Протестный Тольятти - снова на федеральном уровне

Бедный Тольятти. Проблемы города всплыли на федеральном уровне
Мэрия автограда с результатом финансового рейтинга не согласна и считает, что в нем были использованы неверные данные
Специалисты финансового университета при правительстве РФ составили рейтинг крупных городов с самым обеспеченным населением. Выводы исследования оказались неутешительными для самарского региона. Самым бедным городом стал Тольятти. Составители рейтинга считают, что именно в автограде сейчас наиболее высока вероятность возникновения социальных волнений. В тольяттинской мэрии с оценкой представителей финансового университета не согласны. Городские власти уверены, что данные в рейтинге неверные. Подробности – в материале «ФедералПресс.Приволжье».
Департамент социологии финансового университета при правительстве РФ составил рейтинг городов страны по уровню финансовой обеспеченности жителей за 2014 год. В топе участвовали населенные пункты, в которых проживает более 500 тысяч человек. Индекс бедности и благополучия вычислялся в результате опросов людей, которых просили оценить свой уровень жизни.
Россиянам задавали вопрос об оценке их доходов по следующей шкале: денег с трудом хватает на питание; средств хватает только на продовольствие и предметы первой необходимости; можем купить крупную бытовую технику; можем купить новый автомобиль; денег хватает на все, включая недвижимость. Первую группу авторы исследования отнесли к критически бедному населению, вторая категория – это малообеспеченные жители.
Согласно результатам опроса, первые три места в рейтинге бедности заняли Тольятти, Астрахань и Пенза. Затем следуют Волгоград, Саратов, Ростов-на-Дону и Липецк. По мнению социологов, наиболее сложным является положение дел в Тольятти. Доля критически бедных молодых мужчин составляет в городе 13 %. Количество малообеспеченных жителей – около 57 % населения. Для сравнения, в самом обеспеченном городе страны – Владивостоке таковых всего 22 %. В первую пятерку попали Москва, Екатеринбург, Казань и Тюмень. Самара в топе оказалась в середнячках, на одном уровне со второй столицей страны – Санкт-Петербургом. В региональном центре около 34 % малообеспеченных граждан.
Кроме того, по мнению социологов, Тольятти – город, где наиболее высок риск социальных волнений, поскольку в автограде увеличилось количество безработной молодежи. Косвенной причиной этого может послужить то, что на АвтоВАЗе в минувшем году проходили масштабные сокращения. С автогиганта уволили около десяти тысяч сотрудников. Исследователи убеждены, что низкий уровень дохода у молодых мужчин негативно сказывается на настроениях населения и может привести к протесту.
«Известно также, что основной движущей силой социальных протестов являются не столько низкодоходные социальные группы как таковые, сколько бедная, часто безработная молодежь. Тому имеется немало примеров: малообеспеченные юноши, потерявшие перспективы повышения качества жизни, приняли самое активное участие и в «арабской весне», и в событиях на площади Независимости в Киеве зимой 2013–2014 годов», – говорится в докладе университета.
Напомним, за прошедший год в Тольятти состоялось два митинга против сокращений на АвтоВАЗе. В октябре в акции протеста приняли участие около тысячи человек. На декабрьский митинг вышли порядка 600 горожан.
Отметим, согласно официальной статистике, социально-экономическое положение Тольятти не кажется таким плачевным. Так, по данным городской мэрии, безработица в городе колеблется на уровне от 1,5 до 1,8 %. Уровень средней зарплаты составляет порядка 27 тыс. 300 рублей. Средняя пенсия составляет 12 тыс. рублей. За весь год в городе встало на учет в центр занятости порядка 12 тысяч безработных.
«Ситуация в городе намного лучше, чем представлено в рейтинге. По нашим статистическим данным, средняя зарплата по городу составляет 27 тыс. рублей. В документах этого рейтинга указывается, что она не более 20 тыс. рублей. Если бы составители взяли за основу действительно верные данные, то Тольятти был бы в этом топе в числе лидеров, но никак не отстающих. Мы готовы предоставить финансовому университету при правительстве России наши данные. Аналогичная ситуация была недавно с рейтингом Urbanica. Согласно данным исследователей, Тольятти также оказался на низких позициях. Сейчас мы вместе с составителями этот рейтинг переделываем», – говорит руководитель департамента экономического развития мэрии Тольятти Дмитрий Богданов.
По словам Богданова, в городе разработан комплексный план модернизации экономики. Мэрия запланировала 20 мероприятий в рамках этого плана, и из них выполнено уже 12. Также реализуются федеральные проекты ОЭЗ «Тольятти» и технопарка «Жигулевская долина». Последний запустился в конце прошлого года. В мэрии также сообщили, что осуществляется комплекс мер по поддержке малого бизнеса и по переобучению работников АвтоВАЗа.
По словам министра экономического развития Самарской области Александра Кобенко, в Тольятти количество вакансий превышает число безработных. Однако проблема заключается не только в том, что работы в городе нет, а в том, что большинство специалистов и рабочих ориентированы лишь на автомобильную промышленность.
«Сегодня речь идет не об отсутствии возможности трудоустройства в городе, а о несоответствии имеющейся рабочей силы потребностям развивающегося производства, предлагаемым рабочим местам. Нехватка необходимой рабочей силы уже ощущается. Количество заявленных работодателями в службу занятости города вакансий превышает число безработных почти в три раза», – заявил Кобенко в своем интервью «ФедералПресс.Приволжье».
Впрочем, общественники уверены в обратном. Они считают, что рейтинг в целом соответствует действительности и ситуацию нужно срочно менять.
«Я думаю, что этот рейтинг правдивый. Мы проводили анализ, и, по нашим данным, средний доход жителя города составляет около 15 тыс. рублей в месяц. С учетом роста цен на продукты питания и повышения коммунальных тарифов люди с такими доходами не могут делать крупные покупки, им хватает денег только на самое необходимое. По сути, в Тольятти сейчас зарплаты десятилетней давности. Сейчас в городе происходит мягкое сокращение по западному типу. Людям платят компенсации по четыре-пять месяцев, но что им делать потом? На вторичном рынке они не находят достойной работы, ее нет. В центре занятости им предлагают вакансии с зарплатой в 6–10 тысяч рублей. Я думаю, что региональные власти должны уделить сейчас особое внимание проблемам города», – считает депутат Самарской губернской думы Михаил Маряхин.
По словам парламентария, тольяттинцам, которые оказались без работы, нужно предложить некоторые льготы. Например, отменить для них хотя бы временно плату за капитальный ремонт (в среднем она составляет около 400 рублей ежемесячно), снизить для них плату за услуги ЖКХ, увеличить социальные пособия.
Кроме того, по мнению экспертов, два проекта, которые были направлены на уход от монозависимости, – ОЭЗ «Тольятти» и технопарк «Жигулевская долина», пока проблему не способны решить. С помощью этих двух предприятий в городе должны были создать около пяти тысяч рабочих мест, не связанных с производством автомобилей. Но пока технопарк только начинает работу, а первая очередь ОЭЗ еще не достроена.
«Я думаю, что сейчас доходы падают у большинства населения во многих регионах. Особенно начинающийся кризис может ударить по малым городам. Но, скорее всего, проблемы Тольятти будут решаться в ручном режиме в Москве. От руководства региона в дальнейшем будет зависеть, насколько компетентно распределятся федеральные субсидии и как будут выполняться антикризисные программы. Например, это может быть переобучение или какие-то общественные работы», – полагает блогер Тахир Байбеков.
По словам председателя независимого профсоюза рабочих «Единство» Петра Золотарева, экономическая ситуация в городе очень напряженная и, скорее всего, в рейтинге есть доля правды. Но что касается стихийных акций протеста, то он уверен, что их не будет.
«Мне сложно оценить достоверность этого рейтинга. Но настроение у тольяттинских рабочих не радостное. На градообразующем предприятии нет работы, это факт. Зарплаты не растут, а падают, цены идут вверх. Но лишь немногие сейчас принимают участие в митингах, которые мы проводим. Они не считают, что могут что-то изменить. Такое ощущение, что горожане рады тому, что у них есть еда, что удается выжить, и им этого достаточно. Люди как будто потеряли полностью волю к сопротивлению», – говорит Петр Золотарев.
Портал ФедералПресс: http://fedpress.ru/news/econom/reviews/1421767582-bednyi-tolyatti-problemy-goroda-vsplyli-na-federalnom-urovne
P. S. Добавлю, что, в случае серьезного ухудшения социально-экономической ситуации в Тольятти, самарский губернатор Николай Меркушкин крайним в этой ситуации может сделать мэра Сергея Андреева. Правда, публичная риторика Меркушкина будет корректироваться исходя из того, какое решение по дальнейшей карьере Андреева примет бенефициар группы компаний Ренова Виктор Вексельберг.
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.