Тахир Байбеков (tahir_baybekov) wrote,
Тахир Байбеков
tahir_baybekov

Реформа МСУ как яблоко раздора

Не успев назначить главу администрации Самары, в рамках очередной реформы местного самоуправления, как между участниками процессов уже начали возникать противоречия в части названия должностей и распределения полномочий. После того, как Александра Фетисова вновь переизбрали на пост спикера гордумы Самары, команда губернатора Николая Меркушкина и команда председателя Думы стали по-разному трактовать новые поправки в Устав Самары. Чиновники областного правительства, разослав представителям СМИ информационные сообщения, делали акценты, что на председателя гордумы Самары возлагаются исключительно полномочия главы города в части законотворческой и представительной власти. По мнению помощников Меркушкина, Фетисов не может отдавать распоряжения и давать поручения будущему главе администрации Самары, наемный сити-менеджер будет напрямую подчиняться губернатору.
Окружение Александра Фетисова утверждает, что, по новому Уставу Самары, глава администрации будет обязан отчитываться о своей работе перед гордумой. Контракт с сити-менеджером подписывает спикер Думы г.о. Самара.
После того, как журналисты издания "Самарские известия" обратили внимание в своих блогах на возникшие противоречия между гордумой Самары и облправительством, стали высказываться версии, что клинья между Меркушкиным и Фетисовым будто бы могут вбивать нынешний и.о. главы администрации Самары Александр Карпушкин, тесно связанный с бенефициаром холдинга "Волгопромгаз" Владимиром Аветисяном. Но, во-первых, нужно понимать, что у "волгопромгазовских" сегодня - не то положение, чтобы в открытую идти на конфликт с господином Меркушкиным. Всенародные выборы мэра Самары - отменены, глава города Дмитрий Азаров, под давлением губернатора, досрочно покинул свой пост. Во-вторых, если бы Аветисян захотел активно лоббировать того же Карпушкина на пост главы администрации Самары, то вряд ли бы он выбрал тактику создания напряженности между Меркушкиным и Фетисовым. Вероятно, в сегодняшней ситуации самая выгодная позиция для всех чиновников самарской администрации - не "отсвечиваться", а всячески демонстрировать лояльность господину Меркушкину.
С другой стороны, надо понимать, что, повсеместно отменив всенародные выборы глав городов Самарской области, Меркушкин заложил "мины замедленного действия" во взаимоотношениях между разными ветвями власти. И неясно, на кого в дальнейшем губернатор будет перекладывать ответственность за проблемы в городском хозяйстве города-миллионника: то ли на сити-менеджера, то ли на спикера гордумы Самары.
Tags: Азаров Самара, Александр Карпушкин Самара, Александр Фетисов Самара, Владимир Аветисян Самара, Дмитрий Азаров Самара, Меркушкин Самара, Николай Меркушкин Самара, Фетисов Самара, реформа МСУ
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments