Тахир Байбеков (tahir_baybekov) wrote,
Тахир Байбеков
tahir_baybekov

Category:

Экономист Наталья Зубаревич: в Самаре - полуразрушенная элита

Пока самарский губернатор Николай Меркушкин, в ходе деловых встреч с федеральными чиновниками в Москве, продолжает рассказывать о неких "инвестиционных проектах", "развитии региона", "запуске новых производств", "получении денег на строительство метро и Фрунзенского моста", российские эксперты, тем временем, вновь подчеркивают, что усугубляющийся социально-экономический кризис может быть длительным, а напряжение в обществе - будет накапливаться.
Например, директор региональной программы развития Независимого института социальной политики, эксперт программы развития ООН Наталья Зубаревич, выступая еще в марте текущего года на семинаре проекта Школы гражданского просвещения подчеркнула, что спад промышленного производства, снижение доходов населения фиксируется с конца 2013-начала 2014гг, региональные бюджеты страдают - с 2012 года. А наступивший кризис - следствие плохой работы государственных и общественных институтов.
По словам Зубаревич, в стране возникла стагнация, которая, под воздействием в том числе внешних факторов (санкции/контрсанкции, падение цен на нефть), перешла в кризис. Как подчеркнула профессор МГУ Наталья Зубаревич, социально-экономический кризис может быть длительным. Как следствие, напряжение в обществе будет нарастать. Уже два года подряд бюджеты регионов страдают от чудовищного дефицита: в 2013 году - 77 регионов, в 2014 - 75 регионов имели дефицит. Самая удручающая ситуация с закредитованностью бюджета - в Мордовии. Около 45% регионов на начало 2015 года имеют и дефицит бюджета, и долг, превышающий 50% их собственных доходов.
Тем не менее, несмотря на кризис, объем бюджетных трансфертов (то есть, помощь из федерального бюджета) в регионы не увеличился. По мнению Зубаревич, это - сигнал регионам: свои проблемы решайте сами. Как и ожидалось, значительная поддержка будет оказываться, прежде всего, Северному Кавказу, Дальнему Востоку и Крыму.
Говоря о ситуации в Самарской области, Наталья Зубаревич в числе прочего отметила, что регион настиг кризис несколько раньше, чем, например, Татарстан. Экономика Татарстана - диверсифицирована и, как следствие, менее подвержена кризису. Что же касается Самарской области, то у Зубаревич - большие сомнения, что под предводительством Меркушкина регион сможет добиться сияющих вершин. За последние 1,5 года экономические показатели Самарской области резко ухудшились: растет госдолг региона, который "проедается", а не идет на инвестпроекты, спад промышленности, в том числе на АвтоВАЗе. "Меркушкин - профессионал несколько в другом. Самаре очень долго не везло с губернаторами. В Самаре - полуразрушенная элита: отсутствуют договороспособность и консолидация, иначе туда не посадили бы чужака", - подчеркнула Зубаревич.
Tags: АвтоВАЗ Тольятти, Меркушкин Москва, Меркушкин Самара, Мордовия Меркушкина, Наталья Зубаревич Москва, Наталья Зубаревич Самара, Николай Меркушкин Самара, кризис
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments