Тахир Байбеков (tahir_baybekov) wrote,
Тахир Байбеков
tahir_baybekov

Category:

Предвыборная экспансия Меркушкина и Вексельберга в Тольятти

Кандидат на пост губернатора Самарской области Николай Меркушкин и бенефициар группы компаний "Ренова" Виктор Вексельберг продолжают находить общие точки для взаимовыгодного сотрудничества. На этот раз, в условиях предвыборной кампании, Меркушкин и Вексельберг, с участием мэра Тольятти Сергея Андреева, договорились о новом партнерском соглашении. Суть этого союза (который, не исключено, после выборов может претерпеть изменения) заключается в том, что Виктор Вексельберг окажет финансовую поддержку Николаю Меркушкину в столь нелегкой избирательной кампании. В обмен на денежные вливания, господин Вексельберг, при содействии Меркушкина и городских властей Тольятти, после выборов должен получить контроль над основными жилищно-коммунальными активами города. Более того, экспансия структур Виктора Вексельберга, скорее всего, продолжится также и в Самаре. По сути, Меркушкин и Вексельберг могут повторить в Самарском регионе систему бизнес-взаимоотношений, которая долгие годы использовалась бенефициаром холдинга "Волгопромгаз" Владимиром Аветисяном: замкнутая цепь в виде монопольных управляющих компаний, поставщиков ресурсов, расчетно-кассового центра, собственного банка и тд.
Экспансия структур олигарха Вексельберга в различные отрасли самарского бизнеса берет свое начало еще с середины 2000-х годов. Например, в Тольятти компания "ВоКС" (подконтрольна одной из дочерних компаний "Реновы" - "Российским коммунальным системам") получила контроль над ОАО "ПО КХ" в конце 2010 года. А имущество предприятия "Самараводоканал" было передано в аренду на 35 лет "Самарским коммунальным системам" в 2012 году. Несмотря на то, что практически сразу после избрания на пост мэра Самары, Дмитрий Азаров выступал против передачи в аренду муниципального предприятия, Вексельберг продавил данное решение. При этом, всякий раз, перед тем как получить контроль над тем или иным предприятием, окружение Виктора Вексельберга обосновывало это притоком неких инвестиций в развитие системы ЖКХ. Правда, озвученные изначально суммы впоследствии почему-то падали в несколько раз. При этом, есть ли какие-то внешние источники инвестиций, кроме роста тарифов, до сих пор неясно.
Но более пафосно, в отличие от господина Азарова, повел себя назначенный в мае 2012 года на пост губернатора бывший глава Мордовии Николай Меркушкин. Так, в ходе встречи с жителями Тольятти в январе 2013 года господин Меркушкин сделал громкие заявления в адрес правительственного олигарха: "Я встречался с Вексельбергом и при встрече сказал ему: если вы думаете, что в Самарской области все можно - так не будет. Будете работать в дельте прибыли, определенной законом. Не будете работать в дельте - найдутся другие. Сделаем МУПы и ГУПы". Видимо, другие не нашлись, раз выборы господина Меркушкина, в обмен на получение контроля над ЖКХ Тольятти, финансирует Виктор Вексельберг. Суровые самарские реалии внесли жесткие коррективы в слова губернатора.
Одним из стратегических ресурсов, на который сегодня нацелился Вексельберг, является тольяттинская компания "ТЕВИС" (поставка тепла, воды и услуги водоотведения в Автозаводском районе города). Компанию "ТЕВИС" уже не менее года сотрясают скандалы относительно принципов формирования тарифов на услуги и фиксирования на основании счетчиков объемов поставленных ресурсов. Главным инициатором конфликта выступила местная управляющая компания "Серебряная молния". Пик противостояния между УК "СМ" и "ТЕВИСом" пришелся на последние пару месяцев: в мае директора "СМ" Гаика Ягутяна задержали полицейские якобы за наличие наркотиков. Причем, мнения наблюдателей по этому вопросу разделились: одни утверждают, что у Ягутяна действительно могли быть наркотики, другие уверены в чисто заказном характере действий полицейских, якобы отрабатывающих заказ "ТЕВИСа". Обе версии имеют право на жизнь. Особенно если учесть скандальность взаимоотношений между "Серебряной молнией" и "ТЕВИСом". Ресурсоснабжающая организация обвиняет управляющие компании (в том числе УК "СМ"), что они не расплачиваются в полном объеме за поставленные услуги. В ответ господин Ягутян обвинил "ТЕВИС" в том, что счетчики на обслуживаемых домах установлены таким образом, что часть потребленной воды учитывалась повторно (подкрепив эти заявления соответствующими экспертизами). Все эти факты неоднократно освещались в СМИ, в том числе были опубликованы официальные обращения на имя губернатора. Между тем, родной брат Гаика - бывший вице-мэр Тольятти, бизнесмен Владимир Ягутян так до сих пор и не ответил на один из моих коментариев в фейсбуке, какой смысл документы, изобличающие деятельность "ТЕВИСа", передавать господину Меркушкину, если передел бизнеса в регионе происходит не без участия врио губернатора.
Ответ, похоже, мы увидим, когда, по завершении избирательной кампании, Николай Меркушкин начнет оказывать содействие Вексельбергу в получении контроля над жилищно-коммунальными предприятиями Тольятти. Как именно будет происходить передел, пока неясно, но на сайте областного минэнергетики и ЖКХ уже давно размещен график передачи в концессию или долгосрочную аренду (более одного года) объектов энергетики и коммунальной сферы. Наибольшее количество таких объектов в 2014-15 годах планируется передать как раз в Тольятти (278 объектов - в 2014 году, 111 - в 2015-м). Правда, ведомство господина Крайнева почему-то не торопится раскрывать график проведения конкурсов по передаче областных объектов в концессию. Может, и нет никаких конкурсов? Ведь Меркушкину надо будет рассчитываться перед Вексельбергом за избирательную кампанию.
Кроме того, до сих пор непонятно, будет ли господин Меркушкин что-либо предпринимать по отношению к "ТЕВИСу" в рамках проведенных братьями Ягутянами экспертиз. Инициирует ли правительство Меркушкина проведение проверки в отношении не только "ТЕВИСа", но и ряда других ресурсоснабжающих организаций региона: ведь непонятно, как формируются растущие тарифы и каким образом через счетчики фиксируется объем потребляемых света, воды, тепла и газа. В этой связи, будет интересно наблюдать за действиями Меркушкина и Вексельберга после того, как они смогут получить контроль над "ТЕВИСом": проведут ли проверки или начнут оказывать давление на братьев Ягутянов, чтобы впредь между "СМ" и "ТЕВИСом" не возникало скандальных конфликтов.
В силу того, что во многих отраслях и сферах Николай Меркушкин, как я полагаю, действует рейдерскими схемами, не исключено, что получением контроля над крупными бизнес-структурами региона дело может не закончиться: экспансия может пойти дальше, чтобы элита самарского региона не имела никакой самостоятельности. На кого в этой ситуации будут опираться те же братья Ягутяны - пока неясно. В случае активизации передела, к примеру, Владимир Ягутян, сформировавший за счет интернета образ прозападного оппозиционного политика в Тольятти, может заручиться определенной поддержкой со стороны мэра Сергея Андреева. Однако, несмотря на то, что к достигнутым договоренностям между Меркушкиным и Вексельбергом имеет отношение и тольяттинский градоначальник, стоит помнить, что Меркушкин и Андреев уже пытались достичь соглашения. Ярчайший пример - выборы в гордуму Тольятти в сентябре 2013 года, когда Николай Меркушкин якобы обещал провести выборы относительно честно, без нарушений. Но зафиксированные в последующем факты многочисленных нарушений в день голосования - развенчали этот миф (подробнее - http://tahir-baybekov.livejournal.com/230243.html). И в этом смысле, ряд тольяттинских чиновников, политиков, наблюдателей по-прежнему предполагают, что господин Меркушкин может отменить всенародные выборы и отправить Андреева в досрочную отставку.
С другой стороны, консолидация ресурсов серьезным образом повышает ответственность Меркушкина, Вексельберга перед Москвой. И недавняя выволочка Меркушкина Путиным (http://www.youtube.com/watch?v=kp_xYYOzGus) показала, что, при возникновении проблем, бредятину Кремль слушать не намерен. А Вексельбергу, тем временем, наверное, стоит внимательнее смотреть на международные процессы, в том числе на недавний арест миланскими правоохранителями его бизнес-компаньона по "Ренове", владельца энергетической компании Avelar Energy Ltd Игоря Ахмерова, по подозрению в мошенничестве в Италии (http://totall.me/media-news/756342.html). Тем более, в условиях вводящихся санкций.
image
Николай Меркушкин и Виктор Вексельберг: слушать, слышать и поддерживать друг друга.
P. S. Каждый раз, во время подписания правительственных соглашений, нам обещают инвестиции. Например, в феврале 2013 года, в ходе подписания соглашения с группой компаний "Ренова", Меркушкин заявлял, что "в течение полугода будут сформированы долгосрочные инвестиционные программы, которые позволят за 4-5 лет модернизировать сети". Правда, в сфере ЖКХ вся суть инвестиций пока сводится к росту тарифов.
Tags: Виктор Вексельберг Самара, Виктор Вексельберг Тольятти, Владимир Аветисян, Волгопромгаз Самара, Николай Меркушкин Самара, Сергей Андреев Тольятти, выборы Николай Меркушкин, выборы Самара, выборы губернатора Самарской области
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments