Тахир Байбеков (tahir_baybekov) wrote,
Тахир Байбеков
tahir_baybekov

Кто атакует информационный портал Неслухи?

На этой неделе, в среду 27 августа, практически весь день не функционировал самарский областной информационно-аналитический портал Неслухи.инфо: в отношении ресурса была осуществлена хакерская атака. При этом, утром того же дня в редакцию портала от анонима пришло сообщение: "Будете себя правильно вести, вернем". Видимо, кто-то нервничает из-за освещения актуальных событий и процессов в регионе. В этой связи, решил выделить несколько злободневных тем последних месяцев и предположить, кому выгодны такие атаки.
Версия 1. Предстоящие выборы губернатора Самарской области.
Портал периодически поднимает тему выборов в контексте применения административного ресурса в пользу врио губернатора Николая Меркушкина. Например, врио вице-губернатора Дмитрий Овчинников недавно сделал заявление, что те дома, от которых явка на выборах будет составлять выше 80 %, смогут рассчитывать не некие дополнительные средства на ремонт домов и благоустройство. Финансовую "страшилку" впоследствии подхватили главы городов региона, размещая у подъездов домов объявления, что "необходима 90 % явка жильцов нашего дома на выборах губернатора. Если мы все примем участие в выборах, то нашему дому гарантируется в следующем году выделение средств на ремонт" (http://nesluhi.info/sluhi/ovchinnikovu-nechem-rasplachivatsya-za-yavku/). Как эти заявления стыкуются с областным "законом о капремонте домов", в рамках которого собственникам квартир с октября будут выставляться дополнительные квитанции в счет будущего капитального ремонта, непонятно.
Кстати, на методы, применяемые в регионе для обеспечения явки, уже обратили внимание в полпредстве в ПФО под руководством Михаила Бабича.
Версия 2. Беженцы с Украины.
Одна из болевых проблем региона и, в целом страны, в контексте необъявленной официально войны - это беженцы с Украины. Самарская область оказалась лидером среди регионов ПФО по числу прибывших беженцев (странно, в благополучную Мордовию беженцев почему-то едет значительно меньше) из Украины. На поддержку беженцев из федерального бюджета регион должен получить 3 млн рублей. Кроме того, из регионального бюджета было выделено около 23 млн рублей. К освоению бюджетных денег был подключен благотворительный фонд "Радость" (http://nesluhi.info/expert/radostnoe-popechitelstvo-artyakovoj-i-chigeneva/), руководит которым Татьяна Артякова - супруга экс-губернатора Самарской области Владимира Артякова, прославившегося на всю страну бюджетными тратами на бронированный мерседес, еженедельные чартерные полеты в Москву и тд. Кроме того, недавно Неслухи также сообщили, что из санатория "Дубки" со дня на день будто бы могут выселить беженцев, так как в регион прибывают новые граждане Украины.
Правда, в ситуации с беженцами есть еще один нюанс, связанный опять-таки с выборами губернатора: из различных источников поступает информация, что украинских беженцев могут привлечь административным путем в ходе досрочного голосования - с 3 сентября. Есть версия, что вынужденных переселенцев могут использовать на выборах, возможно, в обмен на улучшение условий содержания.
Разумеется, предположений сегодня гораздо больше, однако пока лично я отметил бы эти две версии - выборы губернатора и беженцы с Украины. Но ясно только, что портал Неслухи.инфо (наряду, например, с порталом Засекин.ру) - сегодня одни из читаемых интернет-ресурсов региона, затрагивающие злободневные темы. Авторов проектов можно поздравить: это - слава!
P. S. Для установления лиц, причастных к хакерской атаке, отправлены заявления в полицию и прокуратуру.
Tags: Владимир Артяков Самара, Дмитрий Овчинников Самара, Меркушкин Самара, Николай Меркушкин Самара, Портал Неслухи, беженцы Украина Самара, выборы Самара, выборы губернатора Самарской области, полпред Михаил Бабич
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments