Предвыборная экспансия Меркушкина и Вексельберга в Тольятти

Кандидат на пост губернатора Самарской области Николай Меркушкин и бенефициар группы компаний "Ренова" Виктор Вексельберг продолжают находить общие точки для взаимовыгодного сотрудничества. На этот раз, в условиях предвыборной кампании, Меркушкин и Вексельберг, с участием мэра Тольятти Сергея Андреева, договорились о новом партнерском соглашении. Суть этого союза (который, не исключено, после выборов может претерпеть изменения) заключается в том, что Виктор Вексельберг окажет финансовую поддержку Николаю Меркушкину в столь нелегкой избирательной кампании. В обмен на денежные вливания, господин Вексельберг, при содействии Меркушкина и городских властей Тольятти, после выборов должен получить контроль над основными жилищно-коммунальными активами города. Более того, экспансия структур Виктора Вексельберга, скорее всего, продолжится также и в Самаре. По сути, Меркушкин и Вексельберг могут повторить в Самарском регионе систему бизнес-взаимоотношений, которая долгие годы использовалась бенефициаром холдинга "Волгопромгаз" Владимиром Аветисяном: замкнутая цепь в виде монопольных управляющих компаний, поставщиков ресурсов, расчетно-кассового центра, собственного банка и тд.
Экспансия структур олигарха Вексельберга в различные отрасли самарского бизнеса берет свое начало еще с середины 2000-х годов. Например, в Тольятти компания "ВоКС" (подконтрольна одной из дочерних компаний "Реновы" - "Российским коммунальным системам") получила контроль над ОАО "ПО КХ" в конце 2010 года. А имущество предприятия "Самараводоканал" было передано в аренду на 35 лет "Самарским коммунальным системам" в 2012 году. Несмотря на то, что практически сразу после избрания на пост мэра Самары, Дмитрий Азаров выступал против передачи в аренду муниципального предприятия, Вексельберг продавил данное решение. При этом, всякий раз, перед тем как получить контроль над тем или иным предприятием, окружение Виктора Вексельберга обосновывало это притоком неких инвестиций в развитие системы ЖКХ. Правда, озвученные изначально суммы впоследствии почему-то падали в несколько раз. При этом, есть ли какие-то внешние источники инвестиций, кроме роста тарифов, до сих пор неясно.
Но более пафосно, в отличие от господина Азарова, повел себя назначенный в мае 2012 года на пост губернатора бывший глава Мордовии Николай Меркушкин. Так, в ходе встречи с жителями Тольятти в январе 2013 года господин Меркушкин сделал громкие заявления в адрес правительственного олигарха: "Я встречался с Вексельбергом и при встрече сказал ему: если вы думаете, что в Самарской области все можно - так не будет. Будете работать в дельте прибыли, определенной законом. Не будете работать в дельте - найдутся другие. Сделаем МУПы и ГУПы". Видимо, другие не нашлись, раз выборы господина Меркушкина, в обмен на получение контроля над ЖКХ Тольятти, финансирует Виктор Вексельберг. Суровые самарские реалии внесли жесткие коррективы в слова губернатора.
Одним из стратегических ресурсов, на который сегодня нацелился Вексельберг, является тольяттинская компания "ТЕВИС" (поставка тепла, воды и услуги водоотведения в Автозаводском районе города). Компанию "ТЕВИС" уже не менее года сотрясают скандалы относительно принципов формирования тарифов на услуги и фиксирования на основании счетчиков объемов поставленных ресурсов. Главным инициатором конфликта выступила местная управляющая компания "Серебряная молния". Пик противостояния между УК "СМ" и "ТЕВИСом" пришелся на последние пару месяцев: в мае директора "СМ" Гаика Ягутяна задержали полицейские якобы за наличие наркотиков. Причем, мнения наблюдателей по этому вопросу разделились: одни утверждают, что у Ягутяна действительно могли быть наркотики, другие уверены в чисто заказном характере действий полицейских, якобы отрабатывающих заказ "ТЕВИСа". Обе версии имеют право на жизнь. Особенно если учесть скандальность взаимоотношений между "Серебряной молнией" и "ТЕВИСом". Ресурсоснабжающая организация обвиняет управляющие компании (в том числе УК "СМ"), что они не расплачиваются в полном объеме за поставленные услуги. В ответ господин Ягутян обвинил "ТЕВИС" в том, что счетчики на обслуживаемых домах установлены таким образом, что часть потребленной воды учитывалась повторно (подкрепив эти заявления соответствующими экспертизами). Все эти факты неоднократно освещались в СМИ, в том числе были опубликованы официальные обращения на имя губернатора. Между тем, родной брат Гаика - бывший вице-мэр Тольятти, бизнесмен Владимир Ягутян так до сих пор и не ответил на один из моих коментариев в фейсбуке, какой смысл документы, изобличающие деятельность "ТЕВИСа", передавать господину Меркушкину, если передел бизнеса в регионе происходит не без участия врио губернатора.
Ответ, похоже, мы увидим, когда, по завершении избирательной кампании, Николай Меркушкин начнет оказывать содействие Вексельбергу в получении контроля над жилищно-коммунальными предприятиями Тольятти. Как именно будет происходить передел, пока неясно, но на сайте областного минэнергетики и ЖКХ уже давно размещен график передачи в концессию или долгосрочную аренду (более одного года) объектов энергетики и коммунальной сферы. Наибольшее количество таких объектов в 2014-15 годах планируется передать как раз в Тольятти (278 объектов - в 2014 году, 111 - в 2015-м). Правда, ведомство господина Крайнева почему-то не торопится раскрывать график проведения конкурсов по передаче областных объектов в концессию. Может, и нет никаких конкурсов? Ведь Меркушкину надо будет рассчитываться перед Вексельбергом за избирательную кампанию.
