Самарский антикризисный митинг

Оригинал взят у natanieln в После митинга. Весна в Самаре?
Вчерашний антикризисный митинг "Весна" собрал примерно 300 участников.
Впечатления хорошие, даже приятные. Ослепительное весеннее солнце, насквозь просвечивающее флаги и задник сцены, вызывающе зелёный, окрашивающий всё мероприятие в такой весенний цвет и доминирующий на многих фото. Вселяет надежду. (Фото против солнца -моя слабость, поэтому особенно хороши телефонные фото с митинга Александра Лашманкина с лучами солнца)
Позитивный посыл митингу придала молодёжь из Партии Прогресса, одни из организаторов митинга и определившие его общую тональность. Позитивную. Ребята выступали спокойно, здраво, с верой, что всё можно изменить. Чувствовалась за ними спокойная уверенность и мощь. Красавица Катя Герасимова, один из главных организаторов и ведущая митинга также внесла свою позитивную лепту. Понятно опасались провокаций, слава Богу  их не было. Молодцы ребята. Спасибо вам.




Выступавшая на митинге Людмила Кузьмина, известный правозащитник и руководитель Самарского "Голоса"  (тоже один из организаторов митинга) назвала их лучшими самарскими ребятами.
"Запомните их лица" сказала она, это наше будущее.
Андрея Балина, председателя регионального отделения  "РПС-ПАРНАС" можно сказать блокировали. Накануне он был избит и ограблен, а в день митинга с утра странным образом увезен на допрос. Смелый, бескомпромиссный Андрей, да ещё с избитым лицом  - такой яркий окрас  вероятно не нужен был властям.
Убийство Бориса Немцова  изменило повестку весеннего митинга. Минута молчания, свободный микрофон , заменивший некоторые вопросы повестки дня (например вопросы объединения самарских вузов).




Вышло поколение постарше, в  выступлениях, которых уже чувствовалась боль, боль от потери Бориса Немцова, от положения в стране, от уровня несвободы, и даже некоторая прикрытая безнадёжность. Образен и ярок был Сергей Лейбгард.
Очень понравилась его метафора, что  Немцов враждебен был этой власти антропологически. Как вид . Закончил он своё выступление призывом к прямохожнию.  Главное не частности социальных моментов, о которых здесь упоминается, а прямохожение, человеческое достоинство.
Призыв это и констатация факта. Не хватает. Не хватает многим прямохождения, уважения к себе, свободы в своих проявлениях.
Если задуматься 300 человек – это  очень мало. Очень.
База для антикризисного митинга очень широка - студенты и преподаватели, выступающие против абсурдного объединения вузов, предприниматели, теряющие свой бизнес, недовольные повышением цен и другими проявлениями кризиса, которые будут нарастать. И самый главный шок – убийство Бориса Немцова у стен Кремля.  Уже одно это могло побудить многих придти.  И это кроме  оппозиционно настроенных традиционных участников протестных акций.  Впрочем этот оппозиционный список был даже несколько расширен. Уважаемая мною Людмила Кузьмина написала в Фейсбуке «Увидела "неформалов" 80-х, демократов начала 90-х, через много лет увидела члена НТС 70-х, отсидевшего за это, потом активного участника преобразований 90-х. И замечательная, умная, искренняя молодежь-организаторы» .

Все перечисленные мною группы были представлены на митинге. Даже, наверное, и другие. Но всего 300 человек.
 Кто-то из выступавших на митинге привел известную фразу: Когда между хлебом и свободой народ выбирает хлеб, он впоследствии теряет все, в том числе и хлеб. Не помню кто сказал на митинге, фраза вдруг сегодня вспомнилась. Хлеб есть, ещё не край, пропаганда ещё пьянит идеями  национального возрождления, поднятия с колен . Вот, когда положение будет ухудшаться и ухудшаться (как бы не хотелось, но это так) социальная база для недовольства бездарным авторитарным режимом будет возрастать. И свобода понадобится и хлеб. А пока вот так.