Тахир Байбеков (tahir_baybekov) wrote,
Тахир Байбеков
tahir_baybekov

Что движет самарским губернатором Меркушкиным?

В Самарской области, с подачи губернатора Николая Меркушкина, продолжается реформа местного самоуправления. На этот раз, в преддверии сентябрьских выборов депутатов Думы г.о. Самара, Меркушкин провел расширенное заседание региональной Общественной палаты и объявил о новом этапе реформы в городе-миллионнике. Своими мыслями о том, какова реальная стратегия господина Меркушкина на посту губернатора Самарской области, на днях поделился лидер общественного движения "Самара для людей", бизнесмен Владимир Обухов:
Итак, губернатор занялся реформой местного самоуправления в Самарской области. Это далеко не первый принципиальный вопрос, за который взялся господин Меркушкин. В прошлом году скоропалительно приняты:
- концепция развития Самарско-Тольяттинской агломерации, искусственно размазывающая ограниченные ресурсы практически по всей территории области;
- планы реконструкции исторической части Самары, предполагающие тотальное уничтожение исторической застройки и замену ее коммерческой недвижимостью;
- решение о переносе ведущих вузов Самары на окраину города, предполагающее уничтожение существующего образовательного кластера и строительство нового с нуля.
Кроме того, вскоре после назначения Меркушкина, в регионе начался передел рынка в пользу пришлых игроков. Снизились доходы бюджета области и резко увеличилась кредитная нагрузка на бюджет.
Самарская область – наиболее мощный поволжский регион. Потому перечисленные решения окажут радикальное влияние на будущее не только области, но и ПФО, а может, и всей России. Если решения удачны – область будет процветать; если нет – станет огромной фабрикой люмпенов, приграничным плацдармом для сепаратизма и оранжевых революций.
Губернатор всячески пытается исключить самарское сообщество из процесса разработки любых планов и концепций. И не зря, поскольку итоговые решения выглядят, мягко говоря, спорными. Тем самым Меркушкин берет на себя огромную, поистине историческую ответственность. Зачем такие заботы и риски временщику? Почему Меркушкин вообще согласился сменить уже обжитую и прирученную им Мордовию на проблемную Самарскую область? Каковы его личные мотивы?
По моему мнению, у политика, в одиночку принимающего столь важные и спорные решения, может быть четыре мотива: 1) деньги; 2) властолюбие; 3) страх перед вышестоящими и (или) перед шантажом; 4) миссия.
Уверен, никто из самарцев не хочет губернатора с первыми тремя мотивами. Однако миссия тоже бывает разной – от миссии созидания до миссии разрушения.
Давайте же разберемся, что движет губернатором.
Tags: Владимир Обухов Самара, Меркушкин Самара, Николай Меркушкин Самара, Обухов Самара, кризис
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments