Мордовским банкам в Самаре кризис пока не грозит

В условиях кризиса, в российских регионах продолжается тенденция сокращения количества банков: как местных, так и филиалов инорегиональных банков. По данным СМИ, на днях о закрытии отделений в 15 городах России, в том числе в Тольятти, заявил Райффайзенбанк. В феврале закрылся единственный офис в Самаре Связного банка. Но сложная социально-экономическая ситуация пока не подкосила мордовские банки, близкие к семье самарского губернатора Николая Меркушкина. Филиалы и дополнительные офисы "Мордовпромстройбанка" и "КС банка", открывшиеся в городах Самарской области с середины прошлого года, продолжают работать.
Первоначально заход мордовских банков в регион начался еще осенью 2013 года, когда на фоне рухнувших в регионе Волго-Камского банка, Волжского социального банка и банка "Приоритет", в Самаре был открыт дополнительный офис "Интеркапиталбанка". Правда, уже в январе 2015 года Центробанк отозвал лицензию у кредитного учреждения: за нарушение закона о противодействии отмыванию доходов и соучастие в проведении сомнительных операций по выводу денег за рубеж. Осенью 2014 года свой филиал в центре Самары (по ул. Ленинская) открывает "Мордовпромстройбанк". Следом сеть дополнительных операционных офисов в Самарской области открывает "КС банк" - три в Самаре, по одному в Отрадном и Жигулевске.
Причем, открытие сразу нескольких офисов "КС банка" интересно тем, что одно из основных направлений деятельности кредитного учреждения - обслуживание счетов в рамках оплаты населением жилищно-коммунальных услуг. По данным картотеки арбитражных дел, "КС банк", как правило, выступает в качестве третьего лица в ходе десятков судебных разбирательств между мордовскими предприятиями в сфере ЖКХ. Как правило, это - судебные иски со стороны ресурсоснабжающих организаций об истребовании от управляющих компаний накопившихся долгов за оказанные коммунальные услуги.
Поэтому, на фоне банкротства местных самарских банков и закрытия офисов инорегиональных банков, будет интересно наблюдать, какую нишу займут банки из Мордовии. Не удивлюсь, если тот же "КС банк" в ближайшее время начнет принимать платежи населения по оплате ЖКУ. В дальнейшем в Самаре можно будет открыть еще несколько дополнительных офисов. Тем более, с подачи сити-менеджера Олега Фурсова, в Самаре создается новая муниципальная управляющая компания, в ведение которой перейдут дома в том числе тех УК, которые не пройдут лицензирование.
image
Менее года назад в доме по ул. Гагарина в Самаре было кафе. Теперь самарцев своей вывеской радует "КС банк".
Мордовским банкам в Самаре кризис пока не грозит
Пользователь trudsamara сослался на вашу запись в своей записи «Мордовским банкам в Самаре кризис пока не грозит» в контексте: [...] Оригинал взят у в Мордовским банкам в Самаре кризис пока не грозит [...]