Тахир Байбеков (tahir_baybekov) wrote,
Тахир Байбеков
tahir_baybekov

У мордовского Интеркапиталбанка отозвана лицензия

Центробанк России сообщает об отзыве лицензии у двух банков - дагестанского банка Адам Интернэшнл (Махачкала) и мордовского Интеркапиталбанка (Саранск). В числе причин отзыва лицензии ЦБ указывает также, что указанные кредитные учреждения неоднократно нарушали требования законодательства о противодействии отмыванию доходов и финансированию терроризма. А мордовский Интеркапитал-банк, по данным ЦБ, еще был вовлечен в проведение сомнительных операций по выводу денежных средств за рубеж в крупных объемах.
Между тем, напомню, что еще в 2013 году Интеркапиталбанк фигурировал в скандальной истории с обналичкой средств. Как сообщала тогда газета Ведомости, структуры МВД разоблачили преступное сообщество, которое вывело в тень более 36 миллиардов рублей. Сообщество, по данным газеты, возглавлял некто Сергей Магин, а его ближайшими помощниками числились Максим Москалев и Дмитрий Аграмаков, которые были объявлены в розыск. Москалев и Аграмаков входили в состав учредителей Интеркапиталбанка. Но после этой аферы, председатель правления Интеркапиталбанка попросил их выйти из капитала общества. Хотя на сайте банка они в течение 2014 года числились в списке учредителей.
В Самаре, после прихода в регион бывшего главы Мордовии Николая Меркушкина, Интеркапиталбанк осенью 2013 года, как известно, открыл свой первый операционный офис. При этом, открытие офиса мордовского банка в Самаре произошло на фоне отзыва Центробанком РФ лицензий у нескольких самарских банков. Господин Меркушкин в тот год заявлял, что это был урок для самарских банков, которые понесли серьезные потери. Видимо, теперь наступает урок для мордовских банков, занимающихся сомнительными операциями.
Отзыв лицензии у Интеркапиталбанка примечателен интересен и тем, что в Самаре с 2014 года дополнительные представительства открыли также другие мордовские кредитные учреждения, подконтрольные, в числе прочего, семье господина Меркушкина: Актив-банк, Инвестбанк, Мордовпромстройбанк... Как говорится, первый пошел?
P. S. По данным газеты Ведомости, Инетеркапиталбанк входил в группу кредитных организаций, которые контролировал Алексей Алякин, совладелец банка «Пушкино». С краха банка «Пушкино», в котором зависло около 24 млрд руб. частных вкладов, осенью 2013 г. начался банковский кризис доверия. К моменту отзыва лицензии Алякин уже не был владельцем «Пушкино». Продал он и другие банки — «Кедр», Интеркапиталбанк, «Окский», Маст-банк. В начале 2014 г. стало известно, что Алякин расстался и с Юникорбанком.
Tags: Алексей Алякин Москва, Интеркапиталбанк Самара, Меркушкин Самара, Мордовпромстройбанк Меркушкин, Мордовпромстройбанк Самара, Николай Меркушкин Самара
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments