Кампания против Меркушкина в мозгах Меркушкина

Конфликт недели: налоговики требуют с главы самарского «Голоса» два миллиона
Самое громкое событие с 16 по 22 февраля в комментариях экспертов для «ФедералПресс»
Минувшая неделя ознаменовалась новым витком противостояния между сторонниками самарской общественной организации «Голос» во главе с ее руководителем Людмилой Кузьминой и правоохранительными органами. Силовики заподозрили правозащитницу в уклонении от уплаты налогов. Общественники заступились за самарскую активистку и объявили сбор средств в ее поддержку. Они намерены вернуть налоговикам порядка двух миллионов рублей, которые якобы недоплатила Кузьмина. Также они провели пикет возле здания областного правительства. Подробности – в спецпроекте «ФедералПресс.Приволжье».
Стороны конфликта: Людмила Кузьмина, ФНС по Самарской области.

Описание конфликта. В начале февраля представители СУ СКР по Самарской области провели обыск у руководителя «Голоса» Людмилы Кузьминой. Следователи изъяли у общественницы оргтехнику и записывающие устройства. Позднее адвокат правозащитницы заявил, что в отношении нее возбудили уголовное дело по статье «Уклонение от уплаты налогов».
Информацию подтвердил и Следственный комитет. По словам представителей СК, Кузьмина задолжала налоговым органам порядка двух миллионов рублей. По одной из версий, самарскому «Голосу» эту сумму перевела организация из США USAID, запрещенная в России. В отношении активистки никаких мер пресечения избрано не было. Уголовное дело продолжают расследовать. Кузьмина настаивает на своей невиновности и заявила, что получила средства от американской организации в 2010–2011 годах. В этот период USAID еще не была запрещена в России, а закон об иностранных агентах еще не был принят.

Тем временем активисты вступились за Людмилу Кузьмину. В поддержку правозащитницы в Самаре был проведен пикет. Участники вышли к зданию регионального правительства с плакатами «Руки прочь от Кузьминой». Приняла участие в акции протеста и сама руководитель регионального отделения «Голоса». Кроме того, Кузмьина выступила с открытым письмом в адрес губернатора Николая Меркушкина. В нем она заявила, что является «тетенькой для битья» и ситуация вокруг «Голоса» отвлекает правоохранительный блок от решения других насущных проблем. Общественница попросила главу региона ответить лично.

Вместе с тем активисты «Голоса» начали сбор средств в поддержку Кузьминой. Для этого они создали специальный сайт, где размещены призывы о помощи и указан счет для перечисления средств. Недавно там появилась информация, что правозащитницу также оштрафовали на 300 тысяч рублей. «Мы понимаем, что Людмила Кузьмина может стать первым «иностранным агентом», которого посадят за решетку. Мы воспринимаем это как захват заложника и требование выкупа. Мы знаем, что правда на нашей стороне. Мы знаем, что рано или поздно мы докажем свою правоту и выплаченный выкуп будет возвращен», – говорится в заявлении главы «Голоса» Лилии Шибановой. Средства для помощи самарской активистке «Голоса» пообещали собрать журналисты и блогеры.

Людмила Кузьмина – одна из самых известных правозащитниц в Самаре. Она была одной из инициаторов переименования Куйбышева в Самару. Кузьмина являлась наблюдателем практически на всех выборах, проходящих в регионе. Отметим, что в поле зрения силовиков руководитель «Голоса» попадает не в первый раз. В 2009 году ей предъявили обвинение в использовании нелицензионного программного обеспечения. Однако все обвинения затем были сняты.

Мнения экспертов
Глеб Кузнецов, эксперт Национального института развития современной идеологии, политолог:
«Если у человека на стене висит ружье, то оно рано или поздно выстрелит. Если принят закон об иностранных агентах, то следует кого-то за него покарать и продемонстрировать, что этот закон работает и кому-то полезен. Думаю, именно это и произошло с «Голосом». Здесь есть и другая сторона вопроса – законодательство в области некоммерческих организаций. Они отчитываются по более сложным схемам и правилам, в отличие от других коммерческих организаций. По сути, любая организация – и «Голос», и «Антимайдан» – могут быть закрыты по экономическим причинам. Мое мнение, что если государство что-то решило, например, наказать или закрыть ту или иную организацию, то, скорее всего, так и будет. Очевидно, что общественное мнение на стороне Кузьминой, но я не уверен, что это как-то может изменить ситуацию».

Александр Морозов, главный редактор издания «Русский журнал»:
«Обыски в офисе и дома у самарской правозащитницы Людмилы Кузьминой... Это знаменитая женщина, она стояла у истоков первых постсоветских некоммерческих организаций, 25 лет в гражданском секторе Самары. В последние годы она была самарским отделением «Голоса». И вот теперь ее подводят под уголовную статью... Я был в Самаре по ее приглашению год назад. Уже и тогда она была под постоянным давлением. Настоящий земский деятель, патриот своей Самары... Просто поражает степень бесстыдства тех молодых следователей, которые заводят на нее липовые дела. Ведь они прекрасно понимают, что они делают».

Тахир Байбеков, блогер:
«Давление на Людмилу Кузьмину носит заказной характер. Формально череду проверок власти мотивируют тем, что у НКО присутствует иностранный источник финансирования и якобы есть признаки уклонения от уплаты налогов. Но, во-первых, гранты от зарубежных государств были одним из источников финансирования. Во-вторых, эти средства организация получала в рамках действовавшего на тот период законодательства РФ. После того, как в конце 2012 года был принят пресловутый закон об иностранных агентах, «Голос-Поволжье», насколько мне известно, больше не получал грантов от зарубежных неправительственных организаций. Получается, Кузьмина должна была предвидеть, что в 2012 году будет принят закон об иностранных агентах?
Главная причина давления – это зачистка и без того незначительного количества наблюдателей на выборах разного уровня со стороны активистов «Голоса» и некий элемент личной мести в отношении Людмилы Кузьминой. Пока я склоняюсь к тому, что все это исходит от местного губернатора Николая Меркушкина. Надо понимать, что при принятии решения Меркушкин опирается в том числе на своих советников по информационно-политическому блоку».

Дмитрий Сивиркин, депутат Самарской губернской думы:
«Лично я не знаком с Кузьминой и не знаю, чем занимается ее правозащитная организация. Может быть, она действительно приносила пользу. Но в целом у меня сложилось негативное отношение к большинству некоммерческих организаций. И, возможно, хорошо, что над ними усилят контроль. Большинство НКО сосредоточены на соблюдении прав сексуальных и прочих меньшинств в нашем обществе, а не решением каких-то реальных проблем – помощи ветеранам, мусульманам, православным христианам».
Источник: http://fedpress.ru/news/conflict_map/socpolitical_conflicts/1424788849-konflikt-nedeli-nalogoviki-trebuyut-s-glavy-samarskogo-golosa-dva-milliona

P.S. От себя добавлю также, что давление на Кузьмину выгодно также информационно-политическому блоку правительства Меркушкина. Им выгодно формировать образ врага, например, в лице той же Кузьминой, и убеждать Меркушкина, что такие организации могут разрушить его власть. Чем больше врагов формируется в мозгах Меркушкина, тем больше бюджетных средств можно получить на пропаганду имиджа Меркушкина. Но для Кузьминой такое давление - не впервые, несколько лет назад прокуратура от имени Российской Федерации уже приносила ей извинения за необоснованные проверки. В этом смысле, вне зависимости от количества и жесткости проверок в отношении Кузьминой, эта история будет неизбежно бить по репутации Меркушкина.