин и Михаил Белоусов - в рамках предвыборной кампании продолжают посещать районы области. Судя по новостной ленте в фейсбуке, сегодня парламентарии посетили также Нефтегорский район, глава которого, Владимир Корнев, предложил депутатам подождать его в коридоре. По сообщению Матвеева, глава района решил выпендриться и спросил: "Я всех кандидатов спрашиваю - вы сколько раз бывали в Нефтегорске?". Белоусов не растерялся и спросил в ответ: "А Николай Иванович сколько?". Из зала дружно последовал ответ: "За два года - ни разу".
Тем временем, господин Меркушкин со страниц официальных СМИ призывает кандидатов съездить в районы, города, повстречаться с сельскими депутатами. "Можно таким образом собрать большую массу людей", - по-отечески наставляет Николай Меркушкин трех Михаилов. Но, при этом, Меркушкин добавляет, что "власти проведут работу за тех кандидатов, которые испытывают трудности в сборе подписей". Но, с другой стороны, можно и не проводить эту работу, а Меркушкину - отправиться на выборы, например, с техническим кандидатом от партии "Патриоты России" Валерием Синцовым.
image
Гостеприимный глава Нефтегорского района Владимир Корнев оставил ждать депутатов губдумы в коридоре. Фото - депутата Михаила Матвеева.
(Анонимно)
А Меркушкин как проводит сходы. В Красноармейском районном центре 6000 жителей, а на сход пришли только 49 человек, все чиновники местной администрации. Только несколько человек из местных крестьян. Соответственно вопросов "из народа" не было. Даже местных депутатов не пригласили. Зато это производственное совещание назвали сходом жителей района. Меркушкин похоже большой специалист и любитель пускать пыль в глаза всем.
Значит, за оставшееся время до дня голосования окружению Меркушкина придется в срочном порядке наверстывать эти упущения и активным образом организовывать массовые встречи с жителями районов. Иначе он получит обратный эффект. Либо, с другой стороны, можно предположить, что все так изначально было задумано - проводить как можно меньше реальных встреч с жителями районов, чтобы снизить реальную явку в день голосования, а недостающие голоса получить с помощью привода на участки бюджетников и с помощью возможных фальсификаций итогов голосования