Кроме того, до сих пор непонятно, будет ли господин Меркушкин что-либо предпринимать по отношению к "ТЕВИСу" в рамках проведенных братьями Ягутянами экспертиз. Инициирует ли правительство Меркушкина проведение проверки в отношении не только "ТЕВИСа", но и ряда других ресурсоснабжающих организаций региона: ведь непонятно, как формируются растущие тарифы и каким образом через счетчики фиксируется объем потребляемых света, воды, тепла и газа. В этой связи, будет интересно наблюдать за действиями Меркушкина и Вексельберга после того, как они смогут получить контроль над "ТЕВИСом": проведут ли проверки или начнут оказывать давление на братьев Ягутянов, чтобы впредь между "СМ" и "ТЕВИСом" не возникало скандальных конфликтов.
В силу того, что во многих отраслях и сферах Николай Меркушкин, как я полагаю, действует рейдерскими схемами, не исключено, что получением контроля над крупными бизнес-структурами региона дело может не закончиться: экспансия может пойти дальше, чтобы элита самарского региона не имела никакой самостоятельности. На кого в этой ситуации будут опираться те же братья Ягутяны - пока неясно. В случае активизации передела, к примеру, Владимир Ягутян, сформировавший за счет интернета образ прозападного оппозиционного политика в Тольятти, может заручиться определенной поддержкой со стороны мэра Сергея Андреева. Однако, несмотря на то, что к достигнутым договоренностям между Меркушкиным и Вексельбергом имеет отношение и тольяттинский градоначальник, стоит помнить, что Меркушкин и Андреев уже пытались достичь соглашения. Ярчайший пример - выборы в гордуму Тольятти в сентябре 2013 года, когда Николай Меркушкин якобы обещал провести выборы относительно честно, без нарушений. Но зафиксированные в последующем факты многочисленных нарушений в день голосования - развенчали этот миф (подробнее - http://tahir-baybekov.livejournal.com/230243.html). И в этом смысле, ряд тольяттинских чиновников, политиков, наблюдателей по-прежнему предполагают, что господин Меркушкин может отменить всенародные выборы и отправить Андреева в досрочную отставку.
С другой стороны, консолидация ресурсов серьезным образом повышает ответственность Меркушкина, Вексельберга перед Москвой. И недавняя выволочка Меркушкина Путиным (http://www.youtube.com/watch?v=kp_xYYOzGus) показала, что, при возникновении проблем, бредятину Кремль слушать не намерен. А Вексельбергу, тем временем, наверное, стоит внимательнее смотреть на международные процессы, в том числе на недавний арест миланскими правоохранителями его бизнес-компаньона по "Ренове", владельца энергетической компании Avelar Energy Ltd Игоря Ахмерова, по подозрению в мошенничестве в Италии (http://totall.me/media-news/756342.html). Тем более, в условиях вводящихся санкций.
image
Николай Меркушкин и Виктор Вексельберг: слушать, слышать и поддерживать друг друга.
P. S. Каждый раз, во время подписания правительственных соглашений, нам обещают инвестиции. Например, в феврале 2013 года, в ходе подписания соглашения с группой компаний "Ренова", Меркушкин заявлял, что "в течение полугода будут сформированы долгосрочные инвестиционные программы, которые позволят за 4-5 лет модернизировать сети". Правда, в сфере ЖКХ вся суть инвестиций пока сводится к росту тарифов.
Меркушкин и Вексельберг. Версия Байбекова
Пользователь blog_matveev сослался на вашу запись в своей записи «Меркушкин и Вексельберг. Версия Байбекова» в контексте: [...] Оригинал взят у в Предвыборная экспансия Меркушкина и Вексельберга в Тольятти [...]
А зачем было менять Аветисяна на Вексельберга?
Пользователь politredaktor сослался на вашу запись в своей записи «А зачем было менять Аветисяна на Вексельберга?» в контексте: [...] Оригинал взят у в Предвыборная экспансия Меркушкина и Вексельберга в Тольятти [...]
Полит технологи создали некий образ Меркушкину, эдакий добренький старенький простофиля, просто пожалеть хочется. На самом деле он делец, который делает свои грязные делишки, ведёт свой воровской бизнес в Самаре и вынужден делится с братками, типа Вексельберга

Edited at 2014-08-04 16:10 (UTC)
Подмял под себя Мордовию. Довел до самого бедного по стране. С Самарой тоже так будет? А эти выборы спектакль какого еще не было-за 2 недели собрать 266 подписей. Это в день 22 депутата отвезти к нотариусу. ну просто обсмеяться
Предвыборная экспансия Меркушкина и Вексельберга в То
Пользователь sunny_alena сослался на вашу запись в своей записи «Предвыборная экспансия Меркушкина и Вексельберга в Тольятти» в контексте: [...] Оригинал взят у в Предвыборная экспансия Меркушкина и Вексельберга в Тольятти [...]
В Самаре намечается очередной коммунальный передел?
Пользователь blog_matveev сослался на вашу запись в своей записи «В Самаре намечается очередной коммунальный передел?» в контексте: [...] Владимир Аветисян, пытаясь поломать планы Вексельберга по консолидации в своих руках городского ЖКХ [...]