Тахир Байбеков (tahir_baybekov) wrote,
Тахир Байбеков
tahir_baybekov

Мордовским банкам в Самаре кризис пока не грозит

В условиях кризиса, в российских регионах продолжается тенденция сокращения количества банков: как местных, так и филиалов инорегиональных банков. По данным СМИ, на днях о закрытии отделений в 15 городах России, в том числе в Тольятти, заявил Райффайзенбанк. В феврале закрылся единственный офис в Самаре Связного банка. Но сложная социально-экономическая ситуация пока не подкосила мордовские банки, близкие к семье самарского губернатора Николая Меркушкина. Филиалы и дополнительные офисы "Мордовпромстройбанка" и "КС банка", открывшиеся в городах Самарской области с середины прошлого года, продолжают работать.
Первоначально заход мордовских банков в регион начался еще осенью 2013 года, когда на фоне рухнувших в регионе Волго-Камского банка, Волжского социального банка и банка "Приоритет", в Самаре был открыт дополнительный офис "Интеркапиталбанка". Правда, уже в январе 2015 года Центробанк отозвал лицензию у кредитного учреждения: за нарушение закона о противодействии отмыванию доходов и соучастие в проведении сомнительных операций по выводу денег за рубеж. Осенью 2014 года свой филиал в центре Самары (по ул. Ленинская) открывает "Мордовпромстройбанк". Следом сеть дополнительных операционных офисов в Самарской области открывает "КС банк" - три в Самаре, по одному в Отрадном и Жигулевске.
Причем, открытие сразу нескольких офисов "КС банка" интересно тем, что одно из основных направлений деятельности кредитного учреждения - обслуживание счетов в рамках оплаты населением жилищно-коммунальных услуг. По данным картотеки арбитражных дел, "КС банк", как правило, выступает в качестве третьего лица в ходе десятков судебных разбирательств между мордовскими предприятиями в сфере ЖКХ. Как правило, это - судебные иски со стороны ресурсоснабжающих организаций об истребовании от управляющих компаний накопившихся долгов за оказанные коммунальные услуги.
Поэтому, на фоне банкротства местных самарских банков и закрытия офисов инорегиональных банков, будет интересно наблюдать, какую нишу займут банки из Мордовии. Не удивлюсь, если тот же "КС банк" в ближайшее время начнет принимать платежи населения по оплате ЖКУ. В дальнейшем в Самаре можно будет открыть еще несколько дополнительных офисов. Тем более, с подачи сити-менеджера Олега Фурсова, в Самаре создается новая муниципальная управляющая компания, в ведение которой перейдут дома в том числе тех УК, которые не пройдут лицензирование.
image
Менее года назад в доме по ул. Гагарина в Самаре было кафе. Теперь самарцев своей вывеской радует "КС банк".
Tags: КС банк Самара, Меркушкин Самара, Мордовпромстройбанк Самара, Николай Меркушкин Самара, Олег Фурсов Самара, Фурсов Самара
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment