Видео вчерашнего межвузовского собрания в Губдуме по объединению вузов

Оригинал взят у blog_matveev в Видео вчерашнего межвузовского собрания в Губдуме по объединению вузов + резолюция


Вчера в Самарской Губернской Думе по моей инициативе как депутата, в округе которого находятся СамГу, СамГТУ и СГАУ состоялось межвузовское совещание по проблеме возможного объединения вузов. Во встрече приняло участие около 70 (74) преподавателей и студентов указанных вузов, а также представителей общественности, Министерства образования и науки и Правительства Самарской области. Встреча продолжалась 3,5 часа и закончилась принятием резолюции (решения), которую поддержало абсолютное большинство участников (92%). В ней содержится три основных пункта:

1) Считать единственно "юридически и морально корректным" выявлением мнения сотрудников вузов об объединении решение их конференций (а не Ученых советов и т.д. и т.п.) , принятых тайным голосованием, обратившись к ректорам СамГу и СГАУ с требованием их проведения.
2) До проведения таких конференций работу любых "рабочих групп" по объединению вузов приостановить.
3) Инициировать проведение в Самаре в ближайшее время большой общевузовской конференции (съезда) для обсуждения проблем регионального образования и путей их решения, а также для выработки решений по защите прав работников высшей школы, в том числе в вопросе возможного объединения вузов.

Текст резолюции направлен Д.А.Медведеву и министру образования и науки РФ Д.В.Ливанову.
Часть мероприятия прошла в форме дебатов между участниками и руководителем департамента информационной политики Правительства области Сергеем Филипповым. Наиболее жестко разговор проходил с участием представителей Политеха, которые обвинили чиновников в давлении, неуважении к коллективу САмГТУ и фальсификации информационного потока, в частности, что сюжеты в местных новостях о легендарной конференции Политеха, где 140 из 146 делегатов проголосовали против объединения, состояли из показа одного из шести преподавателей, выступающего за объединение и затем картинки леса рук (но без информации, что этот лес рук- против). В свою очередь Сергей Филиппов обвинил Политех в неуважении к губернатору, выразившемся в проведении конференции до его визита в вуз, а также поспорил с представителями вуза о его рейтингах и будущем.

Сергей Филиппов подтвердил, что юридически объединяемый вуз вне зависимости от выбранного названия будет правоприемником СГАУ, СамГТу и СамГу вольются в СГАУ на правах структурных объединений- (возможно-академий) без юридического лица. Также было подтверждено, что действительно уже 21 марта стоит задача отправить в Министерство образования РФ некую бумагу за подписью трех ректоров о принципиальном решении об объединении. Это необходимо, чтобы СГАУ повысил свои шансы на удержание в ТОП-14, т.к. именно к 21 марта надо сдать на конкурс какие-то бумаги. При этом концепцию объединения будут дорабатывать уже после принятия решения об объединении.  Большая часть полемики с Филипповым в первый час записи, посмотрите.

На встрече прозвучала информация о многочисленных фактах давления и угроз в адрес преподавтелей и студентов в целях склонения к объединению. В частности, представители юрфака СамГУ сообщили о написании двумя завкафедрами заявлений об увольнении в знак протеста против давления (Филиппов сообщил, что заявления уже забраны), студенты рассказали об угрозах и фактах лишения стипендии за участие в сборе подписей против объединения, ряд преподавателей рассказали в каких условиях проходят сейчас в вузах ученые советы факультетов, где администрация заставляет голосовать открыто и грозит увольнениями.

Я призвал о всех фактах давления и угроз сообщать в мой адрес, а также направлять информацию в Минобразования РФ в качестве иллюстрации к тому, в каких условиях принималась бумага от 21 марта о "добровольной инициативе" вузов по объединению.

Было сообщено, что уже готово около 50 исков в суд по закону о защите прав потребителей от учащихся самарских вузов (в частности СамГУ), т.к. изменение в дипломе вуза , в который поступал потребитель образовательных услуг нарушает его права и договор.

Председатель студенческого профкома СамГу Постевой и студент Заика из СГАУ рассказали, что раньше они тоже сомневались в целесообразности объединения, но после того, как попили чай с губернатором, передумали.

Из выступлений по основополагающим моментам отмечу выступления проф.Конева (СамГУ), проф.Сухова (СГАУ) и экс-депутата облсовета Натальи Гири. Просочились на заседание, как и предполагал Николай Иванович, и наиболее опасные люди- ездившие "на Майдан", правда всего двое. Игорь Ермоленко был немногословен, но зато поставил в тупик представителей Минобразования просьбой назвать конкретный номер приказа, из которого вытекает "картинка" концепции про три уровня пирамиды вузов: 10-12 "ведущих" с приоритетным финансированием, 80-100 "второго уровня" с неприоритетным, но финансированием, ии 600-800 региональных якобы без магистратуры. Представители Минобра с ответом затруднились.

Председатель движения "Самара для людей" Владимир Обухов сказал, что одной из целей создания объединенного вуза является желание освободить находящиеся в центре города корпуса и земельные участки вузов, спровадив преподавателей и студентов на окраину- в "Гагарин-центр", а лакомые куски недвижимости пустить под застройку. Сергей Филиппов назвал версию "мифом".

Выступивший в конце встречи депутат Госдумы Валентин Степанович Романов сказал, что КПРФ подготовит парламентский запрос Ливанову по тому, как ведется объединение самарских вузов и пообещал довести свою озабоченность до губернатора "в самое ближайшее время".

В целом совещание прошло в интеллигентной и конструктивной обстановке, в частности было решено отказаться пока от проведения митинга "в пользу таких вот форматов как этот". Однако, не отказываться от защиты своих прав и образования в Самаре, продолжив координацию между вузами и попытку повлиять на губернатора с целью не форсировать принятие принципиального решения об объединении именно данных вузов, а изучить проблему более глубоко, в том числе - что именно нужно вузам для решения задач качественного образования, а не просто попадения в топы и получения денег. Может для этого объединение и не нужно, или нужно в другой форме, или других вузов. В итоге было принято решение о подготовке и проведении в Самаре (п.3 "Резолюции") общегородского собрания (съезда) работников вузов и студентов, предположительно- 11 апреля, или чуть позже, возможно, с приглашением губернатора и представителей федерального Минобра, а также депутатов Госдумы и СФ. Информация о собрании будет у меня в блоге.


Решение межвузовского собрания (общественных слушаний) по проблеме возможного объединения СамГУ, СамГТУ и СГАУ в один вуз.

18 марта 2015 г. Самара, Самарская Губернская Дума.

В последние два месяца Губернатором Самарской области Н.И. Меркушкиным активно продвигается идея объединения трех ведущих разнопрофильных вузов – Самарского государственного университета, Самарского государственного технического университета и Самарского аэрокосмического университета – в один «объединенный национальный исследовательский университет». При этом принципами объединения в опубликованной концепции названы «добровольность» и «инициатива вузов». Однако реального, юридически и морально корректного выявления мнения сотрудников объединяемых вузов не производится. Вместо этого чиновниками и администрацией ряда вузов на сотрудников и студентов оказывается невиданное давление с целью их «добровольного» согласия на объединение.

Несмотря на собранные более 20 000 подписей противников объединения под петицией адрес Президента России В.В.Путина, практически единогласное решение конференции сотрудников СамГТУ против участия вуза в объединении, многочисленные отрицательные отзывы о проекте со стороны экспертов, включая депутатов Государственной Думы ФС РФ, отсутствие проработанной концепции и какого-либо финансового понимания проекта в не самых подходящих современных экономических условиях для экспериментов, создана рабочая группа по объединению вузов, которая, не обращая внимание ни на что, упорно готовит проект объединения вузов.

Более того, уже называется дата- 21 марта 2015 года, когда некий документ об объединении вузов должен быть подписан, и доставлен в Министерство образования и науки РФ. Концепцию и конкретные вопросы объединения вузом предложено обсуждать уже после этого.

Считаем, что такое расхождение заявленных принципов «добровольности» и «инициативы вузов» с реальной практикой продвижения проекта объединения СамГУ, СамГТУ и СГАУ не соответствует интересам высшего образования региона и должно быть скорректировано. Мы не отказываемся от диалога по проблемам и возможным путям развития высшего образования и конкретных вузов, включая целесообразность объединения каких-либо из них, но призываем не спешить и уважать мнение вузовского сообщества Самары, а не ломать его «через колено».

Исходя из вышесказанного, предлагаем:
1) руководству и Ученым советам СамГУ и СГАУ в соответствии с Уставами вузов инициировать проведение по аналогии с тем, как это было сделано в СамГТУ, конференций научно-педагогических работников, представителей других категорий работников и обучающихся с вынесением для тайного голосования вопроса об участии вуза в указанном выше объединении.Все иные способы и ссылки на выявление позиции вузов по объединению считать юридически и морально ничтожными
2) до проведения вышеуказанных конференций работу любых рабочих групп «по объединению вузов» приостановить;
3) инициировать проведение в Самаре межвузовской конференции (съезда) для обсуждения проблем образования и принятия решений о действиях по защите интересов работников и студентов самарских вузов, в том числе в вопросе возможного объединения вузов;
4) направить данное решение Премьер-министру России Д.А.Медведеву и в Министерство образования и науки РФ , в Министерство образования и науки Самарской области, губернатору Самарской области Н.И.Меркушкину, ректорам и Ученым Советам СамГу, САмГТУ и СГАУ.
5) Видеозапись данного межвузовского собрания (общественных слушаний) обнародовать в сети Интернет.