Тахир Байбеков (tahir_baybekov) wrote,
Тахир Байбеков
tahir_baybekov

Categories:

Сыновья Меркушкина переводят активы в Самарскую область

Пока прокремлевское Агентство политических и экономических коммуникаций под руководством единоросса Дмитрия Орлова тешит самолюбие губернатору Николаю Меркушкину, вновь поднимая его скромную персону в рейтингах до пятого места, сыновья господина Меркушкина, тем временем, приступили к переводу активов из предбанкротной Мордовии в Самарскую область.
"Меркушкин укрепил свои позиции в рейтинге влияния глав субъектов РФ", - с пафосом сообщает нам очередная прокремлевская организация Дмитрия Орлова. Согласно рейтингу, господин Меркушкин вошел в лидирующую группу "Очень сильное влияние". Вероятно, это влияние связано также и с лоббистскими возможностями господина Меркушкина в органах власти Самарской области. Ведь для того, чтобы сыновья губернатора могли перевести свои активы из Мордовии в Самару, нужно иметь очень сильное влияние в Самарском регионе. Вывод бизнес-активов из республики связан с риском, что, если не предпринять мер, в ближайшие полгода экономика Мордовии может накрыться медным тазом.
Поэтому мордовский бизнес приступил к переводу своих активов в другие регионы: кто-то - в более стабильный Татарстан, а сыновья Меркушкина - в Самарскую область. Здесь стоит напомнить, что, до назначения в мае 2012 года Николая Меркушкина в Самару, в Мордовии основные бизнес-активы контролировались кланом Меркушкина. Родственники самарского губернатора официально числились учредителями, владельцами, руководителями в таких компаниях, как ОАО "Мордовцемент", московское ООО "Инвест-Альянс", ООО "Мордовнефть", ОАО «Мордовэлектротеплосеть» (86,5%), ООО «Саранский полиграфический комбинат» (75,1%), ООО «СДС-Управление строительства» (100%), консервный завод "Саранский", кондитерское предприятие "Ламзурь", ОАО «Холдинговая компания «Саранскстройзаказчик», ООО «Инвестиционно-строительная компания «Саранскстройинвест», ООО «Жилагропромпроект», ОАО «Железобетон», ОАО «Мордовгражданпроект», ОАО «Мордовская ипотечная корпорация", ООО «Мордовская топливная компания» и др.
Примечательно, но как минимум один из активов семейного бизнеса Меркушкиных сегодня находится фактически в предбанкротном состоянии. Так, в отношении ОАО "Мордовцемент" (совладельцем компании является старший брат губернатора Александр Меркушкин, состояние которого журнал "Финанс" оценивал в 2,4 млрд рублей), по непроверенной пока информации, в ближайшее время может быть инициирована процедура банкротства. Кстати, уже сегодня в картотеке Арбитражного суда "Мордовцемент" фигурирует в качестве ответчика со стороны немалого количества компаний о взыскании задолженностей. Неужели "Мордовцементу" не помогли даже самарские подряды? Ведь строительному бизнесу активно советовали использовать мордовский цемент. И некоторые подрядчики даже согласились несмотря на то, что ряд компаний заявляют о низком качестве цемента и возможности его использования только под малоэтажное строительство.
Между тем, в самой Мордовии ломают головы, как вылезать из многомиллиардных долгов, сформировавшихся в период правления господина Меркушкина и как не допустить банкротства республики. Именно накопившиеся долги, в том числе в республиканском бюджете, называют одной из причин, почему между нынешним главой Мордовии Владимиром Волковым и Николаем Меркушкиным сегодня напряженные отношения: в сентябре Волков не приехал на инаугурацию старого-нового самарского губернатора.
Интересно, нет ли взаимосвязи между процессом перевода в Самару активов семьи Меркушкина с принятием в спешном порядке поправок в областной закон "О порядке управления и распоряжения собственностью Самарской области". Напомню, что теперь частные компании, занимающиеся строительством социальных и спортивных объектов в рамках ЧМ-2018, смогут брать кредиты в банках под залог регионального имущества. Видимо, под эти же кредиты в Самаре также открываются дополнительные офисы мордовских банков - ООО "Интеркапитал-банк" и ОАО "КС-Банк.
image
В связи с обнищанием Мордовии, семейство Меркушкиных задумалось о переводе активов в Самарскую область.
Tags: Владимир Волков Мордовия, Дмитрий Орлов Москва, Меркушкин Самара, Мордовцемент Самара, Николай Меркушкин Самара, агентство Дмитрия Орлова Москва, бизнес Меркушкиных Мордовия, бизнес Меркушкиных Самара, залог имущества Самара
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments