Золотая жила Меркушкина и его советника Перелыгина

Похоже, деятельность питерской компании ООО "Институт "Ленгипрогор", в том числе на территории Самарской области, грозит обернуться чередой скандалов и уголовными делами. Наблюдатели полагают, что директор "Института "Ленгипрогор", ловко использующий в названии своей частной компании известный бренд Ленгипрогора еще с советских времен, Юрий Перелыгин может быть причастен к отмыванию бюджетных среств через свои подставные фирмы. Характерно, но как только советник самарского губернатора Николая Меркушкина господин Перелыгин начал получать в Самаре бюджетные подряды на свою проектную деятельность, как в историческом центре города участились случаи поджогов домов и гибель людей. Вряд ли участившиеся поджоги как-то связаны с освоением бюджетных подрядов "Институтом "Ленгипрогор". Наверное, совпадение.
Член правления фонда "Центр стратегических разработок "Северо-Запад", гендиректор ООО "Институт "Ленгипрогор", председатель совета директоров ОАО "РосНИПИУрбанистики" Юрий Перелыгин активизировал свою деятельность в Самаре примерно с 2012 года, аккурат после назначения экс-главы Мордовии Николая Меркушкина губернатором Самарской области. Впоследствии господин Меркушкин назначает Перелыгина своим советником по вопросам градостроительства. Меркушкин, Перелыгин, глава областного минстроя Алексей Гришин, его заместитель Анатолий Баранников и многие другие начинают делать пафосные заявления о том, что в исторический центр Самары вдохнут новую жизнь, старую Самару ождиает реконструкция, обновление. И советник губернатора Перелыгин начал получать (наверняка в честной конкурентной борьбе) госконтракты от структур облправительства и мэрии Самары на выполнение работ по проекту планировки и проеку межевания территории исторического центра Самары, по проектированию и строительству дворца бракосочетания на стрелке рек Волга и Самара и ряд иных госконтрактов. На счета "Ленгипрогора" стали капать десятки миллионов бюджетных рублей. Советник Меркушкина был в восторге. "Мы нашли золотую жилу! По сравнению с другими регионами, Самара для нас - золотая жила!", - радостно сообщал Перелыгин в Москве своему племяннику Кириллу Волкову. Родственника к освоению бюджетных средств Юрий Перелыгин, имеющий за своими плечами богатый опыт по манипулированию общественным сознанием, подтянул неслучайно. Господин Волков стал учредителем и руководителем компании ООО "Град проектный", которая была создана, скорее всего, с подачи родного дяди Волкова - Юрия Перелыгина. По мнению наблюдателей, именно "Град проектный" стал фирмой-посредником в обналичивании бюджетных средств, поступаемых в рамках госконтрактов на счета питерской компании ООО "Институт "Ленгипрогор". Но господин Перелыгин, вероятно, оказался настолько жадным, что даже работникам аффилированных компаний он задолжал денег. Например, на сегодня по компании "Град проектный" уже есть как минимум одно решение суда, обязывающее руководителей фирмы выплатить своему работнику невыплаченную заработную плату и компенсацию морального вреда. Характерно, но незадолго до судебных разбирательств, в сентябре в "Град проектном" в спешном порядке меняют учредителя: владельцем компании становится некий Дмитрий Дмитрягин. Вполне возможно, в ближайшее время компанию могут обанкротить, чтобы попытаться максимально замести следы. Но самое забавное, юридическим адресом ООО "Град проектный" в Москве являются строения в виде ворот храма Пресвятой Богородицы, а фактически компания располагается в Питере по тому же адресу, что и ООО "Институт "Ленгипрогор".
Стоит отметить, не забывает Перелыгин и о своих коллегах из фонда "Центр стратегических разработок "Северо-Запад" (председатель правления фонда - известный олигарх, крупнейший акционер банка "Россия" Юрий Ковальчук). Одним из членов правления фонда является также известный философ, конфликтолог-методолог Петр Щедровицкий, считающийся человеком главы группы компаний "Ренова" Виктора Вексельберга. Кстати, Перелыгин вместе со своим племянником Волковым в Москве также хвастаются знакомством с коммунальным олихаргом Вексельбергом. "Дядя Юра общается с очень серьезными людьми", - восклицал Кирилл Волков в частных разговорах.
Щедровицкий занимал серьезные посты в энергетических холдингах Вексельберга. В начале 2000-х годов тесно работал с бывшим полпедом президента по ПФО Сергеем Кириенко. В дальнейшем, когда Кириенко стал главой госкорпорации Росатом, Щедровицкий до 2011 года являлся заместителем директора корпорации.
Сын методолога Павел Щедровицкий также трудится во благо Родины в структурах олигарха Вексельберга, в настоящий момент - в известной нанокомпании "Сколково". До этого, с 2006 по 2012 годы Щедровицкий-младший работал вице-президентом ЗАО "КЭС-Холдинг", а также на протяжении трех лет был председателем совета директоров ОАО "Волжская ТГК", которая как раз и входит в состав "КЭС-Холдинга". Кто-то может подумать, что Петр Щедровицкий успешно протежирует своего отпрыска на высокие посты в госкорпорациях. Но, скорее всего, Павел Щедровицкий - просто талантливый и успешный менеджер, всего добивается самостоятельно.
В общем, пока сын господина Щедровицкого участвует в Сколково в разработке экономики будущего, Петр Щедровицкий, тем временем, плотно работает со своим коллегой-методологом Юрием Перелыгиным по освоению бюджетных подрядов. После очередных денежных траншей на счета "Ленгипрогора" в рамках бюджетных контрактов, в офис господина Щедровицкого неоднократно приезжали помощники Перелыгина, передавая ему сумки. "Злые языки" поговаривают, что в сумках будто бы была наличность от 1 до 2,5 млн рублей. Кроме того, в начале этого года между компанией "Град проектный" и господином Щедровицким был заключен как минимум один договор займа, в рамках которого коллеге Перелыгина был перечислен 1 млн рублей.
Неужто Перелыгин откатывает Щедровицкому долю от бюджетных подрядов? Вряд ли. Скорее всего, конфликтологи-методологи, когда-то успешно прошедшие обучение в США, плодотворно сотрудничают в рамках найденной в Самарской области золотой жилы. Ведь губернатор Николай Меркушкин не раз подчеркивал, что Самаре пора избавляться от устаревших гнилушек, расположенных в историческом центре города, пора модернизировать старую Самару. И, вообще, в столицу региона нужно вдохнуть новую жизнь. Вот известные методологи Щедровицкий и Перелыгин, как могут, модернизируют историческую Самару, параллельно не забывая о золотой жиле самарского бюджета.
image
Юрий Перелыгин усердно рассказывает своему шефу Николаю Меркушкину о проектах по реконструкции исторического центра Самары. Перелыгину нужно было обязательно добиться утверждения своих проектов: ведь Самара - золотая жила.
Золотая жила Меркушкина и его советника Перелыгина
Пользователь trudsamara сослался на вашу запись в своей записи «Золотая жила Меркушкина и его советника Перелыгина » в контексте: [...] Оригинал взят у в Золотая жила Меркушкина и его советника Перелыгина [...]
(Анонимно)
Институт "Ленгипрогор" это карманный испытанный друг Коли-Коли. Земельные участки всего центра Саранска под МКД имеют вид разрешенного использования: для размещения многоквартирного многоэтажного дома, т.е. под застройку. А должно быть: для эксплуатации многоквартирного дома. Вот так.
У Самодайкина могут добавиться особо важные дела
Пользователь ludmila_kuzmina сослался на вашу запись в своей записи «У Самодайкина могут добавиться особо важные дела» в контексте: [...] га-методолога Петра Щедровицкого (подробнее - http://tahir-baybekov.livejournal.com/250275.html [...]
Министр правды прикроет бизнес-интересы Меркушкина
Пользователь trudsamara сослался на вашу запись в своей записи «Министр правды прикроет бизнес-интересы Меркушкина» в контексте: [...] коллегам из Москвы еще в 2012 году (подробнее - http://tahir-baybekov.livejournal.com/250275.html [...]
Министр правды прикроет бизнес-интересы Меркушкина
Пользователь klio123 сослался на вашу запись в своей записи «Министр правды прикроет бизнес-интересы Меркушкина» в контексте: [...] коллегам из Москвы еще в 2012 году (подробнее - http://tahir-baybekov.livejournal.com/250275.html [...]
Чиновники минстроя подставили губернатора Меркушкина
Пользователь papilkin сослался на вашу запись в своей записи «Чиновники минстроя подставили губернатора Меркушкина » в контексте: [...] прикроет (подробнее о деятельности Перелыгина - http://tahir-baybekov.livejournal.com/250275.html [...]