Тахир Байбеков (tahir_baybekov) wrote,
Тахир Байбеков
tahir_baybekov

Жгут Самару

В историческом центре Самары продолжают жечь дома. Только с начала года, по данным представителя общественной организации "Самара для людей" Оксаны Ланцовой, в Старом городе произошло более 15 поджогов частных домов. Что характерно, зачастую автомобили пожарной службы прибывали к месту возгорания без воды. Возгорания жителям приходилось тушить самостоятельно. У многих погорельцев, несмотря на неоднократные обращения в мэрию Самары и правительство Самарской области, до сих пор не решен жилищный вопрос. Более того, 4 июля 2014 года, во время пожара в двухэтажном жилом доме по ул. Некрасовской, 35, погиб один человек - пилот транспортной авиации, получивший инвалидность в связи с катастрофой на Чернобыльской АЭС, В. Пугачев. Освобождающиеся после пожаров территории впоследствии застраиваются многоэтажными жилыми домами, в том числе с подачи Самарского областного фонда жилья и ипотеки.
Непонятной на этом фоне выглядит позиция правительства Самарской области и лично - губернатора Николая Меркушкина. Например, 5 сентября руководитель департамента информационной политики облправительства Сергей Филиппов разместил в социальной сети фейсбук странный пост на тему застройки исторического центра Самары. Господин Филиппов считает, что главный объект критики со стороны архитекторов, общественников - это проекты директора питерского ООО "Институт "Ленгипрогор", советника самарского губернатора Юрия Перелыгина, в рамках которых областное правительство желает застроить Старую Самару многоэтажными домами, торгово-офисными комплексами и тд.
По мнению Филиппова, у критиков проектов Перелыгина отсутствует серьезное обсуждение альтернативных проектов. "Подозреваю, что их просто нет. По крайней мере, в том виде, который можно представить на широкое обсуждение", - заявлял тогда один из помощников губернатора Филиппов. Резюмирует свой комментарий областной чиновник тем, что, "пока общественность будет изображать активную деятельность по спасению Старой Самары, центр города и дальше будет походить на бомжатник и руины времен последней войны".
Между тем, те же архитекторы уже неоднократно озвучивали альтернативные проекты, как минимум один из которых в официальном порядке направлялся губернатору Николаю Меркушкину. Основной упор в альтернативных проектах сделан на метод бесконфликтной застройки, когда новые малоэтажные строения гармонично вписываются в существующий архитектурный стиль. Таким образом, либо господин Филиппов сознательно замалчивает о существовании альтернативных проектов, либо руководитель департамента информполитики не поставлен в известность.
В то же время, некоторые главы российских регионов нашли иной способ, как остановить поджоги домов в исторических кварталах городов. Например, еще в марте 2012 года губернатор Томской области Сергей Жвачкин подписал постановление, запрещающее выделять земельные участки в центре Томска на месте сгоревших деревянных домов под строительство высотного жилья, административных зданий, объектов торговли. Глава Томской области предложил городским властям использовать эти участки, в случае невозможности восстановления дома, исключительно для социальных нужд: создание рекреационных зон, детских или спортивных площадок.
Однако в Самаре губернатор Николай Меркушкин пока, похоже, не спешит подписывать аналогичное постановление. Этого не происходит то ли по причине занятости Меркушкина спешной отменой всенародных выборов глав городов и районов Самарской области, то ли - из-за нежелания ряда деятелей потерять возможность освоения бюджетных подрядов на разработку различных проектов планировок территорий. На фоне горящих домов и гибели людей.
Tags: Алексей Гришин Самара, Гришин Самара, Институт Ленгипрогор Питер, Институт Ленгипрогор Самара, Меркушкин Самара, Николай Меркушкин Самара, Сергей Филиппов Самара, Юрий Перелыгин Питер, Юрий Перелыгин Самара, минстрой Алексей Гришин
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments