Тахир Байбеков (tahir_baybekov) wrote,
Тахир Байбеков
tahir_baybekov

Портал Нацэксперт - о "мордовизации" Самарской области

«Мордовизация» Самарской области происходит по нескольким причинам. Во-первых, в регионе, как, впрочем, и практически во всей стране, наступила общая апатия населения к происходящим процессам: снижение реальной явки на выборах различного уровня за последние пару лет — тому также подтверждение. Во-вторых, самарская элита продолжает сдавать свои позиции, а те, кого непосредственно коснулся процесс передела бизнеса, предпочитают не «отсвечиваться» в публичном пространстве.

Один из ярких примеров — передел алкогольного рынка. И хотя местной компании «Жигулевское пиво» удалось отстоять свои позиции в Арбитражном суде, ликеро-водочной компании «Родник» депутата губернской Думы Александра Милеева в этом плане повезло меньше. Уже и на уровне правительства Меркушкина официально признаются, что из-за простоя «Родника» доходы облбюджета от акцизов на крепкий алкоголь снизятся на 87 %.

Да, чиновники Белого дома, конечно, делают прогнозы, что в 2016 году комбинат должен возобновить свою деятельность, пополнив скудеющий бюджет не менее чем на 3 млрд рублей. Но пару лет назад Меркушкин обещал и госдолг региона снизить, а пока он продолжает расти. Поэтому сбудутся ли прогнозы чиновников — еще вопрос.
На этом фоне в регион продолжают перетекать активы семьи Николая Меркушкина. Недавно, например, стало известно об открытии офиса очередного мордовского банка — Мордовпромстройбанка, якобы аффилированного с сыном губернатора Алексеем Меркушкиным и главой областного минстроя Алексеем Гришиным.
Перевод активов из Мордовии в Самарскую область связан с тем, что родная республика Меркушкина — практически в предбанкротном состоянии. Поэтому бизнес бежит оттуда — в Москву, Казань, Самару. Говорят, что жители этой республики, мягко говоря, в замешательстве.

Самарская область в этом плане для бизнеса постабильнее. Правда, здесь есть один нюанс. На мой взгляд, команда Меркушкина по-прежнему продолжает недооценивать сложный промышленный регион, со всеми его политико-экономическими перипетиями.
Да, у губернатора сегодня есть определенный уровень поддержки со стороны населения, но Меркушкин достиг пика своего рейтинга. Выше уже вряд ли будет. Да, ремонтируются дороги, по подобию Мордовии — строятся новые спортивные объекты. Но на фоне снижения доходов населения, передела местного бизнеса и снижения собственных доходов бюджета Самарская область рискует скатиться в долговую кабалу. Такая политика выгодна разве что клану Меркушкина и ряду федеральных корпораций, сидящих на нефтегазовой или «коммунальной трубе»: берешь кредиты, осваиваешь их через бюджетные подряды, а также выкачиваешь ресурсы за счет естественных монополий.
Источник: портал Национальный эксперт http://nacexpert.ru/?p=6545
Tags: Алексей Гришин Самара, Меркушкин Мордовия, Меркушкин Самара, Меркушкин Самарская область, Мордовпромстройбанк, Москва, Нацэксперт, Николай Меркушкин Самара, Самара
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments