Справедливое добрососедство Михаила Маряхина

До дня голосования по выборам губернатора Самарской области остался ровно месяц. Участники предвыборной гонки прошли процедуру в рамках регистрации в качестве кандидатов. Впереди - встречи с избирателями и агитация в рамках предвыборных программ кандидатов. Например, депутат Самарской губернской Думы Михаил Маряхин ключевым блоком в партийной работе "эсеров" вновь, как и в ходе выборов в гордуму Тольятти в 2013 году, обозначил сферу ЖКХ. Интерес к отрасли обусловлен тем, что господин Маряхин, скорее всего, в ближайшее время рассчитывает усилить экспансию на рынке управления многоквартирными домами в Тольятти. Тем более, один из помощников "справедливого" кандидата в губернаторы, Артем Селивёрстов, уже второй год руководит в Тольятти новосозданной управляющей компанией "Добрососедство".
Сегодня лидер самарских "справороссов" Михаил Маряхин заявляет, что партия выступает против социальных норм на электроэнергию. Но непонятно, будут ли "эсеры" придерживаться этой позиции уже после выборов. Например, в ходе выборов в гордуму Тольятти в 2013 году, Маряхин, как один из политических лидеров "Справедливой России", инициировал сбор подписей под лозунгом "нет налогу на капремонт". В ходе агитации "эсеры" пытались убедить жителей Тольятти, что их партия голосовала против областного закона "о капремонте домов". Как заявлял летом 2013 года Маряхин, они собрали около 70 тысяч подписей против закона об обязательных платежах за капитальный ремонт. Однако, впоследствии в ряде местных СМИ были опубликованы данные, что фракция "эсеров" в губернской Думе при голосовании за этот скандальный закон "воздержалась". Говорят, тольяттинцы, узнав, что "эсеры" просто хотят использовать их в рамках выборов в гордуму, пришли в местный офис "эсеров" и выразили все негодование по несправедливым действиям Маряхина.
Уже после выборов, в октябре 2013 года, на одном из пленарных заседаний губернской Думы, Михаил Маряхин предложил перенести на год начало действия "закона о капремонте домов". "Летом в Тольятти было собрано 70 тысяч подписей жителей, которые предлагают отложить введение этой нормы", - подчеркивал депутат. Однако Маряхин недоговаривал, что тольяттинцы, по всей видимости, изначально расписывались за полную отмену этого пресловутого "жилищного налога".
Вообще, желание Михаила Маряхина усилить свои позиции на жилищно-коммунальном рынке Тольятти понять можно, если учесть, что один из основных спонсоров лидера "эсеров", депутат губернской Думы тольяттинец Владимир Дуцев уже давно дистанцировался от своего коллеги по парламенту. Но вряд ли избиратели захотят поддерживать политика, позиция которого по одной из злободневных проблем региона меняется чуть ли не каждый месяц.
image
Михаил Маряхин, вполне вероятно, после выборов рассчитывает на некую поддержку со стороны врио губернатора Николая Меркушкина. Но в этом случае следует помнить об опыте сотрудничества правительства Меркушкина с владельцем водочного комбината "Родник", депутатом Александром Милеевым. В течение 2012-2013гг. не раз подчеркивалось, что Милеев и Меркушкин - договорились. Последующие события показали, что договоренности, видимо, отменены.