Структуры Аветисяна участвуют в переделе имущества

Оригинал взят у sava_morozov в Волгопромгаз открыто занялся рейдерством?
До недавнего времени топ-менеджеры компании АДС "Волгопромгаз" негласно воспринимались полноценными хозяевами Самары: чиновники и депутаты, общественники и журналисты, судьи и силовики активно работали в интересах бизнес группы. С каждым годом аппетиты ВПГ росли и расширялись. Пик активности пришелся на 2010-2011 годы, когда на выборах Главы города победила креатура Волгопромгаза - "карманный" мэр Дмитрий Азаров. Топ менеджеры ВПГ, буквально, опьянели от власти, успехов и мнимой вседозволенности. Можно сказать, забронзовели. Интересы группы простирались везде, где есть деньги: политика и жкх, энергетика и строительство. Не гнушались и "мутными" схемами отъема собственности. Разница в том, что до 2010 года действовали изящно, через аффилированных лиц, опасаясь общественных обвинений в откровенной уголовщине. А после победы Азарова словно с цепи сорвались...

Бизнесмена Виктора Федорова расстреляли во дворе дома


​Частично ситуация изменилась с назначением губернатора Николая Меркушкина в 2012 году. В своем послании Губернатор сразу дал понять, что в регионе пора наводить порядок - область не должна быть дойной коровой для олигархических кланов. Избиратели губернатору поверили, увидели в нем защитника от хищных олигархов, потянулась вереница "жалобщиков" в Белый дом. Стали всплывать деликатные подробности обогащения самарских олигархов. Об одной из схем рейдерского захвата сейчас расскажу подробно.

​В 1995 году ООО МПФ «Гостиный двор» начало строительство гостинично-жилого комплекса в Ленинском районе города Самары (в границах улиц Ленинская, Рабочая, Вилоновская). Директор компании Виктор Федоров привлек в качестве соинвестора ООО КФ "Статус" в лице директора Евгения Колтыгина. Федоров и Колтыгин заключили три одинаковых по условиям договора агентирования. В результате инвестирования Колтыгин должен был получить 2000 кв.м. в жилом доме по Ленинской,166; 2000 кв.м. - в офисном корпусе на Ленинской,168; не более 6000 кв.м. в бизнес- центре на Садовой,177. По каждому из договоров Колтыгин Федорову не заплатил и половины.

​Соинвестор оказался неблагонадежным партнером: свои обязательства он не выполнил , при этом умудрился распродать сторонним субинвесторам как свои доли (за которые не расплатился), так и частично доли Федорова. Грубо говоря, Федоров продолжал вкладывать средства в строительство, а Колтыгин за его спиной распродавал имущество. Когда афера вскрылась, Федоров обратился в правоохранительные органы. Уголовное дело тянулось несколько лет: следователи менялись, улики пропадали, Колтыгин продолжал распродавать чужие жилые и коммерческие площади. Тогда-то и стало понятно, что уголовное дело затягивается не просто так - за спиной Колтыгина стоят весьма влиятельные люди. Колтыгин оказался обычной марионеткой в руках ТОП менеджеров ВПГ Афанасьева и некоего бизнесмена Бараева.

​Одним из объектов строительства Федорова был бизнес-центр с подземной автостоянкой. По проекту объект обозначен литерой Д. Структура Федорова инвестировала в строительство 110 млн.рублей (без учета инфляции на сегодняшний день), что составляет приблизительно 82% от готовности. Пока Федоров в условиях кризиса интенсивно искал средства для завершения строительства, договор аренды земли с ООО "Гостинный Двор" администрацией не продляется, а заключается с третьим лицом.

Департамент строительства и архитектуры г.о. Самара под руководством Сергея Рубакова на сомнительных основаниях выдает разрешение на строительство вновь образованному юридическому лицу ООО «Корпус Д», проходящему по документам уже как субарендатор земельного участка. Объект готов на 82%, а Рубаков его фактически "дарит" неизвестным людям - выдает разрешение на строительство по проекту Федорова не застройщику, а третьим лицам. Казалось бы, абсурдное противозаконное решение, но нельзя забывать, что Рубаков лишь подчиненный "карманного" мэра ВПГ. Что примечательно, адреса расположения ООО «Корпус Д» и ООО УКХ Волгопромгаз целиком совпадают. Вряд ли это простая случайность.

Готовое на 82% здание в центре Самары площадью 11 тыс. квадратных метров физически захватывается вооруженными людьми. Как выяснилось позже, здание взяли под контроль люди бизнесмена Александра Бараева. Ни застройщиков, ни субинвесторов охрана на объект не пускает.

После этого Евгений Колтыгин (директор Статуса и марионетка Афанасьева) расторгает договор с Федоровым - требует в суде вернуть деньги, которые он частично заплатил по договору с "Гостинным Двором".

Нельзя не упомянуть, что самого Федорова расстреляли в стиле лихих 90-х: перед подъездом дома неизвестные отморозки выпустили обойму из травматического пистолета в лицо. Федоров чудом выжил. Позднее ему было сделано более десяти челюстно-лицевых операций.

​Стоит отметить, что от действий рейдеров пострадала не только компания Федорова, но и часть инвесторов, которые успели купить доли в объекте на стадии строительства. ​ООО «Корпус Д» незаконно сносит внутренние стены офисов, находящихся в собственности третьих лиц. В суде противозаконность действий нового собственника пока доказать не удается. Представителем в судах ООО КФ "Статус" и ООО "Корпус Д" является Алексей Чураков, член совета директоров страховой компании, входящей в холдинг АДС "Волгопромгаз". Фактически, он является аффилированным лицом Анатолия Афанасьева. Кроме того, по слухам, Чураков является родственником председателя третьего судебного состава арбитражного суда Татьяны Бредихиной. С такими покровителями в судах можно доказать все что угодно.

Юрист Алексей Чураков - родственник Татьяны Бредихиной

По этому делу у меня очень много информации, в один материал уместить все хитросплетения теневой региональной экономики технически невозможно. В ходе изучения материалов всплывают фамилии весьма влиятельных чиновников, бизнесменов и силовиков. Не хочется упоминать их вскользь. Я уделю им побольше внимания в следующих публикациях.

Вот такие дела возможны в настоящее время в Самаре. Но надежда на губернатора еще остается...



P.S. Фото заявлений в Следственный Комитет кликабельны:

Заявление в СК стр 1

Заявление в СК стр 2

Заявление в СК стр 3