Тахир Байбеков (tahir_baybekov) wrote,
Тахир Байбеков
tahir_baybekov

Административный тест-драйв Николая Меркушкина

Жесткое применение административного ресурса на выборах губернатора Самарской области спровоцировало череду скандалов, в том числе в части организации досрочного голосования. Такого принудительного наплыва избирателей на участки регион еще не видел. На сложившуюся ситуацию на прошлой неделе сначала обратили внимание в Кремле, а на днях стало известно, что лидер ЛДПР Владимир Жириновский направил заявление в генпрокуратуру, следственный комитет и центризбирком с просьбой обратить внимание на небывалые темпы досрочного голосования. Из 30 регионов, где 14 сентября будут выбирать губернаторов, Самарская область - единственный, где Жириновский попросил провести проверку.
На днях в Самару уже прибыли сотрудники генпрокуратуры, следственного комитета и приступили к проверке. Окрик из Москвы привел к тому, что власти начали в спешном порядке снижать применение административного ресурса для привода жителей на досрочное голосование. А сам господин Меркушкин начал делать упреждающие заявления, мол, оказывается "сейчас начали говорить, что при досрочном голосовании что-то делается не то...". А явка при досрочном голосовании, по мнению врио губернатора, составит всего 3-5 %.
Однако события, происходящие на избирательных участках с 3 сентября, показывают, что власть пытается выжать самый максимум явки из досрочного голосования. Эксперты уже не раз подчеркивали, что царящий на участках бардак и присутствие минимального количества наблюдателей дают неограниченные возможности для корректировки результатов голосования. Нет никаких гарантий, что конверты с бюллетенями в последующем не будут заменены в интересах нужного кандидата.
Вероятно, поэтому избирателей-бюджетников, а также студентов организованно подвозят на автобусах. А количество проголосовавших в день на одном участке переваливало за 790 человек. Например, как установили наблюдатели, в ТИКе Советского района Самары в период с 3 по 10 сентября проголосовало более 4 тысяч человек. Было зафиксировано значительное количество нарушений, в том числе - голосование организованными группами. Студенты СГЭУ прибыли на участок под руководством сразу трех кураторов. В процедуре организованного досрочного голосования были также замечены студенты СамГУПС. Куратора студентов университета путей сообщения наблюдатели совместно с полицией пытались задержать, однако он сбежал. Документы со списками студентов, направленных на досрочное голосование, были переданы органам правопорядка для проведения проверки. Не меньшее количество нарушений традиционно зафиксировано руководителем ассоциации в защиту прав избирателей "Голос" Людмилой Кузьминой в ТИКе Железнодорожного района Самары.
Понятно, что докатившийся до Кремля скандал с досрочным голосованием в Самарской области спровоцирует разбор полетов и поиск "козлов отпущения". Но глупо ждать от нижестоящих чиновников соблюдения выборного законодательства и одновременно требовать с них высокой явки. Напомню, что в Самаре и Тольятти господин Меркушкин, по разным данным, хочет добиться явки в 60-75 %, а в малых городах и районах области - в пределах 85-90 %.
P. S. На видео - административный беспредел в ТИКе Советского района Самары.


Tags: Владимир Жириновский, Вячеслав Володин Москва, Жириновский Самара, Меркушкин Самара, Михаил Белоусов Самара, Николай Меркушкин Самара, админресурс Меркушкина, выборы губернатора Самара, выборы губернатора Самарской области, досрочное голосование Самара, досрочное голосование Самарской области, явка Меркушкина
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments