Низкая безработица на фоне роста безработицы

В правительстве Самарской области, похоже, уже окончательно запутались в собственных данных, транслируемых из открытых источников. Например, на фоне нарастающего социально-экономического кризиса и сокращений на предприятиях, чиновники Белого дома заявляли в феврале текущего года, что показатели по безработице будут на уровне среднероссийских, а по итогам 2014 года по уровню безработицы самарский регион занимает одно из последних мест в ПФО. Комментируя начавшиеся массовые сокращения, подчиненные губернатора Николая Меркушкина выражали надежду, что уволенных будет меньше, чем заявлено самарскими предприятиями. Тогда службу занятости уведомили об увольнении 6100 человек (больше всего сократят на "АвтоВАЗе" и РКЦ "Прогресс").
Но проходит всего каких-то полтора месяца, и нам сообщают уже иные данные. В ходе состоявшегося 18 марта очередного заседания межведомственной рабочей группы по вопросам снижения напряженности на рынке труда в регионах, выясняется, что Самарская область - в числе лидеров в Приволжском федеральном округе по уровню общей безработицы за четвертый квартал 2014 года. То есть, сначала белодомовские манипуляторы сообщали, что Самарская область - в числе последних в ПФО по уровню безработицы, а за какие-то несколько месяцев - регион поднимается на 1-2 место. Сегодня общая численность официальных безработных в регионе - около 67 тысяч человек. Упали также и реальные денежные доходы населения: по данным Самарастата, доходы жителей в 2014 году сократились по сравнению с 2013 годом на 11,8 процента.
При этом, правительство Меркушкина вещает со всех "утюгов", что в 2014 году в Самарской области якобы значительно увеличились инвестиции в основной капитал. Иными словами, доходы областного бюджета - падают, госдолг региона растет, как на дрожжах (уже более 53,3 млрд руб при доходах облбюджета в 133,9 млрд руб), ряд предприятий - банкроты. Например, после того как облправительство перестало выделять в 2013 году субсидии компании "Обшаровская птицефабрика", в 2014 году предприятие остановилось. В то же время, открытие новых производств в регионе Белый дом отражает в своих отчетах в качестве примеров инвестиций в регион, тогда как в реальности к появлению новых компаний подчас не имели никакого отношения. Например, реконструкцию "Тимашевской птицефабрики" и открытие нового производства под торговой маркой "Самарский бройлер" бизнесмены проводили самостоятельно, какой-либо значимой поддержки со стороны правительства Меркушкина инвесторам не оказывалось.
Неясно также, за счет каких ресурсов по итогам 2014 года произошел рост инвестиций в основной капитал Самарской области, когда в целом по стране за 2014 год инвестиции уменьшились на 2,5% по сравнению с 2013 годом и составили 13 трлн 460,5 млрд рублей. Замедление инвестиций по России шло и в 2013 году. А в самарском регионе, на фоне роста госдолга, роста дефицита бюджета и выкорчевывания местного бизнеса, инвестиции - возросли. По каким направлениям они выросли? За счет бюджетных и коммерческих кредитов?
(без названия)
Самарская область очень-очень много недополучала за последние 20 лет. Теперь - дополучит.
Ага Самара сполна дополучит 16 этажками , высотками - поганками, которыми Николай Иванович планирует нашпиговать пятиэтажную Самару как кухарка постного зайца салом.
Ворованные из бюджета деньги уже нельзя тупо пересылать в офшоры. Их либо там тупо конфискуют либо заморозят. А просто бумагу держать под матрасом глупо. Вот и придумали оптимальный способ легализации уворованного из бюджета России
(для порядочных людей) через уплотнительное строительство.
Самара стоит на известнике , карстовых пустотах. И всё где можно было относительно безопастно строить, уже застроено 50 и 30 лет назад. А так как инженерная геология дело дорогое и затратное, то деловеперы что бы не тратится на дорогую геологическую разведку , новые стройки просто тупо подтыкают под имеющиеся Хрущёвки.
В странах шенгема европейским банкам предоставлены широчайшие внесудебны полномочия. Решать какие деньги (иностранцев криминальные, а какие нет с последующей заморозкой счетов так и тупой конфискацией сомнительных средств в свою пользу) . Оспаривать в Лондонских судах произвол банков себе дороже.

Edited at 2015-03-21 05:17 (UTC)
Глупости я буду писать когда стану ответственым должностным лицом. (депутатом или губернатором) А сейчас я только обыватель. В крупные Самарские компании я заходил только с чёрного хода в качестве дезинфектора. Но поскольку у меня есть глаза и уши я вижу шизофренически- параноидальную тенденцию властей в бессистемному строительству ......напливав на все приличия настроить жилья под обеспечение каких то непонятно лишних денег. Вижу массу людей в самаре , у которых есть лишние деньги , которые крайне озабочены их сохранностью и стремлением инвестировать их хоть что то. И крайне низкий процент заселения , уже построенного жилья.
Что уже много лет назад построенное жильё используется их владельцами только как некий ремонтно -интерьерный полигон. И при всём этом , сохраняется высокий спрос на новостройки.
И что по вашему должен думать малограмотный обыватель ...вроде меня?
Я считаю, что поскольку в нашей стране , пусть формально но существует избирательное право, то прежде чем голосовать за кого либо. Я имею право подумать .....кому и за кого отдать свой голос.
Если кому то не нравится, то отмените это избирательное право и я буду думать только так как правильно и одобрено моим начальством.
Насчет застройки в центре Самары: эта застройка ведется, в первую очередь, за счет бюджета. Берутся бюджетные и коммерческие кредиты, загоняются непосредственно в бюджет. И дальше - застройка. Вложив условный рубль из бюджета, окружение Меркушкина и не только он получат условно три-четыре коммерческих рубля доходов.
Да, в этой схеме есть конечно элемент отмывки . Это очень сложные и многокомпонентные схемы. Но сводить все мотивации застройщиков и активное лоббирование их интересов с САМОГО ВЕРХУ к какому то одному аспекту .....это ошибка.
В реальности проблема сложнее, так как в силу господства заранее заданных моделей ведения частного бизнеса, самой эффективной моделью считается отмывание бюджетных потоков. ("Честный" чиновник сидит на бюджете, но почему то при освоении бюджетных денег имеет дело с фирмами однодневками , которые могут быть зарегистрированы на хоть на ничего не подозревающего бомжа.....хоть на тёщу, или кого то из родствеников самого владельца или кого то из аффелированных лиц его многочисленной дворовой челяди). Вариантов миллион.
И нынешнюю активизацию , деловеперской активности , я связываю именно с проблемами вывода ворованных (отмытых) капиталов за рубеж. В прямой связи с санкциями.
Самара геологически расположена на дне древнего моря (500 миллионов лет ) В меловой период. Тоесть на мощной платформе водорастворимого известняка. Под нами на глубинах 100-200 метров находятся мощные пещеры, моря и озёра. Пока эти пустоты заполнены водой, поверхность относительно стабильна. Но учитавая рост стоимости услуг водоканала и сокращение Волжского водосброса (Волга и до строительства каскадов ГЭС не была особо полноводной , а теперь это вообще не река , а цепочка водохранилищ. ), соблазн откачки халявной воды очень велик.
Понижение уровня артезианских вод ведёт к формированию обширных карстовых пустот , с их тенденцией к постепеному обвалу , вплоть до изменения рельефа поверхности. Активизации карстовых провалов.
Ну это людой студент строительного института знает. Это азы инженерной геологии.
И к это знают сожалению знают строители - деловеперы. Лет 50 назад инженерная геология была очень влиятельной и щедро финансируемой службой. Сейчас эта геология находится на скудном пайке, потому что дальнейшие изыскания дорогие , а в общих чертах (в узких и заинтересованных кругах) и так всё известно.
По поводу карстовых проявлений. Район пересечения улиц Тухачевского и Пензенской в народе всегда называли Ямы. Строительство там во времена СССР было категорически запрещено именно из-за картовых пустот расположенных неглубоко. Многие помнят ЧП с двумя домами 9-этажками в конце 70-х годов в Мичуринсуком микрорайоне. Как раз между ними расположена картовая пустота залегающая на глубине более 100 метров. Посчитали что это глубоко и не опасно и построили дома. А через пару лет жители заметили что эти дома падают друг на друга. Вот был переполох в горисполкоме, да и в областных властных структкрах. Практически все ЖБИ стали работать на этот карст. Цементовозки ехали туда вереницей, закачивая цементный раствор в ту пустоту. А она оказалась очень прожорливая и не хотела заполняться. А через пару недель около Южного моста из под воды вылезла колбаса из цемента. А это более 10 километров. А сейчас там повсюду новые дома. Наверняка лиди, купившие там квартиры не знают что их дом стоит на пустоте и может в любой момент рухнуть.