Жгут Самару

В историческом центре Самары продолжают жечь дома. Только с начала года, по данным представителя общественной организации "Самара для людей" Оксаны Ланцовой, в Старом городе произошло более 15 поджогов частных домов. Что характерно, зачастую автомобили пожарной службы прибывали к месту возгорания без воды. Возгорания жителям приходилось тушить самостоятельно. У многих погорельцев, несмотря на неоднократные обращения в мэрию Самары и правительство Самарской области, до сих пор не решен жилищный вопрос. Более того, 4 июля 2014 года, во время пожара в двухэтажном жилом доме по ул. Некрасовской, 35, погиб один человек - пилот транспортной авиации, получивший инвалидность в связи с катастрофой на Чернобыльской АЭС, В. Пугачев. Освобождающиеся после пожаров территории впоследствии застраиваются многоэтажными жилыми домами, в том числе с подачи Самарского областного фонда жилья и ипотеки.
Непонятной на этом фоне выглядит позиция правительства Самарской области и лично - губернатора Николая Меркушкина. Например, 5 сентября руководитель департамента информационной политики облправительства Сергей Филиппов разместил в социальной сети фейсбук странный пост на тему застройки исторического центра Самары. Господин Филиппов считает, что главный объект критики со стороны архитекторов, общественников - это проекты директора питерского ООО "Институт "Ленгипрогор", советника самарского губернатора Юрия Перелыгина, в рамках которых областное правительство желает застроить Старую Самару многоэтажными домами, торгово-офисными комплексами и тд.
По мнению Филиппова, у критиков проектов Перелыгина отсутствует серьезное обсуждение альтернативных проектов. "Подозреваю, что их просто нет. По крайней мере, в том виде, который можно представить на широкое обсуждение", - заявлял тогда один из помощников губернатора Филиппов. Резюмирует свой комментарий областной чиновник тем, что, "пока общественность будет изображать активную деятельность по спасению Старой Самары, центр города и дальше будет походить на бомжатник и руины времен последней войны".
Между тем, те же архитекторы уже неоднократно озвучивали альтернативные проекты, как минимум один из которых в официальном порядке направлялся губернатору Николаю Меркушкину. Основной упор в альтернативных проектах сделан на метод бесконфликтной застройки, когда новые малоэтажные строения гармонично вписываются в существующий архитектурный стиль. Таким образом, либо господин Филиппов сознательно замалчивает о существовании альтернативных проектов, либо руководитель департамента информполитики не поставлен в известность.
В то же время, некоторые главы российских регионов нашли иной способ, как остановить поджоги домов в исторических кварталах городов. Например, еще в марте 2012 года губернатор Томской области Сергей Жвачкин подписал постановление, запрещающее выделять земельные участки в центре Томска на месте сгоревших деревянных домов под строительство высотного жилья, административных зданий, объектов торговли. Глава Томской области предложил городским властям использовать эти участки, в случае невозможности восстановления дома, исключительно для социальных нужд: создание рекреационных зон, детских или спортивных площадок.
Однако в Самаре губернатор Николай Меркушкин пока, похоже, не спешит подписывать аналогичное постановление. Этого не происходит то ли по причине занятости Меркушкина спешной отменой всенародных выборов глав городов и районов Самарской области, то ли - из-за нежелания ряда деятелей потерять возможность освоения бюджетных подрядов на разработку различных проектов планировок территорий. На фоне горящих домов и гибели людей.
Филипова не берусь коментировать не читал. А так да жгут, так вот не очень давно сгорел двухэтажный дом на буянова, двор которого доэтого заваливали грязным снегом с мусором вывозимый с парковки ТЦ на месте родника, насколько я знаю от жильцов это не первый случай когда его хотели спалить, причем факт поджога еще месяц назад не был установлен и это не единичный случай. Проект Питерцев плох, про Губернатора скажу так а он вообще в курсе именно он лично а не помошники?
А неберусь его хвалить или хаять но невсегда босс в курсе что делает его команда, так было всегда даже у Лаврентия Палыча.
думаю нужен компромис между проэктом питерцев и тем что предлагает или если я правильно понял хочет предложить "Самара для людей", они кстати сегодня получили регистрацию и у них как бы теперь как я понгял есть юридический статус.
В этом вопросе политика должна отсуствовать полностью так же как и элементы пиара.
У них очень ("Самара для людей") правильная позиция и лично мне близки в части исторической Самары их взгляды, но почитав ихнюю газету мне показалось, что есть некая политическая состовляющая, а приличном общении сложилось лучшее мнение.
В вопросе застройки этого земельного участка, надо впервую очередь думать об интересах жителей и сохранения лица Самары, а потом о политических замарочках.
Но это мое личное мнение, возможно я ошибаюсь.
Будет очень странно, если Меркушкин не в курсе, чем занимается назначенный им министр строительства Алексей Гришин, работавший до этого в Москве и Мордовии, а также официальный советник Меркушкина Перелыгин. Перелыгин неоднократно рассказывал о своих проектах губернатору.
Насчет политики - она везде присутствует. В данном случае - стратегическая политика социально-экономического развития Самары и в целом региона. Никто и нигде не говорит, что исторический центр Самары нужно оставлять в том виде, какой он сейчас. Просто нынешний курс областного правительства так и будет создавать условия для поджогов домов, хаотичной тупой застройки и тд. Пока решается только задача по освоению бюджетных подрядов, как со стороны Гришина, так и со стороны Перелыгина.
"со стороны Гришина, так и со стороны Перелыгина." - надо будет посмотреть что за персанажи.
А знает незнает, всякое бывает, так называемые "жертвы" считают что бункер сталина и еще ряд объектов ввоенном куйбышеве построили реприсированые, я я знаю что это бред, так что губернатору могут не все докладывать и пр, или представлять в нетом свете, я не выгораживаю его но это до конца не понятный факт. А мышейф при всех властях хватает и надо меньше лозунгов и больше дела, причем о товсех оппонентов.
Я думаю, что Мерк не замечает эту тему из-за нежелания ряда деятелей потерять возможность освоения бюджетных подрядов - как предполагает автор статьи. У чиновников п-моему, на первом месте личная материальная заинтересованность